Династия пришла к власти в стране, оказавшейся на грани утраты государственности и создала державу, занимавшую шестую часть суши. Ее представители чтили свершения своих великих предшественников, начиная с Александра Невского, защитника Руси от жадных до чужих земель шведов и немецких крестоносцев, который покорил Казанское и Астраханское ханство и превратил их властителей в послушных данников России.
Откуда взялась династия Романовых? И какие импульсы двигали ими в расширении Русской державы во все стороны света?
Первый из Романовых
Юный Михаил Федорович, был выбран русскими людьми на царство после того как пресеклась предыдущая династия, правившая Русью со времен легендарного варяга Рюрика. Именно из рода Романовых происходила добрая и милостивая царица Анастасия, умевшая укротить крутой нрав своего супруга - Ивана Грозного.
Вот и знатные роды, считавшие, что 16-летний Миша Романов станет послушной глиной в их руках, просчитались, обнаружил в возмужавшем царе твердую волю, хотя вначале истинным правителем России был властный отец царя - патриарх Филарет.
Михаилу Федоровичу удалось не только утвердить порядок в государстве, но и присоединить к России берега вольного Яика, заповедные Прибайкалье и Якутию, получив выход к Тихому океану. Точнее, это делали русские землепроходцы, такие, как Ерофей Хабаров или прозванный "русским Магелланом" Семен Дежнев - первый из россиян и европейцев, дошедший до крайней точки азиатского материка.
От смуты до великой империи
При следующем из Романовых Алексее Михайловиче Россия не только возвращает утраченные в годы Смуты Смоленск и иные русские земли, но и присоединяет к себе Левобережную Украину, последовав призыву Богдана Хмельницкого.
Правда, от запорожских гетманов будет исходить то помощь, то угроза, что в полной мере почувствует сын Алексея Михайловича Петр Великий, едва не попавший в ловушку коварного Мазепы.
При Петре Россия утверждается на берегах Балтийского моря, получает доступ к полноценной морской торговле и становится империей, одной из великих держав, с которыми вынуждены считаться надменные страны Европы.
При ближайших преемниках Петра Россия расширяется уже в южном направлении. Так, при племяннице Петра Анне Иоанновне Россия возвращает себе отторгнутый турками Азов, а при Екатерине Великой присоединяет Крым и получает доступ к Черному морю, что порождает в честолюбивой императрице мечты о возрождении Византийской империи.
Своих внуков Екатерина назовет Александром - в честь Александра Македонского и Константином - в честь византийского императора, сделавшего христианство государственной религией, а названный его именем Константинополь - вторым Римом.
И хотя долго владевший умами Романовых византийский проект оказался фантастическим миражом, Екатерине удалось не только укротить Османскую империю, но и обезвредить давнюю соперницу России - Польшу, инициировав ее раздел между европейскими державами.
При любимом внуке Екатерины - Александре, прозванным Благословенным, Россия не только отражает нашествие Наполеона, но и присоединяет к себе Финляндию, которой, как и Польше, были дарованы широчайшие права самоуправления и даже собственная конституция.
Российская империя в целом станет конституционной монархией лишь незадолго до гибели, в ходе революции 1905-07 года. При младшем брате Александра Благословенного Николае Первом и его сыне Александре Втором Россия утверждается на Кавказе, откуда исходили тревожившие русских поселенцев и другие христианские народы постоянные набеги горских племен. К концу царствования внука Николая Александра Третьего Россия, участвующая в развязанной Британской империей "Большой игре" великих держав, присоединяет к себе и Среднюю Азию, а вместе с ней - плодородные земли и доступ к восточным рынкам.
Огонь первой мировой
Так кем же была Россия Романовых, неуклонно расширявшая свои владения и возвращавшая отторгнутые в былые времена земли? Типичной колониальной державой, извлекавшей выгоду из новых завоеваний? Или спасительницей доверившихся ей народов, таких, как православные Грузия и Армения, от посягательств жадных иноверцев-соседей?
И тем и другим, при этом имперский строй России был уникальным на фоне других великих держав. Ведь присоединенные к России народы роднились с русскими, усваивали русскую культуру и русский язык, а знать этих народов получала как минимум равные права с русской аристократией. Особенно высокие позиции занимали выходцы из Прибалтики - немецкие графы и бароны, потомки семей, служившие еще Шведской империи и ставшие преданными слугами российского престола.
Так что покоритель Кавказа славный генерал Ермолов не просто в шутку просил Николая Первого: "Государь, считайте меня немцем!"
Хотя Российская империя рухнула в огне Первой мировой войны и Февральской революции, а Россия едва ли не распалась на множество осколков, СССР вновь вернул утраченные империей земли, за исключением позднее вошедших в орбиту советского влияния Финляндии и Польши. Правда, новый период собирания земель продлился лишь 70 лет, и сегодня Россия является одним из периферийных государств, пусть и наследницей могущественной сверхдержавы.
Но кто знает, что ждет ее в будущем? Не зря российский фельдмаршал Бурхарт Христофор фон Миних, немец, верно служивший российскому престолу, говорил, что Россия управляется на царем, а самим Господом Богом, что и позволяет ей одолевать множество бед.
Интересно прочитать:
- "Аутсайдеры прошлых веков": 3 худших правителя в русской истории
- "В своем доме укрывается а на твоей государевой службе при полку не служил": борьба с "уклонистами" в Петровской России