Сегодня посмотрим и сравним формулы окрасов, основанных на работе доминантного гена колумбийской окраски. И таких окрасов не мало. По названию можно сразу понять, что речь непременно пойдет о светлом колумбийском окрасе. С него и начнем, как с понятного и распространенного. Но сначала напомню, что ген колумбийской окраски обозначается как Со в доминантном состоянии и со в рецессивном. Работа гена проявляется только в доминантном состоянии, в рецессивном работа гена буквально выключена. Ген полудоминантный. Это значит, что у гомозигот СоСо окраска оперения отличается от гетерозигот Сосо. У гетерозигот более "грязный" окрас, с темными перьями по корпусу. Но не на всяком окрасе этот нюанс виден. Нам непременно понадобятся различные обозначения и других генов в описании этой большой группы окрасов, основанной на доминантной колумбии. Обозначения мы с вами уже разбирали в статье Обозначение окрасов кур в формулах.
Вся группа колумбийских окрасов в основном базируется на куропатчатом ebeb (у брам это в основном так, в других породах может быть вариант е+). Пойдем по порядку.
Светлый колумбийский окрас.
Такая окраска оперения встречается у брам, ею же обладают Адлерские серебристые, Первомайские, Суссексы и другие породы. Генетика окраса у них сходная. Светлый колумбийский это серебристый окрас, то есть с доминантным геном серебра S. Напомню, что ген серебра сцеплен с полом, по этой причине у петуха может быть два аллеля гена SS, Ss или ss, а куры всегда гемизиготны, то есть имеют лишь один аллель S или s и могут быть серебристыми S или золотистыми (с рецессивной формой s). Петуха и курицу пишу через слеш.
ebeb CoCo blbl SS/S - светлый колумбийский окрас
ebeb CoCo Blbl SS/S - голубая колумбия
Обратите внимание, что в формуле непременно указывается аллельное состояние гена Е, это принципиально важный момент. Именно аллельное состояние Е определит увидим мы светлую колумбийскую браму или просто черную. Всего одна "буква" и вы не узнаете окрас.
ebeb CoCo blbl SS/S - светлая колумбийская
ЕЕ CoCo blbl SS/S - черная
Только самые доминантные формы гена E-extension of black блокируют проявление работы доминантного гена колумбии. Это аллели E (отвечает за формирование сплошных окрасок оперения) и Er (березовый окрас). Мы с вами смотрели уже формулы окрасов E-extension of black в статье Готовые формулы окрасов кур аллельной серии Е. Все остальные аллельные состояния с EWh (пшеничный/лососевый) до eb (куропатчатый) дают возможность проявляться колумбийскому окрасу.
Как я уже говорила, птица гетерозиготная по колумбии будет иметь "грязный" окрас. Вот пример:
Палевый окрас.
Это совершенный синоним того что мы рассмотрели выше, за исключением того, что этот окрас имеет рецессивный аллель серебра, за счет чего работа гена выключена и формируется золотистый окрас.
ebeb CoCo blbl ss/s - палевый окрас
ebeb CoCo Blbl ss/s - голубо-палевый окрас
Точно так же, как и со светлым колумбийским окрасом, палевые гетерозиготы по гену колумбии будут иметь "грязный" окрас.
Лимонно-кукушечный окрас.
Это слегка усложненный палевый. К базовой формуле добавляется доминантный ген полосатой окраски, сцепленный с полом. Такой окрас распространен, например, у Нидерхайнеров (основа у них скорее всего е+е+). Петухов и кур вновь пишу через слеш:
ebeb CoCo blbl BB/B ss/s - лимонно-кукушечный окрас
ebeb CoCo Blbl BB/B ss/s - голубой лимонно-кукушечный окрас
фото выше с сайта Berend Beekhuis
Полосатый колумбийский окрас.
Раз есть палевый полосатый (то есть лимонно-кукушечный), значит есть и такой же с доминантным геном серебра. Опять же, тут все просто - на светлую колумбийскую окраску наложен доминантный полосатый ген.
ebeb CoCo blbl BB/B SS/S - светлый полосатый колумбийский окрас
ebeb CoCo Blbl BB/B SS/S - голубая полосатая колумбия
фото выше с сайта Berend Beekhuis
Лимонный окрас (Lemon pyle).
