В первом полугодии они уже подорожали на 10,6%. Цены растут как на импортные, так и на российские стройматериалы.
Материалы для ремонта квартир снова дорожают. По данным Infoline, в первой половине 2023 года их средняя стоимость достигла 8,7 тысячи ₽, что на 10,6% выше, чем в конце прошлого года, и на 3,8% выше, чем в первом полугодии 2022 года. Для сравнения, инфляция к началу июля составила 3,4% в годовом выражении, подсчитали в Райффайзенбанке.
Отделочные материалы за полгода подорожали на 15–20%, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Эксперты считают, что цены растут из-за транспортных издержек, уменьшения складских запасов, ослабления рубля, а также проблем с зарубежным сырьём. «Выпуск половины видов основных стройматериалов на 70–100% зависит от западного оборудования, для многих категорий требуется зарубежное сырьё», — отмечает глава группы Infoline Иван Федяков.
Какие товары для ремонта и отделки подорожали:
- межкомнатные двери и газобетонные блоки — на 10% за год;
- лакокрасочные материалы — на 49,2% за полгода;
- сухие строительные смеси — на 21,8% за полгода;
- расходные материалы — на 21% за полгода;
- герметики, клеи и монтажная пена.
При этом обои за полгода подешевели на 18%, электрика — на 2,2%, а шпатлёвки и грунтовки за год упали в цене на 20–30%.
Во второй половине 2023 года цены на отделочные материалы могут вырасти в среднем ещё на 10–15%, ожидают в Infoline.
Кроме того, покупателям квартир в новостройках придётся делать ремонт самостоятельно. Застройщики стали реже предлагать жильё с отделкой из-за роста издержек на 8–10%, дефицита квалифицированных специалистов и конфликтов с дольщиками из-за передачи квартир. С 1 июля в России вернулся прежний порядок приёмки новостроек: дольщик может отказаться подписывать акт приёма-передачи, если обнаружит любые недостатки.
По информации Почта Банка, в первом полугодии средняя сумма потребительского кредита на ремонт жилья составила 400 тысяч ₽ — это на 20% больше, чем год назад.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной