Вы узнали о том, что на Вас подали в суд о сносе самовольной постройки. Первый вопрос, который возникает у Вас в голове: что делать и как с этим бороться?
Первое и самое главное – не паниковать и ни в коем случае не сдаваться. С момента получения иска или первой повестки в суд до вынесения решения суда проходит достаточно большой промежуток времени, особенно по делам о сносе самовольных построек: 9 из 10 таких дел не рассматриваются без проведения судебной строительно – технической экспертизы. Средний срок рассмотрения таки дел – не менее пяти месяцев со дня принятия дела к производству суда.
В подавляющем большинстве случаев таки иски предъявляют уполномоченные органы исполнительной власти или местного самоуправления. Например, в Москве – это Департамент городского имущества города Москвы.
Получив такой иск не спешите сносить самовольную постройку: в случае наличия безусловных оснований для сноса (угроза жизни и здоровью граждан, отсутствие права собственности на земельный участок или несоответствие вида разрешенного использования земельного участка, на котором возведена самовольная постройка), орган местного самоуправления мог самостоятельно принять такое решение, без обращения в суд.
Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" провел серьезную черту в сфере самостроя: изменились определение самовольной постройки и условия для сноса. Раньше такие строения могли снести, даже если они никому не мешали. Теперь права владельцев чуть лучше защищены, снести самовольный дом стало сложнее.
Для того, чтобы защитить свою постройку от сноса и признать за собой право собственности в судебном порядке, в соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, необходимо единовременное соблюдение трёх обстоятельств:
-Наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок, допускающих строительство на нём данного объекта;
-Соответствие постройки установленным требованиям;
-Отсутствие нарушения прав и законных интересов третьих лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан при сохранении постройки.
Несмотря на то, что при единовременном соблюдении вышеуказанных обстоятельств шанс отстоять самовольную постройку достаточно высок, защитить свои права при отсутствии опыта и должной квалификации в этой сфере достаточно проблематично: нередки нарушения во время проведения судебной строительно – технической экспертизы, как в процессе её проведения, так и отраженные в экспертном заключении, которое, как правило, ложится в основу решения суда.
При получении иска о сносе самовольной постройки рекомендуется в первую очередь внимательно ознакомиться с его содержанием, а также ознакомится с материалами судебного дела. В исковом заявлении в обязательном порядке указывается наименование суда, в которое оно подается, а также сведения об истце и ответчике, и найти судебное дело на сайте суда либо позвонив в канцелярию не составит труда. Далее нужно лишь согласовать дату и время ознакомления с материалами дела и написать соответствующее ходатайство.
По делам о сносе самовольных построек почти всегда вместе с исковым заявление подается весь пакет документов, за исключением заключения строительно-технической экспертизы, которая, как правило, проводится в процессе рассмотрения дела.
Во избежание неблагоприятного результата всё же рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, имеющему опыт в данной категории дел: он не только поможет в написании мотивированного возражения на исковое заявление и подготовке правовой позиции, но и будет осуществлять контроль на всех стадиях судебного процесса и судебной экспертизы, предотвращать и исправлять нарушения.
Если вы всё же примете решение отстаивать свои права самостоятельно – рекомендую быть максимально внимательным и ответственным, не спешить и не торопить суд. В случае неблагоприятного результата, самовольная постройка будет снесена вашими силами и за ваш счет.
Если Вам необходима квалифицированная юридическая поддержка, обращайтесь на https://fortcomgeo.com/