Если Вы когда-нибудь поймаете себя на мысли: “Я не знаю, кто я такой”, Вы скорее всего зададитесь вопросом, почему Вы так себя чувствуете и что Вы можете сделать, чтобы это изменить. В то время как у некоторых людей есть четкое представление о том, кто они такие, других может не покидать чувство, что они на самом деле не понимают себя.
Чувство неуверенности в себе иногда может привести к изменению чувств идентичности и целостности своей личности. Возможно, Вы всегда пробуете новые идеи или образы, чтобы посмотреть, насколько они подходят именно Вам. Или вы можете обнаружить, что меняетесь в ответ на действия и слова других людей.
В этой статье обсуждается, почему Вам может казаться, что Вы не знаете, кто Вы есть, и что Вы можете сделать, чтобы сформировать более сильное самоощущение.
Так как же формируется идентичность?
Идентичность формируется под влиянием опыта, который люди получают в течение своей жизни, особенно в детстве и юности. Дети, выросшие в благоприятной среде, получают заботу, поддержку и ободрение, в которых они нуждаются для развития здорового самоощущения.
С другой стороны, детям, выросшим в менее благоприятной среде, где они сталкиваются с пренебрежением, жестоким обращением или чрезмерной опекой родителей, может быть трудно сформировать свою собственную сильную идентичность.
По мере того как дети растут, взаимодействие с родителями, братьями/сестрами, другими взрослыми и сверстниками способствует развитию самоощущения человека.
Период подросткового возраста играет особенно важную роль в формировании идентичности человека. В это время мы активнее всего примеряем на себя различные социальные роли, проходим достаточно сложный путь социализации, начинаем сепарироваться от родителей. Психолог Джеймс Марсия описал два основных статуса идентичности — исследовательский и целеустремленный. Исследование включает в себя процесс экспериментирования с различными идеями, в то время как целеустремленность предполагает принятие решений, основанных на этих идеях, связанных с идентичностью.
Факторы, влияющие на идентичность
Процесс формирования самоощущения начинается в детстве и находится под влиянием самых разнообразных факторов:
- Индивидуализация: Это процесс, через который проходят люди, чтобы развить свое собственное уникальное самоощущение. Детям необходимо пространство для свободного самовыражения без страха стыда, вины, критики и осуждения, чтобы этот процесс был успешным.
- Общество: Социальные влияния и ожидания могут играть важную роль в формировании идентичности. Культура, средства массовой информации, религии, гендерные роли и другие факторы, которые являются частью общества, могут повлиять на то, как Вы относитесь к тому, кто Вы есть. Вы также можете испытывать трудности, когда аспекты Вашей идентичности не совпадают с ожиданиями общества, в котором Вы живете.
- Семья: Члены семьи играют одни из самых ранних ролей в формировании Вашей идентичности. На протяжении всей жизни различные роли, которые Вы играете в своей семье, могут влиять на то, как Вы видите себя.
Исследования показывают, что люди, обладающие устойчивым чувством идентичности, также имеют более высокую самооценку, совершают меньше рискованных поступков и с меньшей вероятностью испытывают симптомы интернализации. Интернализующие симптомы часто встречаются у людей с депрессией и могут включать изменения в привычках питания, страхе, одиночестве и проблемах с концентрацией внимания.
Что мне делать, если я не знаю, кто я?
- Узнайте себя лучше, включая свои интересы, симпатии и антипатии
- Выясните, что для вас важно, включая ваши убеждения, ценности и цели
- Найдите время для себя, чтобы узнать больше о том, кто вы есть, без внешнего давления и влияния
- Пробуйте что-то новое; Возможно, вам не все понравится, но каждое испытание — это опыт обучения
- Научитесь доверять себе
- Развивайте самосознание, практикуя осознанность
Узнайте больше о себе
Если Вы чувствуете, что не знаете, кто Вы, может быть полезно потратить некоторое время на то, чтобы лучше узнать себя. Один из способов сделать это — начать думать о вещах, которые Вам нравятся и которые важны для вас, а так же о том, что вызывает отторжение.
Ведение дневника или создание списков вещей, которые важны для вас, могут быть полезны. Подумайте о том, чтобы написать о вещах, которые вам нравятся, опыте, который у вас был, или о вещах, о которых вы хотели бы узнать больше.
Ваши любимые книги? Какую музыку Вы любите? Когда Вы чувствовали себя самым счастливым? Размышление над этими списками и заметками может помочь вам лучше увидеть и оценить свою индивидуальность.
Выясните, что Вы цените
Знание Ваших основных ценностей может сыграть большую роль в том, чтобы помочь Вам понять, кто Вы есть. Какие убеждения и ценности наиболее важны для Вас? Ключевые черты которые, по вашему мнению, являются наиболее важными как в себе, так и в других.
Такие вещи, как честность, надежность и доброта, являются примерами основных ценностей. Как только Вы поймете, что Вы цените, можно начинать работу над тем, чтобы жить своей жизнью в соответствии с этими центральными убеждениями.
Проведите время в одиночестве
Хотя одиночество иногда ошибочно воспринимают как нечто ужасное , самостоятельное времяпрепровождение может иметь важные преимущества для психического здоровья. Социальное давление иногда может затруднить понимание того, что важно для Вас, особенно если Вы окружены сильными личностями.
Если Вы потратите некоторое время на себя, это даст вам возможность размышлять, исследовать и экспериментировать с новыми идеями и чувствами.
Испытайте себя
Пробовать что-то новое может быть еще одним полезным инструментом самоисследования. Иногда выяснение того, кто Вы есть, включает в себя тестирование новых аспектов вашей личности. Подумайте о том, как подростки часто экспериментируют с разными стилями, формируя свое чувство собственного достоинства. В то время как люди часто думают, что такие путешествия по самопознанию ограничиваются подростковым возрастом, такое исследование может быть полезным на протяжении всей жизни.
Доверьтесь своей интуиции
Научиться доверять себе и своему внутреннему голосу — это еще одна часть выяснения того, кто Вы есть. Если у Вас слабое чувство собственного достоинства, Вам может быть трудно принимать решения, большие они или маленькие. Чтобы лучше понять, кто Вы есть, важно начать делать выбор, который отражает Вас, а не окружающих людей.
Практикуйте осознанность
Осознанность — это техника, которая включает в себя сосредоточение внимания на настоящем моменте, не беспокоясь о прошлом или будущем. Присутствие в данный момент может быть полезным, когда Вы боретесь с отвлекающими факторами или социальным давлением, которые иногда могут заставить Вас сомневаться в себе.
Полное сосредоточение внимания на моменте может помочь Вам чувствовать себя более настроенным на свои собственные мысли, эмоции, желания и потребности.