Кариес - это заболевание зубов, возникающее из-за разрушения зубной эмали под воздействием кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в ротовой полости. Кариес может проявляться в виде дефектов на зубе, являться источником боли, а в особо тяжелых случаях может привести к потере зуба.
Для профилактики кариеса рекомендуется правильный уход за полостью рта, регулярные посещения стоматолога и соблюдение здорового питания.
Если кариес уже возник, то необходимо обратиться к стоматологу для лечения и предотвращения дальнейшего развития заболевания.
Почему возникает кариес
Кариес возникает из-за бактерий, которые обитают в нашей ротовой полости. Когда мы употребляем пищу, особенно сладкую и кислую, бактерии, присутствующие во рту, превращают сахара и крахмал в кислоты. Эти кислоты атакуют зубную эмаль, что приводит к ее разрушению и образованию дефекта (дырки) в зубе - кариеса. Кроме того, риск возникновения кариеса увеличивается, если регулярно не очищать зубы от налета и ротового сока из-за недостаточной гигиены полости рта или если регулярно употреблять сладкую и кислую пищу. Кариес может возникнуть также из-за генетических факторов, состояний иммунной системы и определенных медикаментов, которые могут повысить риск развития этого заболевания.
Симптомы кариеса
Симптомы кариеса могут быть различны в зависимости от стадии заболевания, но обычно это:
- Боль в зубе
- Чувствительность зубов к сладкому, горячему или холодному
- Разрушение зубной эмали и белые или коричневые пятна на зубах
- Черные пятна на зубах
- Обнаружение дырок или трещин на зубах
- Неприятный запах изо рта. Если у вас есть подозрение, что у вас есть кариес, рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания и сохранить здоровье зубов.
Методы профилактики кариеса
Профилактика кариеса включает в себя следующие действия:
- Регулярная гигиена полости рта, включая чистку зубов два раза в день, использование зубной нити, ополаскивание рта и чистку языка. Это помогает удалить бактерии и редуцирует количество кислот, приводящих к появлению кариеса.
- Соблюдение правильного питания и ограничение приема сладостей и углеводов, особенно между приемами пищи, чтобы уменьшить количество кислот в полости рта.
- Регулярные посещения у стоматолога для профессиональной чистки и осмотра ротовой полости. Это может помочь выявить начальные признаки кариеса и предотвратить его развитие.
- Пользование зубными пастами с содержанием фторида, что помогает укрепить эмаль зубов.
- Использование дополнительных средств для профилактики кариеса, таких как жевательная резинка с ксилитом, прополисом или молочной кислотой, которые могут помочь уменьшить уровень кислотности во рту и способствовать укреплению зубов. Кроме того, промывание зубов с помощью антисептиков, может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими кариес.
Методы лечения кариеса в стадии пятна
В стадии пятна кариес может быть остановлен и даже иногда обратим при помощи реминерализации зубной эмали. Для этого можно использовать зубные пасти и ополаскиватели, содержащие фторид. Если же кариес продолжает прогрессировать в стадии полостей, необходимо обратиться к стоматологу для лечения. Методы лечения кариеса на стадии полостей включают удаление пораженной ткани зуба и заполнение полости различными материалами (композиты, амальгамы, цементы и т.д.). В некоторых случаях может потребоваться применение коронок или протезов для восстановления функциональности зуба. Важно пройти лечение кариеса как можно скорее, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем зубов в будущем.
Хорошая гигиена ротовой полости очень важна для здоровья зубов и всего организма в целом.
Ухаживая за ротовой полостью, вы сможете избежать многих заболеваний зубов и десен, а также сохранить свой красивый улыбка и общее здоровье.
Наш сайт: https://clinica-dental.ru/
🏥 Москва, 1-й Тверской-Ямской пер. 16
📱по телефону: +7 (495) 324-49-29
📱What's App: Переходите
Читайте также:
Бесплатная консультация и скидка 10% на дальнейшее лечение!