Наверное, самое страшное для любого садовода – услышать «Ваш дом необходимо перенести». Сделать это не так-то просто, а иногда, если дом капитальный, с фундаментом, и вовсе невозможно. И все же споры о правильном размещении домов на участках регулярно происходят в любом СНТ, нередко вопрос приходится решать в суде. В чем же причина?
Все просто. Для создания СНТ необходимо подготовить целый пакет документов, в числе которых генеральный план застройки. На нем указывают места, где стоят дома или где они будут построены. При размещении учитывают все меры безопасности (расстояние от забора, от дома соседей и от других построек), иначе генеральный план не пройдет проверку.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Правда когда дело доходит до строительства, в большинстве случаев планировку меняют, дома возводят в других местах. Но соседи или правление СНТ могут инициировать проверку с целью переноса дома на его законное место, отмеченное в генплане.
Впрочем, переживать не стоит. Судебная практика показывает, что суд принимает во внимание только одно обстоятельство – нарушены ли действующие нормативы. Если жилье стоит не на своем месте, но не нарушает нормы, его оставят, в противном случае суд может обязать собственника перенести его.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.