Значение копчика традиционно недооценивается. Считается, что этот "хвостик" – лишь атавизм и роль его совсем невелика. Он, конечно, мал, но его значение просто колоссально. Именно в этой зоне тела зарождаются все наши движения и происходит стабилизация тела. И работа мозга очень во многом зависит от состояния нижней части позвоночника.
Важнейшая роль хвоста – у человека, у коня и у самолёта
Однажды очень любопытная информация о работе тела мне "попалась" в очень неожиданном месте – на конференции по компьютерным спецэффектам в кино. Там вскользь прозвучали интереснейшие данные о важности хвоста для работы всего тела. Аниматоры на конференции по CGI (computer-generated imagery) рассказывали, как создавали мультик про богатыря на коне. Они использовали продвинутую "систему захвата движений". Устанавливали датчики на людей и даже на лошадей. Система считывала движения по нескольким ключевым точкам, а потом по этим точкам рисовалась компьютерная анимация.
Так вот, когда компьютерщики-аниматоры начали изучать данные с датчиков, установленных на лошади, то с удивлением обнаружили в её движениях одну любопытную особенность – оказалось, что в любом движении тела первым смещается датчик, установленный на хвосте. То есть система захвата движений зафиксировала – любое, даже малейшее, движение у лошади начинается с хвоста. Сначала движется копчик, потом всё остальное.
А как у человека? Да то же самое! Мастера единоборств много столетий учат, что движение зарождается в хвосте, перенаправляется поясницей и только потом совершается в какой-то части тела. Любое движение – рукой, ногой или корпусом – начинается у основания позвоночника, крестец функционирует как рукоятка рычага, а поясница служит центром вращения.
Без нормального хвоста и голова совсем не та
Дело не только в движениях. Так устроен организм, что в нём всё взаимосвязано. Треугольный крестец системно взаимосвязан с треугольной затылочной костью. Единая "твёрдая мозговая оболочка" (Dura) обволакивает и спинной мозг в пояснице, и головной мозг в черепе. Она проходит трубкой через полость спинного мозга в позвоночнике и крепится к крестцу. Твердая мозговая оболочка практически нерастяжима. Поэтому все перекосы в тазу и позвоночнике вызывают деформацию черепа – его неправильно расположенные кости начинают сдавливать различные участки мозга, вызывая те или иные неврологические нарушения.
То есть работа мозга сильно связана с состоянием крестца. Всё это общая система. Лёгкость и подвижность ума связана с подвижностью хвоста.
В делах "топчик", если работает копчик
Есть много причин, по которым наш "хвост" теряет обездвиживается или сворачивается не в ту сторону: падения на копчик, трудные роды, долгое сидение в неудобной позе, и многое другое. К счастью, есть способы аккуратно увеличить подвижность в этой зоне.
Конечно, в упражнениях для улучшения подвижности крестца, как и в других, важно чтобы у вас не было жестких противопоказаний. Если врачи вам рекомендуют оберечься и ничего не делать в области крестца, таза и поясницы, то поищите иные способы. Благо, методик разных имеется много. Работайте над собой под руководством и под наблюдением опытных специалистов.