Максим ЧЕНГАЕВ: – Есть ли ответственность водителя за отказ от медицинского освидетельствования?
– Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ.
За совершение указанного административного правонарушения гражданин может быть подвергнут административному штрафу в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет
Если один год с момента исполнения наказания по ст. 12.26 КоАП РФ не истек, и гражданин вновь повторно управлял авто в нетрезвом виде, либо отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, его действия подпадают под уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ.
За преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, может быть назначено наказание в виде:
✓ штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей;
✓ обязательных работ на срок до 480 часов;
✓ лишения свободы на срок до 2-х лет с обязательным назначением дополнительного наказания – лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок до трех лет.
– Имеет ли право дольщик расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке?
– Да, может, но при наличии определенных оснований.
Причины, по которым дольщик имеет право расторгнуть договор, закреплены в п. 1 ст. 9 ФЗ №214:
1) Застройщиком были нарушены обязательства по передаче объекта (срок сдачи в эксплуатацию превышен более чем на два месяца).
2) Застройщик построил объект с нарушениями условий договора (нарушены обязательные требования, которые привели к ухудшению качества объекта и сделали квартиру непригодной для проживания).
3) Застройщик отказывается устранять недостатки объекта в разумный срок.
4) Застройщик отказывается уменьшать стоимость договора или возмещать дополнительные расходы дольщика (в случае, если были обнаружены недостатки объекта).
В первую очередь дольщику нужно направить претензию застройщику о расторжении договора. В тексте документа указывается:
✓ Причина расторжения договорных отношений (с ссылкой на законодательную норму).
✓ Требования заявителя (дольщика).
✓ Банковские реквизиты, на которые застройщик должен вернуть денежные средства.
Претензию необходимо отправить на юридический адрес компании заказным письмом с уведомлением или лично принести его в канцелярию.
К уведомлению нужно приложить опись вложения – документ, в котором перечисляются и описываются юридически важные характеристики письма.
Если уведомление передается лично в руки представителю строительной компании, рекомендуется настаивать на том, чтобы лицо, которое принимает корреспонденцию, поставило на втором экземпляре обращения входящий номер, дату и подпись.
Днем расторжения договора ДДУ считается день направления претензии (основание: ч. 4 ст. 9 Закона №214-ФЗ). С этого момента застройщик в течение 20 дней обязан вернуть контрагенту все денежные средства, которые являются ценой договора, и процент за пользование
В случае если застройщик отказывается своевременно перечислять денежные средства, дольщик вправе обратиться в суд. Для этого ему потребуется собрать необходимый пакет документов:
✓ Копия договора ДДУ.
✓ Документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по договору.
✓ Копия претензии застройщику (истцу также необходимо подтвердить факт передачи данного документа. Если претензия направлялась заказным письмом, нужно приложить почтовое уведомление о получении корреспонденции. Если лично передавалось в руки работнику компании – входящий номер и дату регистрации).
✓ Ответ застройщика на претензию (при наличии).
✓ Документы, которые подтверждают (обосновывают) требования дольщика (дефектная ведомость, заключение экспертной комиссии о наличии недостатков).
✓ Расчет процентов за пользование деньгами и за нарушение сроков возврата денежных средств.
✓ Квитанция об уплате госпошлины. В соответствии с п. 3 ст. 333.36 НК РФ, госпошлина оплачивается в случае, если цена иска превышает 1 млн руб.
– Можно ли завещать имущество домашним животным?
– Согласно действующему в России законодательству, животное не может быть наследником имущества. В соответствии с положениями ст. 137 ГК РФ, по своему правовому статусу животные приравнены к имуществу, соответственно, вещи получать наследство не могут, в отличие от зарубежного права.
Однако можно составить завещание в пользу приюта домашних животных, прописав в тексте документа завещательное возложение, согласно ст. 1139 ГК РФ, о необходимости заботиться о домашнем любимце за счет полученного наследственного имущества. Исполнение этого завещательного возложения остается на совести наследника
Также завещатель вправе поручить одному или нескольким своим наследникам содержать домашних любимцев. Речь в данном случае идет также о завещательном возложении в соответствии со ст. 1139 ГК РФ, где прямо допускается возможность наложения обязанности на наследников осуществлять необходимый уход за животным.