Лимонный это слегка усложненный голубо-палевый. К базовой формуле окраса добавляется еще ген доминатного белого I, тогда формула имеет вид:
ebeb CoCo Blbl ss/s II - лимонный окрас (светлый палевый с белыми гривой, хвостом, маховыми перьями - все голубые участки оперения обесцвечены и заменены белым)
ebeb CoCo BlBl ss/s II - лимонный сплеш окрас (темные перья в гриве, хвосте, косицах, маховых перьях)
ebeb CoCo blbl ss/s II - палевый с доминантным белым окрас (может быть более насыщенный рыжий корпус с белой гривой, хвостом, маховыми перьями. Темно-рыжий корпус вместо светло-палевого может получаться и по иным причинам)
ebeb CoCo Blbl ss/s ii - голубо-палевый окрас с рецессивным аллельным состоянием доминантного белого гена. Голубо-палевый от лимонного отличается только рецессивным состоянием доминантного белого
фото выше взято с сайта Фокс Лайн брама
Откуда все сложности и расщепление окраса у лимонов? Да все просто, массово поголовье гетерозиготно по доминантному белому Ii, что дает в итоге выщепление голубо-палевых, палевых и палевых сплешей без доминантного белого. Плюс сам окрас основан на доминантном голубом, а голубой, как мы помним, проявляется как голубой только в гетерозиготном состоянии Blbl, в гомозиготном доминантном BlBl мы получим сплешей, а гомозиготная рецессивная форма blbl это просто черный окрас. То есть от пары голубых мы всегда получим расщепление на голубых, черных и сплеш. И если мы берем лимонную пару, то заведомо обрекаем себя на неизбежное расщепление на палевых (черных) с доминантным белым, голубо-палевых (лимонных) с доминантным белым и сплешей (с черными сполохами на гриве, хвосте, маховых перьях, косицах) с доминантным белым. А если наша пара еще и была гетерозиготна по доминантному белому, то вместо трех вариантов мы получим шесть - все тоже самое, только еще и без доминантного белого. Отсюда вся путаница и чехарда с окрасом, который если разводить с учетом основы доминантного голубого можно держать более стабильным. Но окрас неизбежно будет расщепляться на черных (палевых с белым), голубых (лимонных), сплеш (лимонные с черными перьями в гриве, хвосте, косицах) и тут уж ничего не сделаешь. Разве только переходить на сплешей и разводить сплеш+голубой или сплеш+сплеш. От первых будут рождаться сплеш и голубые(лимонные) а от вторых только сплеши. Расщепления не будет, но окрас немного потеряет в декоративности.
Черное и белое золото.
Да, да, эти окрасы так же базируются на доминантном колумбийском гене. Черным и белым золотом называют окаймленные окрасы, такие же точно, как есть, например, у виандотов.
ebeb CoCo PgPg MlMl ii - черное золото
ebeb CoCo PgPg MlMl II - белое золото
Черное от белого золота отличается только наличием доминантного белого гена I, в остальном это полный синоним. Обратите внимание, что окаймленные окрасы в своей основе это палевая брама ebeb CoCo, у которой имеется доминантная форма гена Pg, отвечающего за множественное окаймление пера. Но без доминантной формы гена усилителя меланина Ml окаймление пера не проявится.
фото выше с сайта Berend Beekhuis
В чем сложность работы с окаймленными окрасами? Главным образом в том, что составляют их преимущественно полудоминантные и доминантные гены Co, Pg, Ml и I в случае белого золота. Если птица гетерозиготна по Pg, то хорошего окаймления не получится. А гетерозиготная птица по всем или части доминантных генов, участвующих в формировании окрасов, это основа нынешнего поголовья. Любые гетерозиготы всегда и неизбежно дают расщепление, в итоге часть потомков совсем теряют четкость окантовки оперения. Подробнее поговорим об окаймленных окрасах отдельно. Сегодня смотрим основные формулы в их идеальном виде.
