Изображение от storyset на Freepik
Почти каждый взрослый человек большую часть времени проводит на работе.
Попробуем посчитать: в среднем, человеку требуется час на сборы, час в дороге и обратно, далее 8-12 часов непосредственно работы. Если взять за усредненную норму 7 часов сна, то остаётся всего 2-5 часов личного времени в сутки.
Можно однозначно сделать вывод, что очень важно, чтобы работа не просто не приносила дискомфорта, но и нравилась.
Несмотря на актуальность и популярность дистанционного формата работы, формат очной работы в офисе всё ещё преобладает. И человеку, работая в коллективе, бывает не всегда просто найти со всеми коллегами общий язык, не говоря уже о взаимодействии с начальством. В своей практике и по опыту своих коллег могу сказать, что запросы на эту тему – не редкость.
Сегодня попробую рассказать, что же делать, если с работы постоянно хочется буквально сбежать.
Многие люди хорошо могут себе представить ситуацию, когда начальник не уважает, упрекает, обвиняет и даже кричит. После таких рабочих дней, по приезду домой, у человека часто нет энергии, он разбит и выжат. Отдых после такого дня превращается в попытку восстановить своё расшатанное психологическое состояние. Тут и речи быть не может о том, чтобы заняться собой, любимым хобби. Огромное количество психологических ресурсов тратится на то, чтобы завтра убедить себя снова выйти на эту работу.
Если ситуация не меняется, то спустя некоторое время наступает эмоциональное выгорание, которое впоследствии может обернуться депрессией.
Для разбора путей решения данной проблемы мы снова обратимся к Саше из моих предыдущих статей. Сама деятельность, которой он занимается, - не предел его мечтаний.
Однако, эта работа у него получается, за это он получает деньги и ощущает, что нашёл «своё место» на данный момент. В целом, он мог бы годами делать эту работу, ощущая себя хорошо, но камень преткновения – отношения с начальницей. Сделать колкое замечание, самоутвердиться или накричать для неё – в порядке вещей. Именно из-за этого работа для Саши стала нежеланной, ему тяжело находиться там каждый день и ожидать очередного удара, а его работоспособность закономерно снизилась.
Какие варианты есть у Саши?
- Продолжать молча терпеть нападки;
- Попытаться грубо «поставить на место»;
- Изменить отношение к начальнице и ее поведению;
- Вежливо поговорить и расставить границы;
- Найти новую работу.
Разберем каждый путь детальнее:
Терпеть и стараться не обращать внимания
Очевидно, что этот вариант плохо скажется на человеке во всех смыслах. Этот путь можно допустить только в случаях, когда разговоры и попытки поставить границы (их разбор будет дальше) либо не дают результата, либо ухудшают ситуацию.
В данном случае я могу лишь порекомендовать найти смысл, который поможет справляться. Сразу оговорюсь, что он не может быть в деньгах, ведь деньги нужны для чего-то.
Приведу примеры, которые могут помочь в моменте: «я работаю здесь, чтобы заработать на обучение той профессии, которую буду любить», или «я работаю здесь, чтобы обеспечить своих близких», или «я сейчас буквально выдерживаю свою работу, зато в обед пойду в мой любимый парк и куплю лучший кофе в городе».
Даже в страданиях от действий агрессивного начальника можно найти смысл: «Я учусь терпению и становлюсь устойчивее от общения с ним».
Подчеркну еще раз, что терпеть – это крайний случай, к которому лучше не прибегать.
Попытаться грубо «поставить на место»
Каждый человек, конечно, может попытаться отстоять свои права таким способом. Например, начальник повысил голос или звонит во внерабочее время, что-то незаконно требует – в ответ возможно в том же тоне и настойчиво напомнить ему о Ваших правах. При более грубых нарушениях можно обратиться к вышестоящему начальству или в трудовую инспекцию.
Важно помнить, что в данном случае мы имеем свои подводные камни:
Один из них – готовы ли Вы тратить силы на подобные разбирательства? Нужно иметь много ресурсов, чтобы сделать это один раз, еще сложнее делать это на постоянной основе.
Второй – даст ли это ожидаемый Вами результат? Возможно, начальник убеждён, что у работников нет права на хорошее отношение, пока они этого не заслужат. Или их вовсе нет. В таком случае, он будет только больше злиться и срываться на Вас.
Третий – будущее Ваше взаимодействие. Возможно, вы победите, но начальник может затаить обиду, и потом вспомнить Вам это в самый неподходящий момент.
Из вышенаписанного можно сделать вывод о том, что данный вариант также имеет больше минусов, чем плюсов. Вы также должны быть готовы к разным последствиям, начиная от выговора, и заканчивая увольнением.
Изменить Ваше отношение
Допустим, Вы пришли к пониманию, что начальник не собирается менять своё поведение, и изменить его – не в ваших силах, однако Вы можете поменять своё отношение.
Осознать, что Ваш руководитель - это тоже человек со своими психологическими проблемами и травмами, не способный их перешагнуть. Его отношение к вам – результат его неспособности справиться с собственными сложностями.
В этом способе справиться с ситуацией тоже есть свои сложности.
Спокойно изменить своё отношение к другому человеку возможно лишь тогда, когда Вы сами психологически устойчивы, не проваливаетесь в свои травмы, не проецируете детско-родительские отношения на рабочие (иногда начальник вступает в роль родителя, а подчиненный – ребенка).
Всё это возможно лишь после длительной психотерапии, когда важные непроработанные вопросы детства будут закрыты, а травмы купированы. В противном случае, от попыток думать о руководителе как о другом человеке со своими проблемами и несовершенствами, вы быстро вернётесь к привычному раздражению.
Вежливо поговорить
Действительно бывают случаи, когда начальник просто не понимает, что своим поведением доводит работника до стресса. В таком случае бывает достаточно индивидуальной беседы с использованием Я-сообщений: «Мне неприятно, когда вы говорите так…», «Я чувствую себя некомфортно, когда вы…». Ни в коем случае не нужно обвинять руководителя, очков в отношениях между вами это не прибавит.
Уволиться с этой работы
Для многих это самый желанный и одновременно самый страшный путь.
Когда больше ничего не помогает и становится невыносимо находиться рядом с текущим руководителем, то уход с такого места работы мне видится важным и правильным шагом. Это забота о себе, о своём состоянии.
Как понять, что пора уходить? У каждого свой критерий: кто-то анализирует ситуацию и, в конце концов, приходит к решению; кто-то ждёт, когда начальник перейдёт некую черту.
Но есть один общий критерий, который выделяется на фоне остальных - это чёткое осознание, что Вам тут не место, и Вы заслуживаете лучшего отношения. Стоит всегда помнить, что никто не имеет права так с Вами общаться, даже если работа высокооплачиваемая.
Поиск новой хорошей работы может занять не один месяц, этот процесс также может сопровождаться стрессом.
Психологическая поддержка специалиста в данной ситуации будет очень кстати, помогая научиться выдерживать эти переживания.
Вопрос к читателям: расскажите о своем негативном опыте общения с руководителями, если таковой был, как Вы справились?
В следующей статье я постараюсь осветить вопрос взаимоотношений с коллегами, как выдерживать токсичных сотрудников, с которыми приходится взаимодействовать, и построить здоровые отношения с коллективом.
Автор: Лесницкий Сергей Андреевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru