Огородные хитрости: как использовать теплицу для выращивания экзотических растений и фруктов
Друзья, а задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что в обычной теплице или парнике можно вырастить экзотические растения и фрукты? 🧐 Обладая знаниями, даже новичку подвластно побаловать себя и близких, к примеру, собственным виноградом! Сегодня мы рассказываем, какие условия для этого необходимы 👉
1. Покрытие.
Самым оптимальным вариантом, который будет выступать в качестве материала, являются стекло или сотовый поликарбонат. Покрытие должно быть двойным или тройным, чтобы обеспечить максимальную защиту экзотическим растениям. Мы не раз писали о главных преимуществах поликарбоната, но стоит повторить о том, что этот материал обладает высокими эксплуатационными свойствами, потому подойдет лучше всех. Срок его службы составляет до 20 лет, что позволяет сокращать любые издержки на организацию теплицы. Он устойчив к температурным колебаниям и ультрафиолетовым лучам, прочен, термопластичен, имеет хорошую теплопроводность и небольшой вес. Советуем остановить свой выбор на нем.
У нас можно купить СПК высокого качества отечественных и зарубежных марок от производителей. Переходите на сайт по ссылке: https://xn--m1ao.xn--p1ai/calc/
2. Высокий уровень влагостойкости.
Тропические растения нуждаются в большем количестве воды и влаги, чем обычные овощи и фрукты. Поэтому внутри конструкции так важно поддерживать высокий уровень влаги. Также по этой причине и материалы должны обладать влагостойкостью. К примеру, дерево быстро станет непригодным. А элементы из металла нужно будет обязательно обрабатывать специальными составами.
3. Отопление.
Для экзотических растений при любом сезоне в дневное время температура должна быть от +25 градусов, а в ночное - не меньше +13. Создать такие постоянные условия в Центральной полосе могут только отопительные приборы. Лучше всего использовать газовые и электрические. Не рекомендуется применять пиролизные и масляные устройства, выделяющие вредные вещества, так как это отрицательно может сказаться на развитии растений. Отопительные трубы следует размещать по всему периметру конструкции. Чтобы избежать ожогов культуры, трубы не должны их касаться, а быть на приличном расстоянии.
4. Проветривание 💨
Регулярность проветривания должна быть соблюдена в полной мере для тропических растений. В жаркое время слишком высокую температуру воздуха необходимо сбивать, чтобы также не возникли ожоги. Вы можете легко применять в таком случае автоматические форточки, работающие без участия человека.
5. Освещение.
Чтобы получить богатый и здоровый урожай, требуется и хороший уровень освещения. Кроме естественного света можно использовать и искусственное: фитолампы, светодиодные или галогенные лампы. При этом разместить теплицу с экзотическими культурами на прямом солнце не рекомендуется, лучше создать затенение с помощью деревьев и кустарников.
6. Грунт.
Обычный садовый грунт в таком случае не используют. Агрономы рекомендуют приобрести специализированный, где есть в составе гранулированные удобрения. Земля должна содержать торф, перлит и дренаж. Если теплицу Вы будете использовать и в зимнее время, то важно, чтобы она стояла на фундаменте.
В Центральном регионе можно выращивать артишок, капусту Кале, спаржу, магнолию, антильский огурец, кивано, японский трихозант, декоративную зелень типа чуфы, капусту “пак-чой”, римскую капусту, цветную кукурузу, арбуз. Из фруктов рекомендуется попробовать вырастить персики и нектарины, инжир, виноград, авокадо, лимоны, дыню.
Для примера рассмотрим всеми любимый виноград, лимон и сладкую дыню. О каких же хитростях их выращивания полезно знать? 🧐
🍇 Виноградной лозе нужно постоянное формирование и поддержание температуры от +14 градусов.
🍇 Лучше всего высадить виноград около стенок теплицы таким образом, чтобы корни были снаружи конструкции, а лоза - с внутренней стороны. Корни будут хорошо развиваться и получать питание от дождей. Либо следует разместить виноград у какой-то одной из стен теплицы, служащей в качестве опорной системы.
🍇 По весне нужно применять удобрения, например, сульфат калия.
🍋 Температура для выращивания лимона должна быть не ниже +18 градусов. А высаживать его лучше всего ранней весной.
🍋 Цитрусовые не любят сквозняков и застоя воды, желательно обеспечить хороший дренаж.
🍋 Грунт для лимона должен быть рыхлым, легким, не задерживающим воду. А уровень кислотности почвы - от 5,5 до 6,5 pH. Для лучшего роста можно добавлять микоризу. Это отличный антидепрессант.
Специальный субстрат для выращивания лимона
Чтобы вырастить бахчевую южную дыню 🍈, необходимо создать следующие идеальные условия:
- дыня может достигать до двух метров в высоту, поэтому теплица не должна быть слишком низкой;
- дыне нужно много пространства, поэтому стоит выращивать ее без “соседей”;
- почва должна быть супесчаного или суглинистого типа, также для хорошего роста в грунт вносят в маленьких дозах навоз, который перепрел в осенний период; уровень кислотности должен быть нейтральным или пониженным.
- необходимо заранее подумать о шпалерах, на которых культура будет пускать свои плети. Стоит учесть, что шпалеры должны выдержать не только стебли, но и тяжелые плоды.
Для теплиц подходят ранние сорта дынь, так как первые плоды можно будет собирать уже в середине июля. В нашей центральной части России агрономы отдают предпочтение “Новинке Дона”, “Ранней 133”, “Быковской 735”, “Золоту скифов” и популярной “Колхознице”.
Семена дыни лучше высадить в бумажные стаканы или таблетки из торфа ☝️ Такой метод не позволяет повреждать корневую систему, а растение становится более крепким. Каждый стакан нужно наполнить перегноем, дерном и торфом, увлажнить землю и высаживать по 2-3 семени глубиной около 3 см. Замульчировать при помощи сухой земли. Саженцы дыни необходимо подкормить два раза: после формировки листьев вносить калий, селитру, суперфосфатные удобрения. Спустя пару недель добавлять калий и фосфор. Примерно через 25 дней можно будет пересаживать в теплицу. После посадки грядки стоит накрывать пленкой, пока температуру не достигнет +28 градусов.
Вот и все секреты 🤗
Дорогие садоводы, нет ничего сверхсложного, чтобы вырастить непривычные для нас растения или фрукты, главное - применять правильно рекомендации и не бояться, что ничего не получится! Успехов Вам!