Здравствуйте! Меня зовут Никита и я…психолог. Честно признаюсь, никогда не думал, что стану заниматься такими вещами, но судьба вывела меня на эту тропу и, должен признаться, вышло неплохо.
Я с детства был белой вороной. Не ладил с одноклассниками, неделями был в полной изоляции, не общаясь даже с родными и, самое главное, в жизни постоянно происходила какая-то лажа. Стоило только попытаться сделать что-то крутое, как сразу же я падал с дерева, получал люлей от пацанов со двора, чуть не тонул в море, ну и так далее. Короче, вокруг меня творилась какая-то невнятная дичь, которая то и дело заставляла чувствовать себя полным идиотом. Где-то в глубине души я это понимал, не соглашался и, понуро опустив голову, плелся к себе в нору дочитывать очередной литературный шедевр, чтобы подсластить себе жизнь тем, что я хотя бы интеллектуал.
Пока родители продолжали летать где-то на советской орбите, я все больше создавал свой отдельный мирок, сплетенный из книг, фильмов, тонны информации обо всем и смутных представлений о жизни. Эдак я доплелся до выпуска из школы, поступления, где особо не заботился выбором профессии, выбрав почти наугад и переезда в местную столицу. Декорации поменялись, а я —нет. Вокруг и внутри было так же уныло, склизко и мутно, как поздней осенью за окном.
Поначалу студенчество казалось прикольным. Я ходил в походы, познакомился с десятками новых людей и капитально так подбухивал, как и весь географический факультет (в нашей общаге для этого даже был отведен целый этаж — девятый).
Но, как и следовало ожидать, ко второму курсу универа у меня началась дичайшая депрессия. Причин было много, но основное, конечно, это тянущаяся с глубокого детства тоска. Я даже не мог подняться с кровати, налить себе чаю, чтобы не ох**ть от жизни. Психика, на удивление, не дала мне долго прохлаждаться, так что спустя время я начал пытаться все преодолеть: смотрел что-нибудь жизнеутверждающее, занимался спортом, а когда становилось лучше, писал, кося под Пелевина и яростно выплескивая чувства на бумагу.
Понемногу я начал разбираться, почему со мной творились разные непотребства. Со стороны это выглядело так: я днями напролет просиживал над философскими трудами, книгами по классической психологии и даже пытался в эзотерику. Но на самые главные вопросы, которые, казалось, держали меня за горло, ответов не находилось. Получалось что-то вроде Федра, главного героя «Дзен и искусство ухода за мотоциклом».
Первый шаг в сторону Большой Игры был сделан, когда за месяц до получения диплома я просто забрал документы. А потом поступил на философский факультет. Так я стал культурологом (а еще — единственным парнем в группе и прикольно это было только первую пару месяцев). Здорово подтянул знания по мифологии, но все же ушел, слишком просто, да и была это скорее горькая шутка, чем порыв души. Восстановился и защитил диплом, переехал в Москву и целый год работал инженером-геологом, рассекая по полям и лесам необъятной. Если бы вы только знали, какого работать в -15 по колено в снегу, а вечерами пить беленькую с мужиками в два раза старше тебя, мммм. Бесценно.
По итогам года закрыл-таки давний гештальт и поступил в МГУ. Очень высотка понравилась. Это был второй шаг Игры.
Вот тут-то и началась самая движуха. Я называю этот период "тысячей работ". В общем, я учился в унике, тусовался в молодежной политике, пробовал запускать бизнес-проекты, проходил курсы актерского и сценарного мастерства, учился рисовать, ибо увлекся дизайном одежды и интерьера. И постоянно менял работу. Из самых интересных: я был инженером-геологом, SMM, продюсером экспертов, организатором мероприятий, помощником частного детектива. Не то, чтобы мне хотелось попробовать в этой жизни все, просто узнавая внутреннюю механику происходящего, а это случалось обычно на третий месяц, становилось дальше неинтересно.
Да, ритм был безумный, порой приходилось спать по четыре часа, сейчас бы я на такое не подписался)
А прямо сейчас произойдет квантовый скачок от моей биографии к Принципу Игры...3...2...1. Баммм!!!
Представьте, что по понедельникам вы примеряете пиджак и галстук, сидите за круглым столом и вещаете в микрофон в стиле "коллеги, на повестке дня рассматриваем вопросы национальной политики...", по средам — уже в кругу предпринимателей и инвесторов обсуждаете на каком-то очередном форуме, во что лучше вкладываться, а в пятницу — сидите пьете пуэрчик с художниками, вдыхая запах непальских аромапалочек. Я, конечно, немного утрирую, но примерно так все и было. Поверх этого — постоянная смена работ. В каждой этой микровселенной — люди с разным темпераментом, особенностями мышления, ценностями. Они говорят по-разному, действуют по-разному, стремятся к порой противоположным вещам. Словом, они живут в разных реальностях, понимаете? Об этом, кстати, еще Набоков писал.
Я сейчас понемногу подбираюсь к высшей точке всей психологической работы (и интересной жизни).
С каждой новой деятельностью мы создаем и новое восприятие мира, и навыки, которые остаются с нами навсегда. Их мы можем активировать в любой момент. Это как езда на велосипеде. Если один раз вы научились это делать, то это навсегда. Так вот, чтобы жить на полную катушку, нужно делать разное. И это не только про профессию, это про изменения в действиях как таковых. В каждом. Ревизия очевидного, перепросмотр того, что делается каждый день.
Другими словами это называется Принцип Игры. Это — базовый принцип нашей жизни, уходящий корнями в древность. Об этом писали Хёйзинге и Демчог, об этом снимали фильмы, упоминали в мифах и сказаниях. Это штука, которая никогда не даст вам заскучать и остыть к жизни, стать заложником своего мышления или разочароваться в том, что вы делали. Он делает нашу жизнь по-настоящему яркой и глубокой, переворачивает представления о реальности и вполне может сделать её чуточку ближе к раю.
В жизни люди сталкиваются с ним ненадолго в пранках и ролевых играх, становясь на время кем-то другим, а не собой и, конечно, в театре и кино, наблюдая за актерской игрой и вживаясь в жизни героев. Хотя точно так же, играя, можно в любой момент сделать свою жизнь праздником. Есть даже мыслишка, что мы живем по-настоящему только тогда, когда делам новое.
Но, прежде чем до всего этого добраться, предстоит немалый, но очень увлекательный путь. Через смену восприятия, перепроживание событий, перепрограммирование бессознательного, чертовски содержательные психоаналитические беседы и, наконец, идиотские действия как главный инструмент исцеления и игры.
Ибо принцип этот восхитительно раскрывается всеми гранями и лепестками именно тогда, когда вы разобрались с собой.
А через какие тернии будет лежать этот путь в точности, расскажу чуть дальше. До встречи в следующих постах.
ПОСТ-ЗНАКОМСТВО И ПАРУ СЛОВ О ТАЙНЫХ ЗНАНИЯХ
26 июня 202326 июн 2023
26
5 мин