Однако должно выполняться важное условие.
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, согласно которому банки должны будут возместить клиентам деньги, переведённые на мошеннический счёт, если это произошло без добровольного согласия клиента.
Банк вернёт клиенту средства в течение 30 дней после получения заявления, а в случае международного перевода — в течение 60 дней, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.
Документ также предусматривает двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счёт. О сомнительной операции он уведомит клиента. За два дня человек, который находится под влиянием злоумышленников, может передумать и не подтверждать перевод.
Проверять операции на признаки мошенничества обяжут не только банк плательщика, но и банк получателя средств. Это включает сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведёт Банк России.
Кроме того, кредитные организации будут обязаны отключать доступ к онлайн-банку людям, которые занимаются выводом похищенных денег.
Закон вступит в силу через год после официального опубликования. «За это время все стороны информационного обмена усовершенствуют свои автоматизированные системы и бизнес-процессы», — сообщили в Банке России.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной