Наткнулся на видео доктора Берга, под названием "Главный секрет сжигания жира". Давайте рассмотрим несколько тезисов оттуда.
Нужно всего 20 минут чтобы съесть 2 чизбургера, среднюю колу, и среднюю картошку фри. Все это больше 1000ккал. Но чтобы сжечь эту 1000ккал, нужно около 3 часов интенсивной тренировки. - Берг
Это очень зависит от вашего веса и тренированности. Некоторые могут сжечь тысячу килокалорий и за час. Да, это будет очень интенсивно и сложно, но это возможно.
Так же, давайте не забывать, что наш организм даже в покое тратит калории, тратит энергию. Для поддержания жизни, для работы органов. Например, когда вам говорят что "чтобы сжечь один чизбургер, надо 3 часа бегать", можете им отвечать, что для этого достаточно 7 часов поспать. И вы будете так же правы.
Но если эта 1000ккал получена не из углеводов, то это все меняет. Потому что даже без тренировки это не отложится в виде жира. -Берг
Тут я вынужден прервать доктора, и обратиться к науке. Надо помнить, что жир из нашей пищи прекрасно откладывается к нам в жир под кожу. Легко и просто. За счет такого гормона как "стимулирующий ацилирование белок".
По словам доктора невозможно НЕ худеть, если мы едим только жиры. Невозможно набирать жир на жирах. Это не так. Даже в практических контролируемых условиях люди больше откладывали жира под кожу, переедая ЖИРЫ, а не углеводы. Источник:
Простыми словами скажу страшное. Калории из жиров в пище лучше и проще идут к нам в жир, чем калории из углеводов.
А на низкоуглеводной диете ваше тело использует их (жиры под кожей) для получения энергии, на высокоуглеводной диете тело не сможет получать энергию из этих калорий. -Берг
Доктор прав в том плане, что когда мы едим углеводы, траты нашего жира, т.е. жиросжигание, тормозится. Длительность этой остановки будет зависеть от кол-ва углеводов, что мы употребили, то есть от калорийности.
Но он не договаривает, что когда мы едим жиры, пусть скорость нашего жиросжигания и не снижается, но при этом повышается пополнение жировых запасов из жира в пище. В итоге жировой баланс может быть неизменен (кол-во жира на теле неизменно), или вы даже можете набирать жир, если переедаете жиры. Опять же, это определит количество съеденного жира, т.е. калорийность.
Будете-ли вы сжигать жир, зависит от количества углеводов. -Берг
Тут доктор опять не договаривает. Это будет зависеть не только от кол-ва углеводов, но и от кол-ва жиров у нас в питании. Даже от кол-ва белков. То есть? Да, я опять скажу это. От калорийности питания, в долгосрочной перспективе.
Есть множество практических контролируемых исследований, с сотнями испытуемых. И все прекрасно худели на любой диете, где есть дефицит калорий. Будь-то кето, будь-то диеты с большим кол-вом углеводов. И даже инсулин не имел значения.
Это не исследования на крысах, это не опросы. Исследователи контролировали что едят испытуемые, сколько они едят. И так далее. Все четко, это и есть "контролируемые исследования". Источники:
Главным условием похудения всегда является дефицит калорий, в долгосрочной перспективе. Нравится нам это или нет. Науке плевать на наши чувства и эмоции.
Кто-то скажет, что на кето проще худеть, потому что нет голода. Может быть. Для вас лично все именно так. Для тысяч других тоже. Но для десятков тысяч других людей, которым нравятся углеводы...не очень. Им не проще.
Любая диета, которой вы не можете придерживаться долгое время, обречена на провал. Любая диета, в которой вы жестко ограничиваете себя по продуктам, которые вам можно, которые вам нравятся - обречена на провал, срыв - это вопрос времени.
Так в чем секрет похудения? В калорийности питания в долгосрочной перспективе, которого возможно достичь только при условии, что выбранное вами питание позволяет вам без срывов придерживаться этого дефицита калорий длительное время.
Будь-то кето, будь-то любая другая диета. Если вам комфортно, и легко на этой диете, вы похудеете, и сохраните результат.