Найти тему

Из темной глубины веков...Владимир (21)

Ключница рассказала Ярополку все сама, видать пожалела Веснушку. Той оставалось лишь не уронить из дрожащих рук кувшин, когда князь велел подать его. Он взял сосуд и осторожно, словно боялся, что оттуда выползет змея, посмотрел внутрь.

-Идите и держите язык за зубами! - велел Ярополк, - Я сам разберусь с этим!

Широкими шагами он направился в сторону Олеськиной светлицы. Вошел, отодвинув в сторону, не успевшую предупредить Олеську о его приходе девушку, и рявкнул.

-Уйдите все!

Ярополк заметил, что Олеська смотрит на кувшин в его руках, с плохо скрываемым ужасом.

-Говори!

-Что говорить, сокол мой? - прикинулась удивленной Олеська. У нее, как ни странно, получилось признести это вполне естественно.

-Говори, что ты насыпала в этот кувшин?

-Да что с тобой? - Олеська изобразила возмущение, - Ничего я туда не сыпала! Ты ведь сам только что принес его сюда!

Ярополк подошел к ней и всучил кувшин в руки женщины.

-Тогда пей!

Он заметил мелькнувший в ее глазах ужас.

-Ну пей же, или говори!

В глазах Ярополка Олеська увидела свою гибель. Она понимала, что если признается, то ярость Ярополка будет ужасной и ей в любом случае уже не быть рядом с ним. Она схватила кувшин и начала пить из него жадно, большими глотками. Вода лилась по ее подбородку, стекала на грудь, пропитывая сарафан. Она надеялась, что снадобье от крыс, не подействует, что время сделало его безопасным. Тогда она сможет сказать, что злые языки оклеветали ее, сможет убедить князя, что поругание ей устроила Ирина.

Ярополк, глядя как она пьет, вдруг засомневался. Может и впрямь оговорили Олеську?

-Я сделала, как ты велел! - сказала Олеська, отдавая кувшин обратно. Ярополк не протянул руки и кувшин с грохотам упал на пол. Вода в нем еще оставалась. Она разлилась, намочив толстую медвежью шкуру, лежащую на полу.

- Кто и что наговорил тебе про меня? - спросила Олеська, после долгого молчания, во время которого каждый из них думал о своём.

-Не важно! Я разберусь с этим поутру, потом и поговорим!

Но для Олеськи следующее утро уже не наступило. После полуночи в двери Ярополка постучали. Вошел постельничий и сообщил, что прислали весть, мол худо княгине Олеське.

-Не иначе, как потраву нашла! - шепнул кто-то, когда Ярополк входил к Олеське.

Она лежала на кровати, притянув к животу ноги и хрипло дышала. Лицо ее было пунцовым. В светлице стояла кислая вонь. Ярополк подошел к оконцу и распахнул его, жадно вдохнул свежий воздух. Потом повернулся к корчившийся на постели женщине.

-Так все таки, это ты? - тихо спросил он.

Она не смогла ответить, да ее ответ был уже и не важен для него. Ярополк видел в ее выпученных от муки глазах страх и раскаяние. Не в силах выносить больше это зрелище, князь ушел. На рассвете ему сообщили, что Олеська навеки покинула этот мир...

Рогнеда вздрогнула, когда кто-то взял ее за руку и настойчиво потащил за собой в сторону княжьего терема. С трудом оторвав взгляд от разыгравшейся у ворот битвы, она повернулась и увидела, что тянет ее за собой старая нянька.

-Пойдем, княжна! Схороню тебя! - лепетала нянька беззубым ртом.

Рогнеда остановилась и вырвала руку из цепкой лапки старухи.

-Я тут останусь! С отцом и братьями!

-Они-то и велели тебя упрятать! - возразила старуха, снова вцепляясь в ее руку, как клешнями.

-А матушка где? - спросила Рогнеда, на этот раз позволяя увлечь себя.

-Туточки где-то, близехонько! Княгиня жена зело сметливая, не пропадет!

Они подошли к терему, но подниматься по высоким деревянным ступеням не стали. Старуха повела Рогнеду на задний двор. Она распахнула низкую, приземистую дверь, ведущую к кладовым и погребам.

