32,4K подписчиков

Можно ли получить пенсию, если не хватает трудового стажа и баллов

47K прочитали
Можно ли получить пенсию, если не хватает трудового стажа и баллов
Можно ли получить пенсию, если не хватает трудового стажа и баллов

Для того чтобы выйти на пенсию недостаточно достигнуть пенсионного возраста. Нужно соответствовать требованиям законодательства: должны быть определенный трудовой стаж и пенсионные баллы.

Возникают вопросы: на что могут рассчитывать те, кто не работает, а воспитывает детей или, например, самозанятые, которые не платят страховые взносы. В этой статье расскажем о том, может ли человек получать пенсию, если ему не хватает трудового стажа и баллов, и кто может рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

Виды пенсий

В России есть четыре вида пенсии: страховая, социальная, государственная и накопительная. По каждой действуют свои правила выплаты.

Назначение страховой пенсии

Страховую пенсию назначают по старости, инвалидности и при потере кормильца. Она формируется на основе взносов, которые перечисляет работодатель. ИП сам платит взносы за себя. Накопленная сумма зависит от размера зарплаты и трудового стажа.

Государственная пенсия

Ее получают определенные категории граждан, например, военные, работники летно-испытательного состава или космонавты. Это фиксированная выплата, которая не зависит от трудового стажа, заработной платы и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Полный список лиц указан в Федеральном законе от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ.

Социальная пенсия в 2023 году

Ее выплачивают нетрудоспособным гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, живущим в России более 15 лет и достигшим пенсионного возраста. К окончанию пенсионной реформы для женщин возраст составит 65 лет, а для мужчин — 70 лет.

Можно рассчитывать на социальную пенсию по старости, если у человека не хватает трудового стажа или ИПК. Баллы положены за каждый год работы при официальном трудоустройстве. Их начисляют и в декрете:

  • За период ухода за первым ребенком — 1,8 балла
  • За вторым ребенком — 3,6 балла
  • За третьим — 5,4 балла

При уходе за инвалидом или престарелым, за службу по контракту и призыву начисляются по 1,8 балла в год. Пенсионные баллы — это надбавка к фиксированной сумме пенсии. В 2023 году один балл равен 123,77 рубля. Если человек смог накопить 30 баллов, к страховой пенсии ему будут доплачивать 3 713 рублей в месяц.

Получить социальную пенсию можно на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста. В 2023 году размер социальной пенсии составляет 7 567 рублей. Если в субъекте предусмотрен региональный коэффициент, сумма будет больше. С 2028 года женщины будут получать пенсию с 65 лет, а мужчины — с 70 лет.

Социальная пенсия по инвалидности зависит от группы. В 2023 году для первой группы это 12 591 рубль, а для инвалидов с детства первой группы — 15 109 рублей.

Пенсию по потере кормильца назначают детям-сиротам в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если получатель учится очно. Размер выплаты — 7 567 рублей.

Накопительная пенсия

Это надбавка к пенсии, которая формируется на основе взносов с заработной платы и личных инвестиций с 2002 по 2013 год. Накопительная часть пенсии заморожена до 2025 года.

Как получить страховую пенсию

Страховую пенсию получают те, кто соблюдает три условия.

Возраст. До 2019 года мужчины выходили на страховую пенсию по старости в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Сейчас возраст для мужчин и женщин повысили на пять лет. Пока действует переходный период. Это означает, что в 2024 году страховую пенсию вправе получить мужчины в 63 года и женщины в 58 лет. В 2026 году к этому возрасту прибавят еще год, а в 2028 году получать страховую пенсию будут мужчины с 65 лет, а женщины — с 60 лет.

В 2023, 2025 и 2027 годах выйти на пенсию по старости никто не сможет, за исключением льготных категорий граждан, которым доступно досрочное назначение пенсии.

Минимум баллов. Каждый работодатель перечисляет за сотрудника пенсионные взносы в размере 22% от заработной платы. Из них 16% направляется на индивидуальный счет. За счет этого формируются ИПК.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо набрать минимальный ИПК. В 2023 году он должен быть не менее 25,8, а в 2024 году — 28,2 балла. О числе накопленных баллов можно узнать на портале «Госуслуги». Что для этого нужно:

  • Авторизоваться на портале «Госуслуги» и войти в личный кабинет
  • Выбрать вкладку «Документы» в верхнем меню
Для того чтобы выйти на пенсию недостаточно достигнуть пенсионного возраста. Нужно соответствовать требованиям законодательства: должны быть определенный трудовой стаж и пенсионные баллы.-2
  • В меню слева открыть раздел «Работа и пенсия» — «Пенсионные накопления» — «Получить сведения»

На выполнение запроса уйдет примерно 15 минут. Информация будет отображаться в этой же вкладке.

