Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Можно ли компостировать пакеты?

Если они состоят в основном из кукурузного крахмала – вполне.

Недавно на КПО Восток мы провели эксперимент. Мы взяли 4 вида биопакетов, каждого по 5 штук, и слоями уложили их в бурт в цеху компостирования. Пакеты были такие:

– пакеты-майки (размер 35×60, толщина 20–25 микрон),

– фасовочные пакеты (размеры 25×40, толщина 15–20 микрон),

– пакеты для мусора (размер 30×50 см, толщина 12–15 микрон),

– пакеты для уборки за животными (размер 20×30, толщина 12 микрон).

Все пакеты произведены компанией Kinglet (Республика Беларусь). Производитель утверждает, что пакеты состоят преимущественно из кукурузного крахмала и не содержат пластика. Мы решили проверить, как такая упаковка поведёт себя при компостировании. Эксперимент занял 21 день – именно за такой срок органические отходы превращаются в техногрунт. Сотрудники КПО ежедневно наблюдали за разложением пакетов и снимали процесс на видео.

После компостирования содержимое бурта было отправлено на участок грохочения для просеивания. Частицы пластика не были обнаружены ни в техническом грунте, ни в балластной фракции. Вывод: биопакеты почти полностью разложились, а значит, их вполне можно компостировать.

Но важно, на наш взгляд, чтобы компостируемые пакеты внешне отличались от обычных пластиковых пакетов. Лучше всего, если производители и продавцы придумают, как собирать такую упаковку в отдельный поток – можно продумать систему сдачи в магазинах в обмен на баллы, тут уж маркетологи могут дать волю фантазии. Кроме того, если переработка биопакетов в компост станет популярной, отрасли необходимо будет наращивать мощности соответствующих цехов КПО.

Мы благодарим компанию Kinglet за сотрудничество и отдельно хотим отметить, что это единственная смелая компания, которая согласилась на наш эксперимент.