Если бы наш мозг был настолько слишком простым для понимания, то и мы были бы слишком простыми, что не смогли бы его понять. Мозг воспринимают как самый сложный объект для понимания и исследования не просто в биологии, а во всей Вселенной. Во всяком случае на данный момент, поэтому понять его в полной мере мы не способны.
Обратите внимание на людей, которые вас окружают день ото дня. Большинство из них, наверняка, кажутся вам слишком глупыми. Между тем и у них есть мозг, который обладает огромной вычислительной мощностью и его понимание окружающей среды ошеломляет.
Ниже я расскажу вам про 10 занимательных фактов о мозге и что они для нас значат. Давайте познакомимся с тем, что у нас есть между...ммм...глаз. Это будет интересно!
1. Почему мы забываем наше детство?
Клетки нашего мозга регулярно обновляются, поэтому мы забываем наше детство. Каждую минуту во время беременности появляется 250 тыс. новых нейронов. Ученые предполагают, что образование нейронов может быть связано с тем, что мы что-то забываем. А поскольку в младенчестве скорость появления новых нейронов очень велико, с этим может быть связано тот факт, что мы не помним первые годы нашей жизни.
При этом, я уверен, что если вы упали с велосипеда в детстве, мозг будет помнить об этом очень хорошо и ярко и каким-то образом это воспоминание останется с вами навсегда.
Тем не менее есть такая поговорка, что время лечит все. Регенеративные функции мозга во многом могут символизировать регенеративные функции времени в отношении нашей боли, которую мы испытали в детстве.
2. Почему мозг это самый мощный и эффективный компьютер во Вселенной?
Пока мы бодрствуем, наш мозг потребляет более 30% энергии нашего тела — около 20 ватт, что достаточно для питания одной лампочки. Обычный ноутбук или компьютер на вашем столе использует в 1 миллион раз больше энергии для своих вычислений, чем ваш мозг. Это делает мозг — самым энергоэффективным вычислительным прибором во Вселенной.
На сегодняшний день один из самых быстрых суперкомпьютеров в мире способен моделировать 1,73 миллиарда нейронов и более 10 триллионов синапсов, что составляет лишь около 1% сети человеческого мозга. Вполне вероятно, что новые технологии, а не суперкомпьютеры, на самом деле взломают нейронный код, и уже близки к этому.
Что это значит для нас? О своем мозге стоит заботиться. С одной стороны мозг напоминает компьютер, а с другой он подобен мышце. Поэтому, в отличие от обычного компьютер, наш мозг мы можем тренироваться, держать в тонусе и тренировать его качества, такие как внимание, память.
3. Чем больше вы используете мозг, тем больше он становится
Мозг не просто генерирует новые связи, когда вы изучаете что-то новое или практикуете новые навыки. Он растет физически, увеличивается в размере.
Например, область мозга, отвечающая за пространственную навигацию у таксистов заметно больше чем у остальных людей, которые пространственной навигацией не пользуются. А у скрипачей более развита моторная кора, отвечающая за движение рук. В сравнении с другими музыкантами.
Это значит, что мозг можно развивать и это развитие будет отражаться на физическом состоянии вашего мозга.
4. Cтресс убивает клетки вашего мозга?
Да, все верно. Количество синапсов в различных областях мозга заметно снижается при постоянном стрессе, что может привести к различным заболеваниям.
Что это значит для вас? Ученые замечают, что с годами возникает множество проблем со здоровьем, вызванных гормонами стресса, и отмечается их негативное влияние на организм человека. Мозг в этом отношении ничем не отличается. В нашей культуре стресс часто воспринимается как нечто достойное восхищения — значит, ты заботишься, значит, ты работаешь. Но подвергать себя постоянному стрессу с неврологической и биологической точки зрения — это сродни курению сигарет или ежедневному употреблению спиртных напитков. То есть это то, что постепенно нас убивает.
5. В мозге столько кровеносных сосудов, что их будет достаточно, чтобы несколько раз обогнуть всю Землю
Мозг — кровожадный орган! В нем 160 тысяч километров кровеносных сосудов. Во всяком случае так утверждают некоторые источники. Проверите эти данные?
Ну и что с того, что кровеносных сосудов так много? В общем-то ничего особенного. Просто стоит носить шлем, чтобы уберечь эту наисложнейшую систему)))
Читайте про остальные 5 интересных фактов о мозге в одной из следующих статей, а для этого подписывайтесь на канал!
Пока же оставляйте в комментариях ваши самые интересные наблюдения или информацию о мозге. Давайте соберем еще больше полезной информации о мозге, которая поможет нам понять самих себя лучше.