Закон Вебера – Фехнера – это эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения чего-либо прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.
Чтобы каждый последующий раздражитель воспринимался мозгом как существенный, он должен отличаться от первоначального раздражителя на определенную весомую величину.
Суть изысканий ученых сводится к тому, что величина, на которую должен расти раздражитель, чтобы были ощутимы изменения в ощущениях, зависит в том числе от самого раздражителя. Например, для различения раздражителей света необходима пропорция 1/100, для раздражителей звука – 1/10, а для различения веса – 1/30. И если ощущения изменяются в арифметической прогрессии, то раздражители – в геометрической. Скажем, если к люстре с двумя плафонами прибавить одну лампочку – изменения в интенсивности светового воздействия будут заметны невооруженным взглядом. А если к люстре в четыре плафона добавить одну лампочку, то мы можем и вовсе не заметить разницы в освещении. На бытовом же уровне все мы сталкиваемся с этим законом, когда моем руки или перемещаем что-то горячее на кухне. Если длительное время руки соприкасались с чем-то горячим, перекладывали пирожки с противня в хлебницу, то горячая вода или горячая посуда уже не кажутся такими обжигающими.
Опасность: беды кроются всегда в крайностях. Если мы привыкли перемещать с места на место грузы по 100 грамм, то вес в 110 грамм покажется уже опасным для здоровья. А вот если мы таскали мешки по тонне, то лишние пару кило покажутся нам песчинкой в Сахаре, но именно они могут стать губительными для спины. Впрочем, шутки шутками, но для эмоционального фона восприятие раздражителей тоже очень важно. Особенно когда дело касается той грани, что проходит, например, между осмысленным риском и бессмысленным.
Вывод: наши физические ощущения могут вовремя не подсказать нам, что происходят какие-то изменения. Следует помнить, что для достижения даже малейших изменений в ощущениях разница в раздражителях должна расти в геометрической прогрессии.
#нашапсихология #когнитивныеошибки #ощущения #нейропсихология #психология