ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"не предусматривает включение в состав имущества фермерского хозяйства жилой дом.Так можно ли узаконить такую недвижимость на участке сельхозназначения? Судебная практика подтверждает такую возможность.
Истец приобрел земельный участок с видом разрешенного использования - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. На данной земле был расположен жилой дом и три нежилых здания. Продавец производил строительные работы с 1997 по 2002 годы, однако право собственности не зарегистрировал. Покупатель обратился в суд к Администрации Воскресенского района с иском о признании права собственности на жилой дом.
Воскресенский городской суд решением от 25 сентября 2019 года признал право собственности на самовольную постройку за покупателем земельного участка. Но апелляционным определением от 12 февраля 2020 года Московский областной суд решение первой инстанции отменил. В кассации судебная коллегия пришла к выводу о нарушении норм материального и процессуального права, допущенных в апелляции. И направила дело на новое рассмотрение.
Разрешая спор, суд указал, что согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения с учетом соблюдения требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ). Но в соответствии с пунктом 1 статьи 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, то есть Закон применяется лишь к отношениям, возникшим после введения его в действие. На момент постройки спорного дома в 2002 году правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства регулировалось Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-I "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Согласно пункту "в" части1 статьи 10 Закона N 348-I граждане, имеющие право пожизненного наследуемого владения или право собственности на землю сельскохозяйственного назначения, имеют право на строительство жилых, производственных, бытовых и иных зданий и сооружений. Земельный кодекс РСФСР 1991 года, действовавший на момент возникновения спорных отношений, не предусматривает запрета на строительство жилых домов на земельных участках, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (главы 9 и 10).
В результате обжалуемое апелляционное определение принято с нарушением правил действия закона во времени, при неправильном толковании положений абзацев 2 и 3 пункта 3 статьи 222 ГК РФ, что повлекло неправильное разрешение дела.
Таким образом суд пришел к выводу, что самовольную постройку на землях сельзхозназначения можно зарегистрировать при условии, завершения строительства в период действия Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-I "О крестьянском (фермерском) хозяйстве. Но это не единственный пример, существуют и иные примеры, когда возможно зарегистрировать право собственности на землях сельхозназначения. Их мы разберем в следующих статьях.
Самострой на землях сельскохозяйственного назначения: можно ли зарегистрировать право собственности?
28 июня 202328 июн 2023
51
2 мин