Нас с детства приучали: «делай добро и бросай его в воду», «относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Очень хорошие фразы, установки, которые помогают нам в определенные периоды жизни, но всегда ли они нам полезны?
Сегодня про обратную сторону медали. И прямо говорю вам:
хватит стараться быть хорошим!
Что происходит с этими милыми безотказными ребятами, готовыми всегда прийти на выручку? На них катаются как на лошадке в парке, пока милые и безотказные не выгорят в ноль.
Часто желание быть хорошим воспринимается окружающими как слабость и готовность катать седоков нон-стоп. И, вопреки вашему желанию общаться с коллегами, вы можете получить обратный эффект. А некоторых такое желание «угодить» и вовсе раздражает.
И кому нужна эта ваша «хорошесть»?
Посмотрите вокруг. Каждого человека в первую очередь интересует он сам, его интересы и потребности, а не интересы и потребности окружающих. Мужчина женится, оценивая, насколько ему комфортно и хорошо с этой милой леди. Руководитель оценивает, как кандидат сможет реализовывать задачи, которые ему, руководителю , важны. Мы все эгоисты и думаем про собственную мотивацию. И если кто-то вокруг начинает явно демонстрировать желание «быть хорошим», это может вызвать раздражение, неприязнь, жалость, и гораздо реже — уважение или желание общаться.
Вы классный работник и полезны в коллективе? Значит, вы устраиваете своих коллег, вот и все. И не надо сверх этого из кожи вон лезть, чтобы все восхищались вашей «хорошестью». Коллеги отлично считывают неестественное поведение, и вам скорее всего не комфортно в такой роли.
Любой «кот Леопольд» в итоге получит в нагрузку минимум пару «мышей», которые устроят краш-тест его доброте и всепрощению, потопчутся по самооценке и будут самоутверждаться за счёт безграничного терпения жертвы. И зачем это все?
Ваша уверенность в себе во многом базируется на крепости ваших же личных границ. И эти границы порой делают вас неудобным для окружающих, да. Но так и вы не офисное кресло, чтобы быть удобным, верно?
Здоровые отношения в коллективе вообще не про «хорошесть» и не про удобство – они про взаимоуважение и умение выстраивать отношения. Будьте самим собой, тогда и вам, и окружающим с вами будет легче.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал — я продолжу рассказывать о работе, зарплате, взаимоотношениях компаний и сотрудников и обо многом другом))
Другие материалы по теме:
Как сказать, что не будешь работать в выходные
Как говорить о деньгах на собеседовании
Как узнать красную компанию ещё на собеседовании