Найти тему

Минтруд предлагает упростить правила проезда для пенсионеров-северян на отдых и обратно: разбираем новую инициативу

Жителям Крайнего Севера полагаются дополнительные льготы. Пенсионеры «холодных регионов» получают больше, уходят на пенсию раньше, а также пользуются правом компенсации расходов на отдых. Недавно власти упростили процедуру возврата средств для северян.

Сегодня вернуть деньги, потраченные на путешествия, могут северяне, получающие пенсию по старости и инвалидности. Предусмотрены два варианта финансовой поддержки: компенсация за самостоятельную оплату проезда или получение талона, дающего право на бесплатный билет. Последний вариант означает, что человеку не придется вносить плату вообще.

Поскольку путешествия бывают разными, меняется и тип компенсации. Самым распространенным является возврат за билеты, однако есть и альтернативный вариант. Пенсионерам, которые планируют автомобильный маршрут, государство компенсирует деньги, потраченные на бензин.

-2

Для оформления компенсации используются разные платформы. Подать заявку можно онлайн – в личном кабинете на Госуслугах. Ту же возможность предоставляют отделения «Мои документы» или Социальный Фонд России по месту жительства.

Помимо заявки от пенсионера требуется скан билета, справка о стоимости проезда в пассажирском поезде (или другом транспортном средстве) или чеки на заправку (+документы на машину). Изменения, которые были внесены в 2023 году коснулись не способа предоставления льготы, а скорости рассмотрения заявки. Если раньше пенсионерам приходилось ждать по десять рабочих дней, то теперь время сократилось в два раза – до пяти.

-3

Деньги поступают на банковский счет, указанный в заявлении, или наличными – почтовым переводом. Важно также учитывать, что государство компенсирует средства по минимальному тарифу, поэтому существует целый ряд ограничений. Средняя сумма, которую может себе вернуть пенсионер, составляет 16 тысяч рублей. Несмотря на это, услуга остается востребованной – только в 2022 году ей воспользовались 230 тысяч россиян.