Сахарный диабет — одна из основных причин смертности и инвалидности на планете. В 2021 году во всем мире от него страдали 529 млн человек. Ученые подсчитали, что через 30 лет диабетиков станет почти на 800 млн больше.
В России с сахарным диабетом мучаются примерно девять миллионов человек. Это официальная цифра. На самом деле данный показатель значительно выше, и даже Роспотребнадзор это признает. Дело в том, что молодежь и люди среднего возраста (то есть трудоспособное население страны) не часто обращаются к врачам. И по факту людей болеет больше:
- до 40 лет — в 3 раза;
- 40–50 лет — в 4 раза;
- 50–60 лет — в 2,2 раза;
- 60–70 лет — в 2,5 раза.
Всемирная организация здравоохранения проводит масштабные исследования по всему миру, и одно из них — измерение глобального бремени болезней, травм и факторов риска (ГББ). Для этого придумали показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни», — DALY. Он показывает, сколько лет человек мог бы еще работать, если бы не захворал, или мог бы прожить, но недуг его убил. Таким образом, заболеваемость и смертность удается оценить и представить в виде единого показателя, что помогает лучше понять масштаб проблемы.
Сладкая смерть
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением выработки или действия инсулина — гормона поджелудочной железы, который помогает организму усваивать глюкозу — важный компонент энергетического обмена. Ее концентрация в крови должна сохраняться в норме от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если она выше или ниже, то это патология.
При первом типе сахарного диабета нарушается выработка инсулина, при втором типе он попадает в кровь, но ткани теряют способность его чувствовать. В обоих случаях глюкоза накапливается в крови, что серьезно вредит здоровью. Каждый год от осложнений, связанных с диабетом, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирают 3,8 млн человек.
Сейчас исследованиями ГББ занимаются примерно 7 700 ученых в 156 странах. За 30 лет им удалось стандартизировать аналитические методы оценки более 350 заболеваний и травм, а также 87 факторов риска для более чем 200 государств.
Согласно новому отчету, опубликованному в главном медицинском журнале The Lancet, наибольшая распространенность сахарного диабета в 2021 году в Северной Африке и на Ближнем Востоке (9 %), на национальном уровне — в Катаре. В этой стране самый высокий в мире показатель распространенности среди пожилых людей в возрасте 75–79 лет — 76 %. А меньше всего диабетиков в Восточной Африке и к югу от Сахары.
Чаще всего люди страдают диабетом второго типа, особенно пожилые (96 % случаев заболевания). И большинство — из-за высокого индекса массы тела, то есть из-за ожирения.
Диабетиков становится больше, и ученые решили подсчитать, сколько их будет через 30 лет. Полагаясь на данные 2021 года по 204 странам и 25 возрастным группам, они создали прогнозную модель. В нее включили влияние на людей диабета второго типа по 16 показателям, включая экологические и профессиональные факторы, употребление алкоголя и табака, высокий индекс массы тела, низкую физическую активность и другие.
Получилось, что к 2050 году страдающих диабетом будет более 1,31 млрд человек. Исследователи подчеркивают, что этот недуг продолжает оставаться существенной проблемой мирового здравоохранения. Основные причины диабета: употребление большого количества жирной пищи, низкая физическая активность, нарушения углеводного обмена. Специалисты указывают на то, что уменьшение массы тела на 5–7 % помогает значительно снизить риск развития заболевания. Это достигается благодаря рациональному питанию и регулярной физической активности.
Врачи рекомендуют:
- уменьшить потребления жиров (менее 35 % суточной калорийности);
- сократить употребление простых углеводов (сладости, выпечка, сладкие газированные напитки);
- увеличить содержание пищевых волокон в еде (20 г в день);
- есть больше фруктов и овощей (не менее пяти порций в день — 500 г);
- ограничить употребление алкоголя (менее 30 г в день);
- заниматься спортом, например аэробными физическими упражнениями (30–60 минут не менее трех раз в неделю).
Интересно? Сделали для вас подборку материалов по теме: