Найти тему

Пять особенностей восхитительной грузинской кухни

Пряности, жгучий перец, изобилие запеченного и жареного мяса, щедро сдобренного чесноком и травами, – такой большинство из нас видит грузинскую кухню. В общих чертах это верно. Но сколько же существует нюансов! Спорим, вы не знали о пяти особенностях, присущих кухне солнечной и гостеприимной Грузии, знающей толк во вкусной и здоровой еде?

Особенность первая. На кулинарные, да и на другие, традиции западных областей исторически влияли турки, а на восточные – иранцы. Это не значит, что тут вкусно, а там – нет, просто подход к кулинарии различается. Запад любит кукурузные лепешки-мчади, а Восток с аппетитом уплетает пшеничный лаваш. В Западной Грузии предпочитают птицу, а в Восточной – говядину и баранину.

Грузины уверяют, что большую роль в приготовлении горячих блюд играют поварские девайсы. В частности, глиняные сковородки – кеца. Они не просто красивые, но и незаменимы на кухне: во-первых, экологически безупречные, во-вторых, легкие, как и любая керамика, а в-третьих, долго сохраняют блюда горячими. Впрочем, это важно и для едоков. В кеци готовят, например, чанахи, чкмерули, обжаривают цыплят и лепешки-мчади.

Особенность вторая. Хотя грузины и христиане, блюдам из свинины они предпочитают жаркое и супы из говядины, баранины, птицы. Почему? Отчасти из-за уже упоминавшегося турецко-персидского влияния. А в горных областях – потому что исстари считали хрюшку нечистым животным. Нет, конечно, блюда из свинины имеются в грузинских ресторанах, но не сплошь и рядом. Кстати, вполне вероятно, что горцы, проводившие в седле две трети жизни, просто-напросто не желали отяжелеть, употребляя суперкалорийное свиное мясо. «Что может быть смешнее толстяка в седле?» - говорили они и налегали на бараний шашлык, запивая домашним вином. К мясным блюдам в большом количестве подаются свежие овощи и свежая зелень.

А вот рыбу грузины не то чтобы не любят, но крайне редко готовят. Правда, форель из горных рек удостаивается присутствия на столе. Но любителям рыбных блюд в Грузии будет скучновато – разумеется, только в кулинарном смысле.

Ищете хороший отель в Грузии? Найдете его ЗДЕСЬ.

-2

Особенность третья. Изобилие пряностей, орехов, душистых трав, всевозможной зелени – визитная карточка грузинской кухни. Очень любят в стране овощные блюда, сдобренные специями. Грузинская хозяйка способна сотворить шедевр из свекольной ботвы, капустных листьев или молодой крапивы. А уж блюда из баклажанов, начиная с соте и заканчивая аджапсандалом, заставляют забыть о наличии на столе даже самого вкусного шашлыка. Тот самый «грузинский» вкус блюдам придают непременный чеснок, кинза, базилик, эстрагон (тархун), чабрец, укроп. И это только самые необходимые ингредиенты! Вот попробуете лобио, сами поймете.

Одно и то же название, а блюда как будто разные? Нет, это просто рецептура отличается. В грузинской кухне всегда есть место полету кулинарной фантазии. Потому-то и не надоедают пхали, которые заказываешь в ресторанах разных городов. Да даже в разных районах одного города! Вы знали, что существует не менее тридцати рецептов лобио – популярного блюда из фасоли? А то, что хачапури может называться в зависимости от региона аджарули, мегрули или имерули? Теперь живите с этим.

-3

Особенность четвертая. С помощью соуса плохой повар скрывает недостатки блюда, а хороший – подчеркивает достоинства. Соусы, приготовленные из сливы, гранатового сока, барбариса, помидоров, ягод делают мясные и овощные блюда еще вкуснее и сочнее. Лучше ткемали под шашлык не придумаешь, а в соусы сацебели и наршараб так здорово макать корочку свежевыпеченной, еще горячей лепешки! Да, соусы – это еще одна немаловажная часть грузинской кухни.

Традиционные грузинские сладости готовятся в основном из того же «сырья», что и соусы: пастила, например. В качестве десерта нередко выступают свежие фрукты и ягоды, а также душистый мед. Особое место занимает в списке грузинских сладостей чурчхела, в состав которой входят виноградный сок и орехи. Вкусны и довольно твердые козинаки, для употребления которых необходимы хорошие зубы.

А вот и подборка экскурсионных туров в Грузию!

-4

Особенность пятая. Грузия – страна не только шашлыков и чурчхелы, но и сытных, вкусных, пикантных супов. Заслуженной любовью и у местных жителей, и у туристов пользуются харчо на основе говядины и куриная чихиртма, которые, наверное, никто кроме грузин не умеет правильно готовить. Но и остальные супы заслуживают внимания.

Что попробовать в Грузии: хинкали, хачапури, сациви из курицы, чкмерули – курицу в сливках, говяжий чашушули, бараний чанахи, оджахури – картофель с мясом, приготовленный в кеци. Знаменитые грузинские сыры. Десерт из свежего виноградного сока – пеламуши. И вина, конечно. Потому что в Грузии обед без вина – как дом без хозяина.

Еда
6,23 млн интересуются