Книга, которая позволит в очередной раз переосмыслить свое отношение к вещам, которые нас окружают и новым покупкам, как минимум, новый версии мобильного телефона.
Адам вырос в семье, бизнес которой был связан со свалкой. Вместе с бабушкой в последствии он стал также работать в этом бизнесе. В дальнейшем этот опыт помог Адаму, когда он стал журналистом. Он пишет статьи, посвященные свалкам, а также о тех, кто на этих свалках зарабатывает.
За годы, которые Адам посвятил изучению этой сферы, он наблюдал как переработка из локальной отрасли, взаимодействующей с местными фабриками, превратилась в глобальную индустрию, где производители одной части мира - например, Китая, заказывают в другой части мира определенные типы вторсырья для собственных предприятий.
Книга приоткрывает завесу, насколько обширен и разнообразен мир индустрии мусора.
В течении десятка лет Адам, собирая материал для этой книги, посещал предприятия, занимающимися покупкой, продажей и переработкой металла, бумаги, пластика, электронных отходов, текстиля и др. А также рынки б/у товаров.
В книге также приводятся статистические и исторические факты, данные касательно индустрии переработки.
Согласно информации, приведенной в книге, рынок вторсырья особенно развит в Китае. Так, например, город Шэньчжень и окружающие его города к концу 1990-х "стали также ведущими мировыми импортерами металлолома, пластика, макулатуры. Потихоньку они превратились в Свалку Мира - место, куда богатые страны отправляли вещи, которые не могли утилизировать сами; место где, бывшие фермеры брали эти вещи, превращали в новые и перепродавали в те же страны, откуда получили."
В конце книги представлены фотографии мест, где происходит утилизация различных видов отходов, о которых идет речь в книге, некоторые фотографии, сделанные самим автором с разрешения компаний по переработке этих площадок, некоторые - предоставлены самими же предприятиями.
Мне было интересно узнать, а что скрывается по ту сторону переработки и лишний раз убедиться, что это действительно не самый лучший выход для всего человечества. Всем нам нужно стремиться к разумному ответственному потреблению.
Цитаты из книги:
"Рынки, а не экологическая сознательность, определяют, будет ли старая газета материалом, годным для переработки, или просто мусором. И именно рынки превратили утилизацию
отходов в глобальный мировой бизнес во много миллиардов долларов."
"Кому нужен старый монитор? Людям у которых нет денег, чтоб купить новые ноутбуки или смартфоны. Другими словами, большей части человечества (например, в Индии доступ к компьютеру имеют меньше 5 % населения). По оценке экспертов, занимающихся поставками подержанного компьютерного оборудования на Ближний Восток, в некоторых частях Египта больше половины покупок компьютеров приходится на оборудование, бывшее в употреблении."
"Что вы думаете насчет влияния переработки пластика на здоровье?
-Точно предсказать последствия не получится. Но если взять одного ребенка из здоровой окружающей среды, а другого - из среды с мусором, то проблемы будут у второго."
"Болезни "бедности" исчезли, как только в уезде стали копать более глубокие колодцы, которые не загрязнялись отходами жизнедеятельности животных и людей. Однако прогресс имел свою цену: по словам доктора, за новые колодцы приходилось расплачиваться торговлей пластиковыми отходами прямо на улицах."
"С 80-х распространилось повышенное кровянное давление. Раньше такого не было. Сейчас оно у 40% взрослого населения. В 80-е вы обнаружили бы его только у тех, кому за сорок. В 90-е мы наблюдали его уже у людей, которым тридцать с чем-то. А сейчас оно встречается уже в возрасте 28 лет. А вместе с этим еще и легочные проблемы, которые ограничивают движение. Люди сталкиваются с ними, когда им за тридцать, и бывает так плохо, что они даже двигаться не могут. Их парализует."
"Через несколько недель после поездки я позвоню своему другу, врачу, и он расскажет мне, что описанные симптомы и экологическая обстановка позволяет предположить у молодых жителей деревни фиброз легких и парализующий инсульт.
В 70-е и 80-е люди не умирали от высокого давления, - добавляет деревенский медик. - А сейчас умирают. Мне 60, и, когда я был ребенком, мне вспоминаемся, может быть, один человек, который был настолько болен, что не смог вставать с постели (вероятная жерта инсульта). А теперь таких сотни."
"В чем причина? - спрашиваю я.
Он пожимает плечами.
Загрязнение. 100% дело в загрязнении.
А стоило ли оно того? - спрашиваю я. - Стоило ли экономическое развитие Вэньаня таких проблем с экологией и здоровьем людей?
Он качает головой.
Раньше со здоровьем было понятнее. Мы знали, в чем проблема. А нынешние болезни, они просто убьют.
Он улыбается нам:
Даже я не чувствую себя нормально. Когда вы уедете, сам собираюсь пойти в больницу."
"Но факт остается фактом: утилизация чужого мусора - по природе своей опасное занятие. Лучшее решение - а в действительности единственное - прекратить выкидывать столько вещей. Каждый старый кусок водопроводной трубы и каждый использованный компьютер - очередной шанс кого-нибудь травмировать."
"Тем не менее, если наша цель - реалистичное природосберегающее будущее, то необходимо посмотреть, что мы можем сделать для продления срока службы товаров, которые мы собираемся купить в любом случае. Поэтому мой второй ответ на вопрос, как можно улучшить уровень переработки, таков: необходимо требовать от компаний разработку и создание продуктов, рассчитанных на ремонт, повторное использование и переработку."
"Цель моей книги не в том, чтобы давать указания официальным властям или рекомендации тем, кого волнует, куда можно скинуть свои видеомагнитофоны 25-летней давности. Однако если вы заглянули на эти страницы, надеясь повысить уровень экологической осознанности и утилизации в своем районе, я не могу дать лучшего совета, чем вышеприведенное предложение.
Как парень со свалки я искренне радуюсь, наблюдая за приливом и отливом металлолома на базах. Как человек с экологической ответственностью я хотел бы видеть гораздо меньше металлолома, особенно в богатых странах, где его производят больше всего. Лучший способ добиться последнего - просвещать потребителей, что переработка - вовсе не карта бесплатного освобождения из тюрьмы потребления."