Золотым стандартом для диагностики железодефицита считают специальный мазок препарата костного мозга, окрашенный для выявления железа.
То есть надо проколоть человеку грудину, откачать шприцем немного костного мозга и отправить в лабораторию. Это называется стернальная пункция. Это больно. Когда-то по молодости я кучу людей перетыкал такой иголкой. Все корчатся. Многие орут.
Поэтому золотой стандарт используют редко. Скорее в непонятных случаях.
Если у молодой девушки обильные месячные и анемия, то почти наверняка у неё именно железодефицитная анемия. В такой простой и понятной ситуации очень часто ограничиваются определением ферритина в крови.
Если ферритин ниже 30 нг/мл, то весьма вероятно, что это железодефицитная анемия.
Если ферритин ниже 15 нг/мл, то почти наверняка.
На самом деле, так до сих пор точно не доказали, что низкий ферритин обязан сочетаться с низкими запасами железа в костном мозге. А для нас важнее костный мозг. Поэтому пункцию костного мозга никто пока не отменяет, но в большинстве случаев доверяют ферритину.
Но, с другой стороны, если ферритин высокий, то это никак не исключит железодефицитную анемию, потому что ферритин относят к острофазовым показателям. То есть он подскакивает при всяких воспалениях или при онкологии:
Анемия хронических заболеваний
При хронических заболеваниях тоже может снижаться гемоглобин. Это будет похоже на железодефицитную анемию. Но ферритин при таких делах будет повышен, потому что есть хронического воспаление:
Если ситуация не вполне понятная, и девушка уже не такая юная, то для выяснения характера анемии определяют не только ферритин, но еще и железо и трансферрин (общую железосвязывающую способность сыворотки).
Железо в сыворотке
Железо может снижаться и при железодефицитной анемии, и при анемии хронических заболеваний.
Повышаться железо может даже просто от того, что человек принимает препараты железа. Пик уровня железа в крови будет где-то через 4 часа после таблетки.
Ну а если человеку вливали железо в вену, то придется ждать месяц.
Это важно, потому что даже обычные зерновые хлопья на завтрак скорее всего будут обогащены железом. После такого завтрака анализ на железо в сыворотке будет неправильным.
Трансферрин
Это белок, который переносит железо в крови. Общая железосвязывающая способность сыворотки — это тоже самое.
При анемии хронических заболеваний наш организм снижает уровень трансферрина, чтобы всякие микробы не пользовались нашим железом.
Ну то есть трансферрин — он как транспорт для железа. Железо перевозит в кузове, а злые микробы устраивают на дороге засаду, чтобы захватить железо. Организм не дурак и просто перестает перевозить это железо. Уровень трансферрина падает.
При железодефицитной анемии другая история. Железа в организме мало. Чтобы найти последние оставшиеся крошки железа нашему организму приходится отправлять в разные стороны целую армаду трансферринов, в надежде, что кто-нибудь из них где-нибудь наткнется на железо. Поэтому при железодефиците трансферрина много.
Короче
В простом случае для диагностики железодефицитной анемии хватит общего анализа крови и ферритина.
В случае посложнее придется кроме ферритина еще проверить железо в сыворотке и трансферрин (общая железосвязывающая способность сыворотки).
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200