До сих пор есть люди, не знающие таких простых вещей. Именно они вечно пишут, что любая кожная проблема - зеркало проблемы какого-нибудь внутреннего органа, и что прыщи на лбу - это кишечник, а на левой щеке - правая почка.🤦♀️
Естественно, всё это бред.
Кожа — отдельный орган с собственными болезнями.
Например, пресловутые комедоны и акне свидетельствуют не о болезни левой внутренней пятки, а лишь о том, что твои сальные железы чувствительны к андрогенам. Генетически. Либо же у тебя чуть больше андрогенов в крови, чем должно быть, но это реже. Возможно, тоже генетически, а возможно, с возрастом. И лечатся любая кожная болезнь в первую очередь наружными средствами. В очень редких случаях требуется принимать внутрь гормональные лекарства, ретиноиды или антибиотики.
Нет, не:
- "это к гинекологу-эндокринологу"
- "к гастроэнтерологу, лечить ЖКТ"
- "пройдёт само"
- "из-за чипсов/шоколадок/молока/глютена"
- "организм выводит токсины"
- "надо почистить организм"
Удивительно, но у кожи есть свой доктор, называется дерматолог, и ни к чему совершенно всё усложнять и лечить кожу через пятку, а зубы ректально.
Да, есть древний подход, когда человека с кожной проблемой отправляют сначала куда угодно (вплоть до гастроскопии!), сажают на невероятные диеты (доводя до РПП на пустом месте), назначают сорбенты, и только спустя годы допустят, наконец, к дерматологу. О таком пути давно пора забыть!
Как правило, болезни кожи - это просто болезни кожи. Не теряйте время и не мучайте себя.
Я сама порядка 20 (двадцати!!!) лет мучилась с одной кожной болячкой, которая обострялась аккурат во время ПМС. Чего я только ни проверила. Ну, хоть узнала, что с гинекологией и гормонами у меня всё идеально, вот только проблемы-то это знание не решило. А решил ОДИН поход к дерматологу. Пара недель лечения, новый уход на постоянной основе, и всё, чистая кожа, никакого зуда, никаких проблем. А что, так можно было?!
В общем, не делайте как я, лечитесь сразу, а не через 20 лет.:))
А недавно я писала про атопический дерматит:
Он обычно впервые появляется у людей в 3-6 месяцев. У сына появился как раз в 3.
Почему он появляется? Потому что генетическая предрасположенность. У мужа в детстве был дерматит, а у меня появился после беременности и сопутствующего ей гормонального сбоя. До рождения сына мы о своих дерматитах даже не знали и не помнили. Что-то вспомнила свекровь, но ничего конкретного нам не рекомендовала, просто выглядела грустной.
Генетически предрасположено что именно? Дефект барьерного слоя кожи. Барьерный слой отвечает за удержание влаги в коже и за защиту от аллергенов. То есть, кожа обезвоживается на раз-два и легко пропускает микробы и аллергены в себя.
Знание этого помогает родителям понять особенности лечения заболевания. И, я надеюсь, избавляет особенно ответственных от ощущения «Что мы сделали не так?».
На появление атопического дерматита не влияет ни-че-го. Ни какие-либо действия или бездействия родителей ребёнка, ни их или его питание, ни закалённость, ни прогулки, ни контакты, ни-че-го.
Он таким родился, и это на всю жизнь.
Как и любое хроническое заболевание, атопический дерматит - это то, с чем надо просто научиться жить. По возможности мирно и комфортно - с длительными ремиссиями.
С возрастом он часто почти исчезает, и это замечательно, но от рецидивов никто и никогда не застрахован, конечно же.
Другой мой материал по теме: