Найти в Дзене

Кто такие эти ваши «Мозгоправы»?

Многие люди боятся обращаться за помощью к психологам, так как считают, что к ним попадают только психически нездоровые люди. Но это не так. Давайте разберемся, чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр.

Психиатр – это доктор с высшим медицинским образованием, который прошел специальное обучение в области психиатрии. Врачи данной категории работают в специализированных клиниках и психоневрологических диспансерах.

Психиатр выписывает лекарства для лечения пациентов с тяжелыми психическими отклонениями и патологиями (шизофрения, эпилепсия, БАР, деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, отставание в развитии). А так же занимается психическими расстройствами, вызванные органическими повреждения мозга - сосудистые заболевания головного мозга, инфекция головного мозга, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, алкоголизм, наркомания и т.д. К психиатру так же попадают пациенты с серьезными невротическими расстройствами, психозами, суицидальными попытками.

Только психиатр вправе принимать решение о госпитализации больного в стационар.

Также психиатр может выдавать справки в государственных учреждениях. Например, при получении водительских прав и разрешения на оружие, или при приеме на какую-то социально важную должность, которая требует справки от этого врача.

Основная тактика лечения психиатра основана на медикаментозной терапии.

Состояние психики пациента – это болезнь.

Доктор, а откуда у вас такие картинки?
Доктор, а откуда у вас такие картинки?

Врач-психотерапевт – это чаще врач с высшим медицинским образованием, который прошел обучение по методикам психотерапии, и может воздействовать на психику пациентов немедикаментозным путем. Чаще всего это психиатр, получивший дополнительную специализацию в области психотерапии, и часто имеет лицензию на право выписывать лекарства по рецепту.

Основной метод лечения - психологическое воздействие.

Психотерапевт работает: с пограничными расстройствами, со стрессовыми и депрессивными состояния, нервными срывами, неврастенией, навязчивыми фобиями и страхами, тревожными состояниями и паническими атаками, заикание, тики, энурез и прочими психическими болезнями не имеющие отношение к серьезным болезням мозга или другим механическим травмам.

Но в случаях тяжелых психических заболеваний, требующих срочной медикаментозной терапии либо госпитализации, пациента направляют к психиатру.

Состояние психики пациента – это пограничные расстройства.

Врач-психотерапевт работает в клиниках и в государственных учреждениях.

Психолог-психотерапевт – чаще всего имеет гуманитарное образование и дополнительное в области психотерапии.

Так же может работать с психическими заболеваниями второй степени тяжести, что и врач-психотерапевт. Но не имеет права выписывать лекарства по рецепту.

Психолог-психотерапевт специализируется на таких вопросах как: исправление отклонений в развитии, нормализация психической деятельности, личностные изменения, внутриличностные проблемы, работа с бессознательным, ориентация на нарушения.

Психолог-психотерапевт фокусируется на прошлом и настоящем пациента. Чаще всего это долговременная психотерапия (от 40 сессий и больше).

Состояние психики пациента – невроз.

Психолог-психотерапевт может работать в частных (не государственных) клиниках или вести частную практику.

-3

Психолог - консультант - имеет гуманитарное образование и дополнительные специализации по психологии.

Психолог - консультант работает только с условно здоровыми людьми.

Психолог не имеет права проводить лечение и выписывать медикаменты.

Задача психолога – консультанта помочь клиенту решить сложные жизненные ситуации (при условии отсутствия у клиента эмоциональных и иных расстройств), принять важное решение, разобраться в своих чувствах и взаимоотношениях с кем-то, занимается вопросами адаптация, активацией личностных ресурсов, обучением и развитием, улучшением качества жизни клиента.

Психолог – консультант работает с сознательным клиента, фокусируется на настоящем и будущем, ориентируется на ресурс и здоровые части, без глубинного анализа личности.

Психолог может консультировать, вести методическую или профилактическую работу (например, составлять программы психологического развития учеников в школах, отслеживать их общее состояние при помощи тестов, давать рекомендации по работе с сотрудниками в различных сферах, проводить занятия по проработке проблем внутри коллектива).

Состояние психики клиента – норма.

Подводя итог, каждый для себя решает к кому обращаться.

Если есть явные психические расстройства – то это к психиатру, если есть «чудинка» - то психотерапевту, ну а если нужно разобраться в себе - то к психологу.