-Схоронися тут! - велела она неразумной княжне, - Только от бочек с пивом, да вином подальше! А то, как придут эти изверги, так первым делом бражничать и начнут! В тряпье завернись, да лежи тихо!

Она говорила так, словно то, что враг обязательно скоро победит и сядет пировать, было делом обыденным и решенным. По спине Рогнеды поползли мурашки. Вспомнились слова отца о том, что не одолеть им Владимира! Старуха развернулась и ушла, оставив Рогнеду в одиночестве, среди пыльных мешков, наваленных у входа. Она слышала, как нянька закрывает дверь на замок, отделяя ее от того, что творилось снаружи. Рогнеда решила, что спрятаться всегда успеет, и положив несколько мешков друг на друга, залезла повыше и прильнула к маленькому оконцу, под самым потолком. Мимо то и дело пробегали люди. Отовсюду раздавались крики. Вдалеке слышался звон мечей. Рогнеда долго сидела так, время для нее остановилось. Наконец она поняла, что не слышит больше звуков боя! "Кто же? Кто вышел победителем?" - думала она, - "Может батюшка и братья уже гонят Владимира, аки бешеного пса, вон из Полоцких земель?" В душе вспыхнула надежда и тут же погасла. "Если бы так было, то уже пришла бы за мной нянюшка и матушка!" Пока девушка перебирала в голове все возможные причины, почему за ней еще не явились, на улице, в поле ее зрения, появилось несколько мужчин. Они шли медленно, вальяжно, закинув на плечи топоры. По одежде, заплетенным в косички бородам и выбритым вискам, Рогнеда сразу признала в них викингов Владимира. Они внимательно зыркали по сторонам, но страха и напряжения в них не чувствовалось. Викинги шли с достоинством победителей и Рогнеда поняла, что все ее надежды на спасение невесомы, как дым или утренний туман...

-2

Князь Рогволд, со связанными за спиной руками, стоял на коленях, посреди своего собственного двора. Правый глаз его заплыл, по щеке расплылось пятно крови. Шлем слетел в его головы в пылу боя и седые волосы рассыпались по плечам жидкими, сальными прядями, придавая Полоцкому князю жалкий вид. Чуть позади, также связанный по рукам, стоял на коленях старший сын Рогволда. Он не поднимая глаз, уставился в землю, как шепнул ему отец, когда их волокли сюда. Лишь иногда он косился в сторону неподвижно лежащего на земле тела своего младшего брата. Из глубокой раны на груди поверженного юноши уже перестала сочиться кровь. Один из стоящих рядом викингов пинком отогнал рыжую собаку, намеревавшуюся напиться из кровавой лужи и она с визгом отлетела к ногам Владимира, который не обратил на это никакого внимания. Жена Рогволда стояла рядом с мужем и живым сыном. Ее не заставили преклонить колени. Она неотрывно смотрела на мертвое тело младшего сына и порой делала стремительное движение, намереваясь броситься к нему, но два воина князя Владимира, удерживали ее, грубо хватая за руки. Губы княгини Полоцкой дрожали, глухой стон рвался из груди.

-Где твоя дочь? - спросил Владимир у Рогволда, четко выговаривая слова.

Рогволд молчал. Кто-то протянул Владимиру очередную чашу с вином, хоть юный князь и так был порядком пьян. Отхлебнув из чаши, Владимир засмеялся:

-Думаешь не найду? - спросил он, - Найду и при всем народе сделаю своей женой, чтобы ни у кого не осталось повода усомниться в том!

-Ярополк уничтожит тебя! - процедил Рогволд сквозь зубы.

Владимир снова захохотал:

-Это мы еще посмотрим! Но тебя уже не будет в этом мире! Ты и сейчас жив еще, лишь потому, что я хочу чтобы ты видел, как твоя дочь стянет сапоги с сына рабыни!

Последние слова Владимира были пропитаны ядом горечи.

"Зачем? Зачем я разрешил Рогнеде самой говорить с ним? Почему сам не пообещал ему дочь? Эх, погубила ты всех доченька и себя вместе со всеми!" - думал Рогволд обреченно. Да только не поворотить время вспять и сделанного не воротить, как ни кручинься.

-Ищите все княжну Рогнеду! - крикнул Владимир, обращаясь к стоявшим кругом воинам, - Найдите и приведите ее сюда!

