Дамару используется как ритуальный музыкальный инструмент в восточных религиях – буддизме и некоторых течениях индуизма. Поэтому он традиционно распространён среди народов Индии и Тибета. Считается, что звук этого барабана повторяет ритм сил при сотворении мира. Существует легенда, что звуки древнего языка Индии – санскрита – произошли от игры на дамару самого бога Шивы. Обе половинки барабана олицетворяют мужское и женское начала. Соединение этих частей символизирует место, где и зарождается жизнь.
Дамару изготавливается из обточенной древесины в форме маленьких песочных часов с двумя одинаковыми половинами, обтянутыми козьей кожей, но также он может быть полностью сделан из человеческих черепов. Считалось, что барабан из мужского и женского черепа как бы соединяет в себе два этих начала, что имеет большое значение во многих буддийских и индуистских практиках. С каждой стороны к барабану прикреплено по маленькой колотушке-шарику. Исполнитель быстро вращает инструмент, и шарики поочередно ударяют по поверхности. Эти движения производят характерный звук барабанной дроби. От центрального сужения барабана спускается ручка из ткани или камней, которая заканчивается длинным шелковым хвостом, который могли богато украшать.
Этот инструмент используют по сей день в религиозных ритуалах и в музыкальном искусстве. На дамару играют одной рукой. Из-за своего удобного маленького размера дамару получил широкое распространение среди странствующих музыкантов.