Виталий Кошин — директор и сооснователь компании Fin-plan, экономист, кандидат экономических наук, входит в ТОП-10 финансовых советников по версии АМИКС.
Инвестирует полжизни, и уже 8 лет полностью живет на пассивный доход. Свой первоначальный капитал за 17 лет приумножил в 1000 раз. Публичный портфель, который он ведет совместно со своим партнером Николаем Шлячковым, за 8 лет вырос в 5,5 раз 🔥
Результаты — лучшее доказательство того, что его стратегия и методы инвестирования работают, а значит, к его мнению стоит прислушиваться.
В статье Виталий разобрал компанию Русагро. Поделился, что происходит с ней сейчас и какие могут быть перспективы.
❗ Дочитайте до конца, чтобы понять, можно инвестировать в данную компанию или нет, а также увидеть логику проведения фундаментального анализа компаний. Это поможет вам находить качественные и прибыльные идеи на рынке.
Чем занимается компания?
Русагро — сельскохозяйственная продовольственная компания, которая работает в нескольких направлениях: масложировой сегмент, производство мяса, сахара, зерна.
Главное преимущество заключается в высоком уровне вертикальной интеграции, которая обеспечивает максимальную эффективность “от поля до полки”. Это значит, что компания может контролировать себестоимость на каждом этапе производства, что повышает маржинальность продукции.
Есть ли активы и где располагаются?
✔️ Земельный фонд группы компании составляет более 600 тыс. га и находятся полностью на территории России: в 12 субъектах РФ. Компания продолжает его наращивать.
✔️ За последний год Русагро вложила порядка 13 млрд. рублей в расширении своих бизнесов. Так, например, в Приморском крае был построен завод по производству свинины. Частично ее будут экспортировать на восточном направлении.
Также недавно компания купила 50% заводов МНЖК, которые производят майонез Ряба и другие продукты. Это значит, что компания расширяет свою линейку за счет внешних приобретений.
⚠️ В целом, можно сказать, что Русагро активно двигается по стратегии увеличения доли рынка внутри России и планирует развитие на экспортных направлениях.
Растет ли выручка и прибыль?
1) Выручка:
За 2022 год выросла с 222 млрд. рублей в 2021 году до 240 млрд. рублей в 2022-ом. Но в 1 квартале 2023 года немного уменьшилась. Падение связано с тем, что компания получила чуть меньше выручки от экспорта из-за снижения курса доллара и с тем, что цены на ряд продовольственных товаров уменьшились. Так, например, наибольшее падение выручки было в сегменте сельское хозяйство -28% год к году, и в масложировом сегменте -33% г/г.
2) Прибыль:
Прибыль сильно упала с 40 млрд. рублей в 2021 году до 6,7 млрд. рублей в 2022 году. Зато в 1 квартале 2023 года выросла: компания заработала почти 5,5 млрд. рублей вместо 2,2 млрд. рублей за тот же период прошлого года.
Снижение прибыли в прошлом году связано с бухгалтерской переоценкой биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также с увеличением коммерческих расходов на 7 млрд. рублей, прочих операционных расходов, процентов по кредитам и с ростом курсовых разниц в отрицательную сторону.
⚠️ Важно понимать, что самое главное для бизнеса — доходы. При росте доходной части, расходы можно постепенно привести в норму. И это мы видим уже в результатах 1 квартала 2023 года — компания поработала с затратами и получились достаточно хорошие результаты по прибыли.
Инвестиционная оценка
При текущей капитализации порядка 130 млрд. рублей и скользящей прибыли порядка 10 млрд. рублей — P/E компании = 13,63; P/E сектора = 7.46.
Кажется, что компания уже стоит дорого. Но если предположить, что компания выйдет на прибыль в 19 млрд. рублей, то капитализация в 130 млрд. рублей будет дешевой.
Перспективы
Мы видим, что выручка постепенно увеличивается даже по сравнению с 2021 годом, активы тоже продолжают расти. По прибыли компания постепенно выйдет на старые показатели.
Русагро растет, как на внутреннем направлении, так и в направлениях экспорта — 30% экспорта идет в дружественные страны: Китай, Турцию, Иран, Юго-Восточную Азию и СНГ.
Если компания будет и дальше хорошо себя чувствовать, работать в плюс и прирастать в тяжелые времена, то по мере восстановления экономики и наращивания связей с восточными экономиками, у нее все будет гораздо лучше.
⚠️ Долгосрочно можно держать бумаги компании в портфеле и следить за ее развитием.
// Не является персональной инвестиционной рекомендацией!
Данный разбор Виталий подготовил в своем Телеграм-канале. Кроме этой компании, там он в аудио формате разобрал еще Сегежу, Самолет, Позитив и М.Видео. Чтобы прослушать подкаст с разборами этих компаний, нажмите на ссылку.