Найти в Дзене
Капитал страны

Смертельная жара прошлого лета унесла жизни более 61 тыс. европейцев

   Смертельная жара прошлого лета унесла жизни более 61 тыс. европейцев
Смертельная жара прошлого лета унесла жизни более 61 тыс. европейцев

Во время сильной жары погибло больше женщин и пожилых людей.

Прошлогоднее лето в Европе стало одним из самых жарких периодов за всю историю наблюдений. Резкое повышение температуры привело к лесным пожарам и эвакуации в некоторых регионах, при этом первоначальные данные свидетельствуют о том , что это привело к гибели почти 20 000 человек.

Сегодня, согласно новому отчету, опубликованному в журнале Nature Medicine, это число приближается к 61 672 человекам в Европе, которые погибли от причин, связанных с жарой, в период с 30 мая по 4 сентября 2022 года.

Смертность от жары у женщин была на 63% выше, чем у мужчин. По оценкам, 4822 человека скончались среди лиц моложе 65 лет, а почти 37 000 человек умерли среди лиц старше 79 лет.

Чтобы сделать свои оценки, исследователи получили данные о температуре и смертности за период с 2015 по 2022 год для 823 регионов в 35 европейских странах, чтобы оценить смертность, связанную с жарой, для каждого региона и недели летнего периода.

Странами с наибольшим количеством смертей, связанных с жарой, за все лето стали Италия (18010 смертей), Испания (11324) и Германия (8173).

Ранее самые высокие показатели смертности от жары в Европе происходили летом 2003 года во время сильной волны тепла. Тем летом было зарегистрировано более 70 000 избыточных смертей.

«Тот факт, что более 61600 человек в Европе умерли от теплового стресса летом 2022 года, несмотря на то, что, в отличие от 2003 года, во многих странах уже существовали планы активной профилактики, предполагает, что имеющихся в настоящее время стратегий адаптации все еще может быть недостаточно», - заявил Хичам Ачебак, один из соавторов исследования. «Ускорение потепления, наблюдаемое за последние десять лет, подчеркивает настоятельную необходимость переоценки и существенного усиления планов профилактики, уделяя особое внимание различиям между европейскими странами и регионами, а также возрастным и гендерным разрывам, которые в настоящее время отмечают различия в уязвимость к жаре».

Исследование было опубликовано после того, как на прошлой неделе высокие температуры несколько раз побили рекорды, что свидетельствует об изменении климата. Людям надо продолжать готовиться к экстремальной жаре и новым температурным аномалиям.

Salon

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»