Трудовой стаж. Для получения страховой пенсии по старости необходим официальный трудовой стаж. С каждым годом он увеличивается. В 2023 году для получения пенсионной выплаты стаж должен составлять от 14 лет, в 2024 году — от 15 лет.

Платят ли пенсию, если не хватает стажа и баллов

При наступлении пенсионного возраста у человека могут быть недостаточные ИПК и трудовой стаж. В этом случае страховую пенсию не будут выплачивать. Он может получать социальную пенсию, но на пять лет позднее.

Где взять баллы и стаж

Есть два способа, с помощью которых можно получить пенсионные баллы и трудовой стаж.

Заработать

На пенсию можно выйти позже установленного государством срока. Работодатель платит за каждого сотрудника страховые взносы, на их основе формируются баллы.

Купить

Для этого необходимо обратиться в Социальный фонд России или МФЦ. Для заключения договора нужны паспорт и СНИЛС. Минимальный годовой взнос рассчитывается по формуле:

МРОТ на начало года х 22% (тариф страховых взносов) х 12 месяцев, где

МРОТ на 2023 год — 16 242 рубля

В 2023 году потребуется уплатить 42 878,88 рубля за один год стажа и ИПК:

16 242 рублей х 22% х 12 = 42 878,88 рубля

Оплатить можно всю сумму сразу или частями, но до 31 декабря 2023 года. Так можно купить не более 50% недостающего стажа. Самозанятые могут купить весь недостающий стаж.

Как выйти на пенсию на пенсию досрочно

По стажу

Мужчины и женщины могут выйти на заслуженный отдых досрочно, если трудовой стаж у мужчин составляет 42 года, а у женщин — 37 лет. Возраст мужчин должен быть не более 60 лет, женщин — не более 55 лет.

По выслуге лет

Досрочно могут выйти на пенсию космонавты, военные и госслужащие. У мужчин срок службы должен быть 25 лет, у женщин — 20 лет. У космонавтов трудовой стаж могут удвоить.

О размере доходов космонавтов можно узнать здесь:

Педагоги и медработники тоже могут раньше выйти на пенсию при 25-летнем трудовом стаже. Помимо них досрочно по выслуге лет могут выйти на пенсию работники творческих профессий.

По безработице

Человек может досрочно выйти на заслуженный отдых, если остался без работы при сокращении штатной численности и ликвидации организации, стоит на учете в центре занятости и не может найти работу. Кроме того, он может получать пенсию, если есть минимальный трудовой стаж и ИПК и пенсионный возраст наступит не позднее, чем через два года.

Стаж на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда

Люди, работающие на вредном производстве или в тяжелых условиях, тоже могут выйти на отдых досрочно. В их числе шахтеры, которые уходят на пенсию в 50 лет. Трудовой стаж на шахте должен быть не менее 10 лет, а общий стаж — от 20 лет.

Стаж для работников регионов Крайнего Севера

Мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины — в 55 лет, если работали на территории Крайнего Севера минимум 15 лет. На досрочную пенсию имеют право те, кто работал не менее 20 лет на территориях, приравненных к Крайнему Северу. Общий стаж у мужчины должен составлять от 25 лет, у женщины — от 20.

Многодетные матери

Россиянки с тремя детьми выходят на заслуженный отдых в 57 лет, с четырьмя — в 56, с пятью и более — в 50. Они должны соответствовать условиям:

  • Трудовой стаж — от 15 лет
  • Возраст ребенка — старше восьми лет
  • ИПК — от 30
Если не выполняется какое-то из этих условий, женщина не сможет уйти на досрочный отдых. Согласно действующему законодательству, она может рассчитывать на отдых на пять лет позже общепринятого пенсионного возраста. Если 60 лет ей исполнится в 2023 году, получать социальную пенсию она будет только с 2028 года.

Родители детей инвалидов

Родители, у которых есть дети-инвалиды, выходят на пенсию раньше: мужчины — в 55 лет, женщины — в 50. Их общий трудовой стаж должен составлять 20 и 15 лет соответственно.

Хранить свою пенсию можно на бесплатной карте Банка «Открытие». На остаток по счету начисляют 5%, коммунальные услуги и налоги по ней можно оплачивать без комиссии. Оформить карту можно на нашем сайте.

Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.

Для вас актуален досрочный выход на пенсию? Напишите в комментариях.

Автор: Татьяна Бабикова