Моя практическая деятельность началась с профессионально-личностного консультирования с подростками и молодыми людьми, то есть с профориентации.
Думаю, для многих это слово отзывается флешбэками из школы, где вы проходите какие-то долгие тесты, в которых вам нужно было выбирать из двух альтернатив, кем вам больше хочется стать: лесником или химиком… А по итогу каких-то внятных результатов вы еще и не получили…Да, такие ассоциации встречаются очень часто
Однако профориентационное консультирование - это серьезное направление практической психологии, которое ориентировано на прояснение профессиональных интересов человека, выявление его мотивов профессиональной деятельности, а также индивидуальных психологических качеств, важных для разных профессий.
В этой статье я хотела бы раскрыть основные запросы, с которыми обращаются подростки и молодые люди к специалисту по профориентации.
- “Я не знаю, что мне интересно/Чем мне заниматься?”
Наши интересы и увлечения - наиболее мощные драйверы во многих жизненных выборах, но при формировании профессионального пути - это фундамент. Поэтому любая профориентация начинается именно с прояснения интересов и увлечений человека.
Интересы человека можно условно разделить по степени их выраженности:
- ярко выраженные (ведущие): это то, чем человек горит, живет, занимается в свободное время, а также (и это очень важно) готов преодолевать возникающие сложности, то есть проявлять волевые усилия
- средне выраженные (переходные): это те интересы, которые у человека есть, но он не погружен в них настолько, чтобы тратить много времени на их освоение и преодоление возникающих трудностей. Эта зона интересов важна при формировании профессиональной траектории развития, поскольку она может стать буферной зоной при смене профессии
- невыраженные (отвергаемые): это те виды деятельности, которые не вызывают у человека никакого отклика и желания в них погружаться
Конечно, на одном интересе не строится весь профессиональный выбор, но он задает определенные векторы, по которым может двигаться человек. Метафорически можно описать интересы как дорожную карту: они задают разные пути, по которым человек уже двигается дальше со своими способностями, умениями и навыками.
- “Какую профессию мне выбрать?”
Джон Холланд - известнейшая фигура в мире профориентации, которому мы обязаны не только наболевшими тестами на предпочтения профессий: он разработал концепцию профессиональных типов личности.
Не углубляясь в теорию и описание типов (этого достаточно на просторах интернета), хочу отметить основную идею концепции: успешность профессиональной реализации личности зависит от того, насколько совпадают индивидуально-психологические качества личности с параметрами профессиональной среды.
Гармоничным сочетанием индивидуальных свойств личности и параметров профессиональной среды можно считать такое, при котором условно «сильные стороны» личности, важные для определенной профессии, укрепляются и раскрываются ещё больше, а «слабые» - развиваются и становятся дополнительными возможностями.
Поэтому важно развивать субъектную позицию при выборе профессии: понимание того, что я иду в профессию со своими индивидуальными особенностями, и выбирать лучше ту сферу, в которой мои качества раскроются так, чтобы и я развивался и то, что я делаю приносило удовольствие.
- “Мне не интересно то место, где я учусь, я хочу сменить ВУЗ/колледж”
Наверное, многие были в такой ситуации или знают ее от друзей, когда отучившись в ВУЗе полгода (до первой сессии), хочется отчислиться из него или, как минимум, взять академ.
Очень часто ответами на вопрос «Почему ?» могут быть следующие фразы: «Это не мое…Мне скучно…Много ненужных предметов, это же уже не школа…Как все это связано с той профессией, которую я выбрал?»
Почему так происходит?
Профессиональное развитие, как и любое другое - это последовательная смена двух фаз: стабильной и критической. Стабильная фаза развития - это период освоения определенны знаний, умений и навыков, необходимых для конкретных возрастных периодов, а критическая фаза - это переход от одной фазы развития к другой - новой, и еще не освоенной.
В данном случае, завершение школьного обучения - это период завершения одной стабильной фазы, а поступление в ВУЗ - это переход к новой стабильной, но еще не освоенной фазе, который характеризуется “кризисом первокурсника”. Его главными чертами являются: разочарование от своего профессионального выбора, расхождение ожиданий с реальностью и желание сменить место обучения.
Это разочарование связано в большей степени со сложностями социально-психологической адаптации к новому этапу жизни. Меняется все: формат обучения, круг общения, социальный статус, место проживания и т.д. Все это является большим стрессом для свежего выпускника, в результате которого может резко упасть мотивация к обучению и желание учиться вообще.
Важно понимать, что это естественный процесс, который может возникнуть у любого человека, даже у того, кто выбрал место учебы по собственному желанию. Поэтому желание отчислиться или взять академ не всегда связано с самой специальностью или местом обучения. Это нормальное следствие социально-психологических изменений в жизни человека. Поэтому здесь важно прислушаться к собственным ощущениям, так как главное правило любого кризиса - его важно прожить и разрешить.
- “Мои родители хотят, чтобы я шел туда, куда я не хочу”
Конечно, для родителей такая ситуация может интерпретироваться как проявление заботы и стремление “дать лучшее образование или профессию”; продолжение профессиональной династии, но с психологической точки зрения это может быть серьезным препятствием на пути к формированию профессиональной идентичности человека.
Это понятие отражает осознание человеком себя принадлежащим к определенному профессиональному сообществу, каким человек себя видит в качестве представителя данного сообщества.
Формирование профессиональной идентичности - это активный и динамический процесс, который собирается из разных этапов профессионального развития человека:
- обучение в школе: формируется Я-концепция (представления о самом себе, своих интересах, склонностях, увлечениях, способностях и возможностях)
- обучение в профессиональном учебном заведении: формируются представления о профессии (ее история, актуальность, значимость), идеальные образы профессионала (какие качества важны для представителя данной профессии, какие ценности он транслирует)
- непосредственная профессиональная деятельность: формируются представления о себе как о профессионале, а также представления о собственном профессиональном пути
Главным итогом всего этого процесса являются убеждения в правильности собственного профессионального выбора, положительное отношение к себе как к представителю данной профессии, а также чувство профессиональной самоэффективности (уверенность в собственных силах и ориентация на успех при их реализации).
Поэтому важно, чтобы на пути профессионального развития человек был способен самостоятельно и активно подходить к собственным профессиональным выборам. Если активность и самостоятельность подавляются и не проявляются, то идентичность может сформироваться нестабильной и уязвимой, а притязания человека могут быть неадекватными (завышенными или заниженными).
————————
Повторюсь, это лишь одни из наиболее популярных запросов, которые я постаралась раскрыть со своей стороны, как психолога. В дальнейшем я буду касаться других интересных тем профориентации (и не только).
:)
Буду рада Вашим комментариям, откликам и обратной связи. До скорого!