Найти тему
История разведки

Продолжим рассказ о традициях в Советской армии - что такое дембельский аккорд

Еще его называли дембельской работой. По сути, она таковой и являлась. Дембельский аккорд - это объём разовых работ, выполняемый по поручению командира подразделения военнослужащими срочной службы, обычно в последние один-два месяца перед увольнением в запас. Условия их выполнения были неформально связаны с датой предстоящего увольнения и мотивировались ею. То есть, закончили работу и отправляйтесь домой.

В Советской армии дембельский аккорд был чрезвычайно популярен. Когда приближался долгожданный приказ об увольнении, солдаты искали посильное дело, которое часто освобождало их от повседневных тягот армейской службы

Надо отметить, что выполнять дембельскую работу никто никого не заставлял. Всё делалось добровольно теми, кто хотел вовремя уехать домой.

Чаще всего предметом аккорда были хозяйственные работы по улучшению бытовых условий для остающихся служить однополчан, например, покраска казармы. Однако аккордные работы как правило предполагали элемент личной находчивости и творчества. При этом финансовая сторона, то есть приобретение материалов и освобождение от занятий и служебных обязанностей обеспечивалась командиром, а от солдат-дембелей требовались умелые руки и смекалка.

Наверное, многие, служившие в Советской армии, будь то командиры подразделений или солдаты последнего года службы, могут вспомнить про дембельский аккорд. У меня в памяти такая история, рассказанная моим старшим братом.

-2

Служил он в советские годы в войсках РВСН на должности командира стартовой батареи. Его отдельный дивизион, состоящий их жилого городка и боевой позиции, располагался среди белорусских лесов и болот. На вооружении стояли баллистические ракеты средней дальности Р-12. У них это «изделие» проходило под индексом 8К-61. Время пуска ракеты из постоянной боевой готовности составляло 3 часа 15 минут.

Для поддержания боевой готовности с личным составом батареи проводились различные занятия. Главной из них было комплексное, то есть, проведение учебного пуска.

-3

Стартовая позиция представляла бетонную площадку в центре которой располагался пусковой стол. Номера четырех отделений проводили установку и прицеливание ракеты, заправляли ее сжатым воздухом, проверяли электрооборудование и заправляли окислителем и горючим.

-4

Командир батареи всем этим руководил, отдавая команды. Для него, в непосредственной близости от стоящей на столе ракеты, имелся командный пункт – такая будка с амбразурой, которая защищала его от непогоды.

Все бы ничего, да только такие комплексные занятия проводились по плану и ночью, а также в любой время года, в том числе и зимой.

Брат рассказывал, как дембеля в батарее с нетерпением ждали приказа министра обороны о призыве и увольнении. Обычно он приходил в конце сентября. Надо было занять их чем-нибудь в это время.

Двое их них сами проявили инициативу. Подошли и предложили сложить печку на командном пункте. Пусть в зимнее время и в межсезонье там будет тепло. При этом обеспечить необходимые материалы обязались сами.

Брат согласился, и работа закипела. Вскоре радом с КП появилась горка огнеупорных кирпичей, печные дверцы и колосники, корыто для замешивания глины. Откуда все это появилось, ума не приложить – видимо солдатская смекалка помогала.

Мастера попались рукастые. Уже к концу сентября на КП стояла аккуратная печь с небольшой конфоркой и трубой, уходящей под потолок. На ней можно было вскипятить чай или нагреть хлеб с куском белорусского сала, а то и выпить по 100 грамм с офицерами батареи по завершению ночного комплексного занятия. Ведь в этот день им предоставлялся день отдыха.

Эта печка так и осталась у моего брата, как память о бойцах, с которыми он нес боевое дежурство.

Послесловие:

Прошел не один десяток лет и что там сейчас, неизвестно. Наверное, территория дивизиона заброшена, но может быть и восстановлена для размещения пригоженской ЧВК. Ведь до границы с Украиной оттуда по отличному шоссе всего лишь сотня километров.

Как происходил болезненный переход Советской армии к Вооруженным силам Российской Федерации