Реакция фондового рынка на события в выходные оказалась сдержанной. Судя по всему, инвесторов больше волнует вопрос выплаты дивидендов, которых теперь стоит ждать только к осени. Не исключено, что к выплатам акционерам могут вернуться и металлурги. Подробнее обо всех важных событиях на рынке — в обзоре УК «Альфа-Капитал».
Обещанного осенью ждут
Дивидендный сезон подходит к концу (из крупных остались еще выплаты МТС — 34,29 рубля на акцию), поэтому, скорее всего, летом фондовый рынок возьмет паузу. Иных значимых драйверов для роста биржевых индексов нет, тем более что не исключено, что срок по обязательному раскрытию информации для эмитентов могут перенести. С таким предложением на днях выступил РСПП.
Дивидендные выплаты могут снова возобновиться осенью, причем в этот раз к выплатам могут вернуться металлурги. На это, в частности, намекнул глава «Северстали» Александр Шевелев, заявивший в интервью, что «дивидендная передышка, вероятно, не будет длиться вечно». Его слова послужили сигналом для покупок, и акции крупных сталелитейных компаний в один день выросли на 5–7%. Как считают в «Альфа-Капитале», с учетом накопленной ликвидности (FCF) и роста цен на сталь, если компании возобновят выплаты, общая дивидендная доходность по итогам 2023 года может составить более 10%.
Куда пропали рупии
Один из главных вопросов среди участников рынка сейчас — почему слабеет рубль и как долго это будет продолжаться. Несмотря на профицит торгового баланса, сокращение дисконта Urals к Brent и усилиям властей, всеми способами пытающихся не допустить разрастания дефицита бюджета, курс доллара остается выше 85 рублей. Хотя еще в мае тот же «американец» торговался на бирже в пределах 75–76 рублей, а евро стоил на 10 рублей ниже.
Как полагают аналитики УК «Альфа-Капитал», проблема в том, что не вся валюта, вырученная от экспорта ресурсов, доходит до России, часть ее просто остается на зарубежных счетах. В частности, какое-то время назад отмечался большой объем рупий, скопившийся на счетах российских экспортеров в индийских банках. Впрочем, такая ситуация, похоже, не очень волнует правительство: ведь и бюджет, и экспортеры только выигрывают от слабого рубля. Например, на фоне переоценки валютных активов за последние дни заметно выросли акции «Сургутнефтегаза».
Альтернатива для доллара и евро
Замещающие облигации, золото и недвижимость сейчас, пожалуй, наиболее безопасные с точки зрения инфраструктурных рисков активы, которые помогут обезопасить вложения на случай дальнейшей девальвации рубля. К тому же если брать привычные для российского инвестора бумаги компаний США и Европы, то в условиях ужесточения мировыми регуляторами своей монетарной политики ждать роста этих рынков, похоже, не стоит. На прошлой неделе ставку поднял Банк Англии. Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в конгрессе, сообщил, что до конца года планируется повысить ставку дважды.
Иначе выглядит ситуация в развивающихся странах. Скажем, власти Китая продолжают стимулировать экономику, понижая ставки. Премьер госсовета Ли Цян прокомментировал, что ожидает более сильного роста китайской экономики во второй половине года, чем в первой. С учетом фундаментальных оценок китайских компаний, стимулов государства в сочетании с низкой инфляцией в перспективе года рынок КНР может показать неплохие темпы роста. Многое, впрочем, будет зависеть от геополитики и отношений Китая и США, ведь даже одного-двух неосторожных слов достаточно, чтобы свести весь переговорный процесс на нет.