Человечество существует миллионы лет. Развитие человеческого существа, хоть и по спирали, идет по незыблемым правилам.
Женщина носит ребенка плюс минус девять месяцев, основная масса производит потомство естественным путем.
Среднестатистический ребенок проходит определенные стадии развития, но для каждого путь индивидуален по мелочам.
Как мама троих детей знаю, что даже родные братья и сестры развиваются по разному. Например, дочь моя так и не научилась ползать. До восьми месяцев перекатывалась по своему, потом надоело и она пошла. Сыновья оба ползали классический, до дыр на коленках))), но к 10-11 месяцам тоже пошли.
По пищевым пристрастиям тоже все очень индивидуально, правда, тогда из детского питания была только Малютка. Порошок молочный на пополам с сахаром. Его приходилось отсеивать.
Самой универсальной едой считалось молоко и молочные продукты. Кашки тоже варились на молоке. Ни у кого вопросов не возникало, если по здоровью подходило. Для желающих работали молочные кухни при роддомах.
А что происходит сейчас?
Умники, воспитывающие одного ребенка, считают возможным объявлять собственный вариант воспитания истиной в последней инстанции.
Пишут по дням, когда дитю нужно начать переворачиваться, отдельно отмечая в какую сторону сначала, в какую потом).
Дальше категорично определяют возраст становления на коленки и так далее. Даже нельзя подсаживать ребенка, пока сам не сядет. Миллионы поколений мам знают, что с шести месяцев нужно и можно подсаживать. Ребенок должен начинать воспринимать мир с вертикального положения. Это даже не прописные истины, а опыт поколений.
И таких заумных ограничений великое множество.
Хорошо, хоть с зубами природа распоряжается по своему. Лезут, когда приходит время.
Молодая, неопытная мама подсаживается на этот бред и насильно втаскивает родное дитя в чужие рамки. Больше всего этим приносит огорчения себе. Появляются негативные мысли, типа, у меня не получается, я плохая мать и так далее.
Начинаются хождения по специалистам, а они сильно платные. Поэтому последние чаще соглашаются с негативным вариантом.
Таким образом тормозится естественное развитие ребенка. Дитя спит, когда позволят, ест, когда должен по плану. Тормозится естественный материнский инстинкт.
Еще интересный момент с вводом прикорма. «Специалисты» составили целый свод правил чего, когда и сколько можно давать ребенку. Якобы, чтобы привыкал к новой еде. При этом мама питается обычной пищей, дитя с молоком получает то же самое, что и мать. Допускаю, что эти правила могут работать с искусственниками.
Подозреваю, что очень многие со мной не согласятся, но я имею опыт трехдетной мамы плюс опыт моей мамы, воспитавшей шестерых.
Деткам я даже лекарств аптечных не давала. Все народными средствами лечила. Выросли здоровыми, тьфу тьфу тьфу!). Растила, как чувствовала сердцем. Молодым мамам тоже нужно больше на свою интуицию рассчитывать и прислушиваться к словам старших.
Здоровья всем!