В предыдущей публикации я говорил, что всех участников фондовой биржи можно с той или иной долей условности разделить на две категории: долгосрочных инвесторов и спекулянтов.
Инвесторы - это ребята и девушки, которые только и делают, что покупают. Продают они редко и по-настоящему важным причинам.
Например, бизнес стал уже не тем, что раньше, сменился совет директоров или еще что то подобные. Вот раньше всё устраивало, потом перестало устраивать - пора выходить из позиции. Инвесторы относятся к акциям как к доле в бизнесе, подходят к выбору бумаги скрупулезно и тщательно.
Спекулянтам нет никакой разницы, что за бизнес и какие у него перспективы на ближайшие 10 лет - за это время они могут купить-продать акции этой компании не один десяток раз. Купил подешевле - получил сиюминутную прибыль - продал с прибылью, повторил неограниченное количество раз.
В теории просто, на практике бывает обычно по другому.
2 главных противника любого спекулянта, страх и жадность, играют против него. Вот как бывает довольно часто: купил акцию "внизу", ждешь роста, а его всё нет, получаешь 2 и 3 дно в подарок, мысленно машешь рукой на эту акцию и продаешь в убыток. А она раз - и в рост.
Примерно так, как на этой знаменитой картинке.
По статистике, очень большое количество спекулянтов не то что не приобретает, но даже теряет свои деньги на бирже. Не помогают ни платные сигналы от гуру, ни тех. анализ, ни танцы с бубнами.
А реально стабильно зарабатывающих на бирже людей, сделавших это своей работой, единицы. Кстати, люди на финасовых каналах в дорогих костюмчиках и с портфельчиками к ним не относятся - ведь они работают за зарплату. Подумайте об этом.
Теперь обо мне.
Это мой второй заход на биржу, первый был примерно в 2005 или 2006 году - тогда заявки я оставлял по телефону и записывал свои действия в тетрадочку. Неужели тогда не было возможности делать все действия в компьютере на терминале? Видимо нет. Брокер кстати был ВТБ.
Так вот, тогда я занимался исключительно спекуляциями и мне даже показалось, что я нашел волшебную формулу: какое-то время акции того же ВТБ ходили по синусоиде и покупая на небольшие суммы, я каждый раз зарабатывал 5-7%.
Но как только я окончательно уверился в этом и купил на бОльшую сумму, получил второе дно в подарок, потом третье - и даже спустя несколько лет минус так и не закрылся. В итоге мне понадобились деньги на покупку квартиры и все деньги я вывел.
Покупал тогда кстати я не только ВТБ, но и Сбербанк, Газпром, Распадскую, Роснефть и несколько других компаний - но особо не вдаваясь в детали. Видел, что цена упала - покупал. Как позиция выходила в плюс - продавал.
Но минус в итоге так и перевесил плюс, даже с учетом дивидендов, которые я выводил потом отдельно в банке.
Ко второму заходу я подготовился более основательно - подписался на кучу финансовых блогов, читал умные книги и созревал ментально и морально.
Для себя я выбрал долгосрочное инвестирование, когда буду только покупать, а полученные дивиденды реинвестировать - ведь я не стану беднее, если цена акций упадет, количество акций будет тем же, дивиденды рано или поздно придут, а внизу на ту же сумму можно будет купить больше акций (так я думал тогда, и мнение мое почти не изменилось, кстати).
И надо сказать, морально я неплохо поднаторел - даже события февраля/марта 2022 года не выбили меня из колеи, я даже хотел дальнейшего снижения. Правда покупать начал рановато, почти все деньги вложив в небольшое к тому моменту снижение в начале года до февраля - в произошедшие потом события я не мог поверить и представить, что они произойдут.
Вот и пытался покупать на дне. Каким я тогда был наивным.
Примерно в сентябре 2022 года, на фоне известных событий и очередного снижения портфеля, я пришел к выводу, что тактику надо менять. Потому что деньги извне я вношу, а счет не растет из-за постоянного снижения стоимости акций.
Тогда я и решил стать спекулянтом, но только на небольшую часть от портфеля - примерно на 1/7. А на 6/7 остаться долгосрочным инвестором.
То есть я освободил эту сумму (как сейчас помню - продал Сбер обыкновенные акции по 136 рублей. Каким же я глупым был тогда, правда?:))
Но на фоне растущего рынка спекуляции стабильно приносят мне плюс, и в то же время и к падению рынка я готов - примерно та же 1/7 от всего "банка" лежит у меня в рублях на счете. Ведь не растут же деревья до небес, рано или поздно будет коррекция. Или пойдем по Иранскому сценарию?
Напишу об этом отдельную статью, а пока на последок оставлю скриншот своего портфеля и как он менялся со временем:
Обратите внимание, точки внизу - это пополнения портфеля извне, не важно, на какую сумму, просто пополнение. Какая была частота в 2022 году и какая стала сейчас.
И как вел себя портфель в том же 22 году на фоне снижения цен акций и как начал расти сейчас. Кстати по цифрам: до СВО доходность была +21% (октябрь 21 года), самый большой минус -36% (сентябрь 22), а на конец июня 23 небольшой плюс +7,5%.
Вот такие дела. а какие успехи у вас? Поделитесь результатом, интересно узнать реальные доходности.