Всем привет!
С вами Миша Пейчев и сегодня мы обсудим динамику цен на недвижку и попробуем понять, что же именно нас ожидает в краткосрочной перспективе.
Давайте запланируем серию из двух-трех небольших постов, чтобы объять необъятное. Попытаться объяснить горизонт планирования определять бесполезно, так как живем мы в непростое, но крайне интересное время.
События 24 июня наглядно показали, что панические настроения могут мгновенно менять цены на акции, авиабилеты и даже курсы валют, но недвижимость устроена консервативней, а элитная - тем более.
В интернете распространен мем: ”рыночек порешал”, который отражает либертарианское понимание рынка и капиталистические механизмы в современном мире. Хочется сказать, что как минимум последние 16 месяцев, когда паническая скупка квартир, вызванная началом СВО, затихла эта фраза как никогда отражает реалии.
За мои семь лет работы в недвижимости я видел и сильно недооцененные активы, массово вываливающиеся на рынок и висящие там долгими месяцами. Застал коммуналки в центре города, стоящие сильно дешевле аналогичных метражей в условном Кудрово и достаточно большие квартиры в “Золотом Треугольнике” Петербурга дешевле 8 миллионов рублей. Видел и пузырь раздутый пандемией, льготной ипотекой и проектным финансированием.
И сейчас с уверенностью говорю о новом этапе коррекции, который наблюдаю уже больше года и который характеризуется малым предложением и высоким спросом на квартиры с действительно классным и свежим ремонтом, все уменьшающимся предложением в проектах премиум-сегмента в самых популярных локациях города – в историческом центре и на Петроградке, достаточно существенным падением цен в спальных районах и сильным падением продаж у застройщиков.
Новые реалии рынка - это даже не скидки, а пересмотр цен с дисконтом в 40% в одном элитном проекте на Петроградке и достаточно стабильным спросом без каких-либо скидок буквально в доме через дорогу.
Как такое возможно и что же будет дальше? Рыночек покажет #МихаилПейчев_вещает