— В детстве я мечтал объехать весь мир, открыть новые земли и покорить Эверест, — вспоминает сейчас М., таксист сорока шести лет от роду. — А жизнь повернулась так, что ничего, кроме баранки, и не вижу.
— Хотела людей спасать, хирургом стать, а сижу за кассой, — жалуется Л., Дама возрастом чуть помладше.
— Думала выйду замуж, детей рожу, буду дома сидеть, мужа встречать, дом будет полная чаша…
— Художником себя видел, чтобы персональные выставки, чтобы знали все, а оказалось, что художник без рекламы никто, а всяким менеджерам надо на поток открытки рисовать, никому не нужен талант…
— Стихи писал, мечтал, что мой талант людям пригодится, лучше их сделает, а сейчас пашу как проклятый за копейки…
Я жалоб «надергал», если можно так выразиться, разных. Какие-то (как первые две) довелось, а живую слышать, какие-то в интернете попадались…
А потому сегодня предлагаю поговорить о мечтах. О сладких мечтах, которые обуревают нас в детстве и юности.
Считается, что ребенок мечтать должен. Мечта — это хорошо, мечта — это то, что нас окрыляет и заставляет двигаться вперёд.
Потому полагается детские мечтания поддерживать и, ни в коем случае, ребенка не пытаться осадить на грешную землю своими взрослыми, циничными и прагматичными рассуждениями.
Наоборот, надо всеми силами помогать ребенку исполнить мечту.
Я ни в коем случае с этим не спорю.
Вот только имею возражения по пункту «мечту исполнить».
С ним выходит очень странно.
В детстве мечты исполняют родители. Оно понятно, ребёнок сам толком для этого исполнения сделать не может. Ведь мечты, они, по большей части, связаны с тратой на эти мечты финансовых средств, когда больших, когда маленьких.
Ребенок мечтает об игрушках, о каких-то мероприятиях, о поездках, о вещах. И их получает.
Просто потому, что мечтает, просто потому, что его любят.
И прописывается у детей на подкорке, что мечта исполняется…, а самому для этого делать ничего не надо.
Только мечтать.
И нет, я не о том, что не надо помогать исполниться мечтам ребенка. Я о том, что изначально ребенка надо учить простой истине — исполнение мечты это всегда результат работы. Причём чаще всего — собственной, мечтателя, работы.
Иначе места так и останется мечтой, разбившись о горечь реальности.
Как считаете?
ЗЫ. Кстати, заметил, именно на принципе «мечтайте правильно, и работать не придется» строится бизнес всевозможных лайф-коучей, которые учат «посылать запросы во вселенную»…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.