Всем привет!
Сразу говорю – информация будет полезна только жителям Москвы, так как весь путь идет через локальные госуслуги.
В прошлом году, когда я хотел оформить загранпаспорт и уже заполнил заявку на госуслугах – свободных слотов записи в МВД практически не было. Причем в процессе снова все поменяли. Если раньше от и до ты оформляешь все на Госуслугах и записываешься там же – то теперь оформление на Госуслугах, а записи отдельно на московских госуслугах. Таким образом ты попадаешь в ловушку. Отделение МВД ты уже выбрал – и запись нужно ловить только туда. Раньше можно было выбирать отделение в зависимости от загрузки. А потом и вовсе паспорта перестали оформлять…
Тогда же я обратил внимание, что на московских госуслугах появилась какое-то оформление паспорта через криптокабину. Но что это такое и с чем его едят – информации было ноль. Не обзоров, ни отзывов, ни-че-го.
Поэтому я хочу восполнить этот пробел и как только открыли запись – я пошел по пути оформления через криптокабину, о чем хочу вам поведать.
Первое, что необходимо сделать – зайти на сайт электронных услуг Москвы и забить там в поиске «Загранпаспорт».
По первой группе ссылок будет исчерпывающая информация по поводу списка документов и процедуры оформления. Мы пойдем путем из раздела 6 «Как оформить загранпаспорт нового образца оффлайн». А вторая ссылка ведет, собственно, на запись.
Записаться просто. В списке услуг выбираем «оформление основных документов» - «Загранпаспорт гражданина РФ» - «Прием документов на оформление бла-бла-бла посредством Криптокабины». Кстати, в приложении запись до сих пор не добавили
Когда я смотрел в прошлом году при полной записи в МВД для криптокабины все временные слоты были доступны.
Стоит отметить, что криптокабины есть не во всех МФЦ – например, в моем нету. Пришлось поехать чуть дальше во флагманский.
Исходим из того, что все документы у вас на руках. Единственное отличие от процесса через Госуслуги в том, что анкету необходимо заполнить самому и фотографию на анкету тоже нужно раздобыть. Ссылка на анкету есть как раз в разделе 6.
Собственно получили подтверждение записи – теперь можно брать все наши подготовленные документы и ехать на прием.
Так как я человек уже не молодой и доступа к гостайне не имел – то весь список документов, который я взял с собой состоял всего из пяти документов:
- Анкеты
- Фотографии (фото приклеивать не нужно – его потом перенесут на другую анкету!)
- Заявления о другом написании имени в загранпаспорте с подтверждением написания
- Имеющийся загранпаспорт для проверки
- Обычный паспорт для идентификации
В назначенный день приезжаем в МФЦ и берем талончик. Сильно заранее ехать бесполезно – талончик на прием могут выдать только за 15 минут до времени приема – так у них работает терминал. При этом не важно, есть кто в очереди в данный момент или нет.
Если совсем заняться нечем – то можно поиграть в игрушки для взрослых - померять рост, вес и давление
В назначенное время вас пригласят к окошку, где и происходит вся магия. Помните, что в инструкции раздел называется «ОФФЛАЙН»? В окошке происходит магия превращения оффлайна в онлайн. Сотрудник МФЦ перебивает всю вашу анкету с листочка в программу оформления паспортов. Это долго и могут быть еще ошибки/опечатки. Плюс к тому, все «особенности оформления», которые исчезли вместе с ОВИРами и появлением госуслуг, на самом деле никуда не исчезли. Сотрудник МФЦ будет перепроверять каждую запятую, кавычки, порядок слов, написания и прочего… Когда разговорились с сотрудником и обсудили людей с анкетой, у которых много-много мест работы, он только тяжело вздохнул. Честно говоря, могли бы и запилить онлайн заполнение анкеты с последующей проверкой в МФЦ.
Этот этап занял около 45 минут. Три раза перепечатывали и исправляли анкету.
Следующим этапом идет оплата. Тут все относительно быстро. Сотрудник вносит ваши данные и вам только нужно приложить карточку к терминалу. 5000 рублей. Теперь без скидок.
Итак, документы готовы. Их отсканируют и отправят в МВД. Кстати, у каждого сотрудника лежит памятка, в каком формате с каким разрешением и какого цвета нужно сканировать документы – это отличается от ведомства к ведомству. Унификация? Не, не слышали.
Что-то забыли, верно? Фото и отпечатки пальцев. Вот тут и приходит на помощь эта штука под названием Криптокабина.
Заходим, щелкаем несколько раз на экран. Металлическая женщина говорит, что будем делать фото. Делаем. Ничего не появляется. Еще раз тыкаем на экран. Делаем фото. Ноль реакции. В общем, раза с пятого получилось. Но не то. В кабине две камеры. Я смотрел в верхнюю, а сфоткала нижняя. Получилось замечательное фото с глазами в закат, которое в целом отражало мое состояние почти спустя час в МФЦ. Можно сделать несколько фото и выбрать из них.
Следующий этап – отпечатки там же. Два раза палец левой руки. Два раза палец правой руки. Тут без проблем. Последнее – скан паспорта для подтверждения. Почему-то мне кажется, что данные из криптокабины идут напрямую в МВД и никак с анкетой не связаны.
Собственно все. Дальше вы на руки получаете подтверждение приема документов с датой готовности паспорта и наставлением «если в МВД что-то не понравится по фото/отпечаткам/подписи – мы вас позовем». Посмотрим. Счетчик 1 месяца до получения паспорта пошел…
Суммируя, путь через криптокабину довольно простой. Все ошибки, которые можно сделать, сделаете не вы, а оператор за вас )))) Второй вывод – фронтэнд выглядит неплохо, но бэкэнд явно работает через костыли.
Плюсы:
+ не нужно ловить слоты в МВД
+ не нужно оплачивать пошлину заранее
+ сотрудники в МФЦ с которыми я сталкивался очень приятные
+ сроки изготовления те же, что и через МВД
+ у МФЦ нет перерыва на обед в отличии от МВД
Минусы
- Время самого визита довольно длинное – намного длиннее по сравнению с подачей через МВД.
- Нужно тащить физическую фотографию
Через месяц (надеюсь, что без опозданий) напишу пост о получении.
Если есть какие вопросы или нужны уточнения - спрашивайте