Давно думала поделиться впечатлениями от людей, с которыми мы вместе провели эти 3 месяца преодоления основ графдизайна по программе "Содействие занятости".
Наша учеба уже не на финишной прямой, а за финишной чертой - флажок упал, сегодня подаются ведомости. В понедельник начнут рассылать документы о переквалификации - самое время поностальгировать по временам, когда в учебном чате за полчаса набиралось несколько сотен сообщений...
Демография и география
- Программа наша почему-то называлась "Демография". Наверное, потому что бОльшую часть потока составляли мамы в декрете. Они были самые активные, шли с сильным опережением учебного графика, и этот факт объясняли тем, что у них совсем нет времени на учебу.
- Вы не знаете, что такое маленькие дети! Меня ни на минуту в покое не оставят!
- Потому вы сейчас задаете вопрос о логотипах, когда до этой темы еще две недели, все только Индизайн открывают?
- Да, конечно!
Про логику меня не спрашивайте.
Безработных типа меня если и была еще пара человек, то она сидела тихо и не отсвечивала. А вот предпенсионеры почему-то считали своим долгом подчеркивать возраст.
- Ну вы понимаете, когда тебе под 60, сложно осваивать новые программы!
- Здравствуйте, меня зовут Игорь, мне 55 лет, - это там, где другие начинали защиту с "Сегодня я покажу вам проект для туристической компании "В горы!"
Среди этих людей были спортсмены обучения. Одна дама вчера написала, что это будет ее шестой диплом за последние полтора года, и останавливаться она не планирует. Насколько я знаю, бесплатно от государства даже второй раз больше нельзя.
- По количеству людей - было нас больше 150, бОльшая часть тетки, конечно, мужчин меньше 10. На консультациях я пересекалась с 2-3, они из старшего поколения были. Забавно так: когда на занятии по лайн-арту все рисовали театры-университеты (нужно было узнаваемое здание нарисовать), дяденька изобразил мавзолей Ленина ))
- А география - в самом деле, вся Россия. Кто к нужному времени заявку подал, тех в группу записали. Был ли Калининград, не помню, но Владивосток и Хабаровск точно присутствовали. Девушки, специально просили их проверить побыстрее, потому что у них уже ночь наступала. Наверное, в то время европейцы люто завидовали, потому что на разбор попасть хотелось всем, кто до консультации дошел, а успеть проверить всех времени хватало не всегда - у преподов тоже были другие часовые пояса и занятия с реальными студентами, кроме нас.
Люди приходят учиться, чтобы не учиться
Были люди, которые меня искренне удивляли. Они пришли на курсы дополнительного образования, чтобы получить с нуля новую профессию, прошли очень заморочный путь подачи документов - я об этом знаю, я сама его проходила, и получилось только с третьего раз. Т.е. должны были по идее действовать осознанно и целенаправленно. Но тот факт, что здесь придется учиться, и не по 15 минут в день, почему-то стал для этих людей неприятной неожиданностью и был воспринят чуть ли не как обман.
Одна дама возмутилась:
- Эо мы что, только в июле заканчивать будем? Я пол-лета что ли должна с учебой сидеть?
Ээээ... Ну если мы начинаем апреле, а курс три месяца - то как иначе предполагалось?
Другая сразу попросила ее отчислить, когда увидела в расписании занятия по 4 часа - "Я столько заниматься не могу". Еще раз: о новой профессии речь идет! А сколько надо было, чтобы хоть что-то успеть освоить? Мне, наоборот, казалось - очень мало, побольше бы! Тем более что занятия даже не каждый день.
Minimum minimorum
Были те, кто изначально нацелился на минималку. Потому что оказалось - так можно. Что такое минималка - сейчас расскажу.
Занятий в курсе 23. Обычно занятие - это лекция плюс практическая работа с программой на эту тему. Где-то больше, где-то меньше получается - от специфики зависит. Так вот, еще в самом начале сказали, - а я даже не сразу поняла, потому что просто представить себе такое не могла, - что для получения итоговой аттестации и диплома о получении квалификации обязательно посетить и сдать надо только.... 5 и финальный проект! Т.е. по 1-2 занятия на каждую программу - Иллюстратор, Фотошоп, Индизайн.
Еще раз: речь идет о государственной программе, которая типа как направлена на подготовку кадров для реальной работы. До такой степени всерьез на это направлена, что для выполнения условий договора надо даже справку принести, что вас взяли на работу, или вы открыли самозанятость. И вот теперь оказывается, что, по мнению тех, кто такой подход одобрял, для начала работы в новой области достаточно всего 6 занятий - неделя учебы, если плотненько! Это как вообще?
В общем, я на это все изначально внимания не обратила и даже не запомнила, что такое есть. Потом напомнили сокурсники. Скажем, переживает кто-то, что у него мастер-класс в Фигме долго не проверяют, а в чате:
- Зачем вообще вам это нужно? Это ж не обязательно для зачета. Я на эти мастер-классы совсем не хожу и ничего.
"И ничего" - тут ключевое, судя по всему.
В итоге, кстати, выяснилось, что и из 5 обязательных заданий кто-то что-то не досдал к сегодняшнему дню, когда уже два дня с дедлайна! Второй день в коллективном чате ходя преподаватели жалестно просят: ну пожалуйста, ну у вас же всего 1 работа не сделала, ну загрузите, будьте добреньки!
Тусовки, как после Практикума, где мы общаемся до сих пор, тут явно не получится - народ разбредается уже. Все кончилось так же внезапно, как началось в свое время.
В понедельник в последний раз была в ЦЗН - оказывается. До официального окончания обучения - а это 14 июля, - обязательно таки числиться безработной. Предупредила инспекторшу, что больше не приду, и сразу после 14 открываю снова самозанятость.
В почте уже появляются первые плоды интенсивных рассылок с поиском работы: вал многочисленных отказов. Смотрится эффектно. Я понимаю, это это все НН робот, но давно уже меня семь раз подряд за день нах не посылали ;)
Хорошие - правда хорошие! - новости тоже есть: Дуремару пока не нужна операция. Наблюдаем, делаем в августе узи, меняем рацион и смотрим, как пойдет. Очень бы, конечно, хотелось, чтобы обошлось - он старый, куда еще один наркоз и такие потрясения!...