Для Владимира принесли стул с высокой спинкой и он уселся в него, вытянув красивые стройные ноги, часто прихлебывал из постоянно пополняемого кубка. Личная его охрана, состоявшая из отборных молодцов, как русичей, так и викингов, уселись прямо на землю, перебрасывались шутками и не отставая от князя, попивали вино. Остальные, за исключением тех, кто следил за Рогволдом и его семьей. разбрелись по Полоцку, искать оскорбившую их князя княжну.

-3

-Что это там? - услышала Рогнеда с улицы зычный голос.

-Видать закрома княжеские! Думаю там есть чем поживиться! - ответил другой голос.

Рогнеда затравленно озиралась по сторонам, ища, где можно укрыться. Она снова не прислушалась к мудрому совету, который дали ей и не позаботилась об убежище для себя. Теперь времени спрятаться почти не оставалось. Снаружи подергали замок, и принялись долбить чем-то тяжелым по двери, стараясь вырвать кованые петли.

Рогнеда побежала в дальний угол, туда, где стояли многочисленные бочки, наполненные квасом, пивом и вином. Она забилась в самый темный закуток, между стеной и последним бочонком, надеясь, что грабители позарятся на первые бочки, оставив остальные на потом.

Но она ошиблась. Дверь быстро слетела с петель. Два воина вошли в кладовые и Рогнеда слышала, как они трясут мешки и тюки, интересуясь их содержимым.

-Оставь это Олаф, там одно барахло - оно нам ни к чему! - Рогнеда, хоть и поняла слова говорившего, однако речь его звучала странно, знакомые слова искажались замысловатым образом.

Кто-то постучал по дальнему от Рогнеды бочонку, приподнял крышу, и кладовую наполнил запах браги

-Это не созрело еще, в последних посмотри!

Рогнеда напряглась, боялась даже вздохнуть. Она не могла оторвать глаз от темной фигуры, которая приближалась к ней. И вот, когда воин был совсем рядом, Рогнеда неожиданно чихнула. Воины тут же вскинули топоры, приготовившись зарубить того, кто прятался от них в темноте.

-Выходи! - сказал тот, что стоял совсем рядом с ней, делая несколько шагов назад.

Девушке ничего не оставалось, как выйти из своего укрытия. Увидев, что перед ними всего лишь девушка, воины расслабились и осклабились. Когда Рогнеда вышла на свет, один из них присвистнул и сказал:

-Так это же княжна! - он узнал девушку, которая оскорбила их князя со сторожевой вышки.

Рогнеда бросилась в сторону двери, надеясь убежать, но рука одного из воинов вцепилась ей в волосы, заставив девушку вскрикнуть от боли.

-Э нет, княжна Рогнеда! Князь Владимир теперь будет решать, куда тебе идти и что делать! Олаф, держи крепко эту дикую кошку, да смотри, чтобы она тебя не поцарапала!

Тот, кого называли Олафом, крепко схватил Рогнеду за запястье и потащил за собой, не обращая внимания на ее мольбы и ругательства. Они привели ее на княжеский двор. Она сразу увидела отца и брата, стоящих на коленях и краска стыда за себя, заволокла ее лицо.

-Олаф, Сигурд! - воскликнул Владимир, не поднимаясь со стула, - Вы заслужили награду! Я награжу вас за то, что разыскали княжну!

-Княжна сама сыскалась! - ответил Сигурд, посмеиваясь. - Как только увидела, что мы добрались до их бочек с хмельным, так сама к нам и выбежала!

Все, кроме Рогнеды и ее родных, захохотали над этой шуткой. Но Рогнеда не обращала на них внимания. Она смотрела на отца, на то как на щеках его заходили желваки. Перевела взгляд на мать, по бледному лицу которой не переставая лились слезы. Заметила младшего брата в луже крови.

Внезапно, откинув всю свою гордость, она бросилась в ноги к Владимиру.

-Пощади их! - взмолилась она, - Твоей буду, все что хочешь сделаю!

Владимир вскочил на ноги.

-А мне теперь твоего согласия и не надобно! Сам возьму, что хочу! Увидите их, да заприте! Пусть попрощаются, покуда решу, какую кару они все понесут!

Из темной глубины веков... Владимир. Все части.