Может ли быть золото голубым? Легко! Раз есть у нас голубо-палевые, то не сложно получить и голубое золото. В браме есть голубое золото, базирующееся на доминантном голубом. Но голубой бывает и рецессивным из аллельной серии доминантного белого I. Рецессивная форма не дает расщепления голубого окраса. Именно она лежит в основе голубого золота виандотов, например. В браме рецессивная форма голубого встречается в белом золоте и "вылезает" иногда при кроссах белого и черного золота.
ebeb CoCo PgPg MlMl ii blbl - черное золото
ebeb CoCo PgPg MlMl ii Blbl - голубое золото
фото выше с сайта Berend Beekhuis
Самым близким источником доминантного голубого является голубо-палевый окрас. Его кросс с черным золотом даст возможность ввести доминантный голубой в поголовье. Но и параллельно получить гетерозигот как минимум по Ml, то есть увеличить нестабильность передачи окраса. Тем не менее, иным способом, кроме как нарушив стабильность, получить новый окрас невозможно.
Фарфор.
Этот окрас распространен в множестве пород от Орловских ситцевых и русских хохлатых до брам и суссексов. В породе брама это пока окрас новый, он оброс слухами и кажущимися отличиями от фарфоров других пород. А так же получил нарицательное название порцелян, собственно porcelain это фарфор в переводе с английского. На деле базовая формула всех фарфоров любых пород имеет идентичную основу:
ebeb CoCo momo - палевая мраморная, или фарфор
ebeb Co- momo Pg- Ml- - частая реальность фарфора у брам. Прочерками показаны неизвестные аллели, которые могут быть рецессивными.
Далее на эту формулу нанизываются различные модифицирующие окрас гены. Вот они могут различаться от породы к породе и давать разные оттенки красного фона окраса от палевого до темно-коричневого. Брама, к примеру, имеет в поголовье фарфоров неизбывный усилитель меланина Ml. Ровно тот же, который так нужен черному и белому золоту. В фарфоре же он весьма спорное явление, зачерняющее основной окрас. Но за его счет достигается в том числе более темная коричневая окраска фона. Более красным делает фарфор доминантный ген Mh, он есть у куропатчатых брам, у БСО. Скорее всего комбинация Mh и Ml и дает брамам коричневый фон окраса. Но это мое предположение, требующее проверки.
Если есть источник, то можно получить и шоколадный фарфор на основе рецессивного гена шоколадной окраски choc. Влияет на окрас и ген Db - темно-коричневый. Птица может иметь сочетание из генов модифицирующих красный пигмент и от этого будет зависеть какую картинку мы в итоге получим.
фото выше с сайта Berend Beekhuis
Но что же мы имеем у брам? Пока очень сырая версия окраса, в формуле которого закрепился доминантный Ml. Поскольку окрас достаточно новый, получен в том числе от кросса с черным мрамором EE coco momo, птица в массе гетерозиготна практически по всему комплексу доминантных генов в формуле. Единственное, что неизбежно сохраняется при кроссе двух фарфоров это мрамор, поскольку он рецессивно наследуется и оба родителя заведомо гомозиготны по этому гену.
фото выше с сайта Berend Beekhuis
А вот гетерозиготность по колумбии Coco приводит к расщеплению окраса потомков на фарфор (ebeb Co- momo) и мраморную куропатчатую (ebeb coco momo). Генотип виден сразу после вылупления цыпленка. Если на спинке присутствуют характерные полоски и окрас напоминает куропатчатых цыплят, то перед вами как раз таки особь с рецессивной гомозиготной колумбийской окраской, то есть проще говоря, куропатчатый мрамор. Окрас похож на фарфор, но имеет узор на перьях (остаточный рисунок окаймления), которого нет при генотипе СоСо.
А если в генотипе еще и доминантный Ml и Pg, что часто бывает, то вы увидите по сути мраморное черное золото с разным качеством окаймления.
фото выше с сайта Berend Beekhuis
Этот список окрасов, основанных на колумбийском доминантном гене можно продолжить, но сегодня остановимся на этом перечне, он включает основную группу окрасов. Друзья, если у вас есть вопросы - не стесняйтесь их задавать. Фотографии вашей птицы в указанных окрасах так же приветствуются в комментариях.