Danone, Kellogg , Unilever, Mondelez, Coca-Cola, Nestle и еще семь десятков компаний по производству продуктов питания и потребительских товаров французские власти поставили перед выбором: либо они снижают цены на товары, либо становятся предметом расследования. Производители, по мысли правительства Франции, должны надавить на супермаркеты и уменьшить их маржу прибыли.
Пятая республика готова использовать старые рецепты, чтобы заставить рынок вести себя так, как нужно правительству.
Однако история знает множество примеров, когда административное управление ценами приводило к дефициту.
Самый свежий из них — Венгрия, где премьер-министр распорядился снизить цены на некоторые базовые пищевые продукты. В результате магазины стали гораздо меньше товаров, цены на которые устанавливает правительство.
Им это попросту невыгодно — зачастую цены оказываются ниже, чем расходы на приобретение товара и обеспечение операционной деятельности супермаркета.
В Великобритании тоже готовы отказаться от рыночных способов ценообразования. Консервативная партия уже не против отказаться от веры в тэтчеризм и сделать невидимую руку рынка — явной. Премьер-министр Сунак готов вводить якобы «добровольные» ограничения предельность стоимости продуктов.
В Австралии в конце 2022 года ввели потолок цен на природный газ. И к февралю 2023 продажи этого вида топлива практически прекратились. Газовые компании пытались понять, как при такой ценовой модели сохранить объемы инвестиций, необходимых для поддержания желаемого уровня добычи.
Европа уничтожает свою рыночную экономику
27 июня 202327 июн 2023
5
1 мин