Мир, в котором слетать на Марс так же просто, как съездить к бабушке в деревню, вызывает ностальгические чувства не только у мужчин и женщин, успевших пожить в Советском Союзе, но и для молодежи, выросшей на "Властелине Колец" и "Звездных войнах". Здесь не придуман Интернет и нет компьютерных игр, позволяющих погрузиться в альтернативную реальность, зато каждый может избрать занятие себе по душе, а для приключений открыт весь Космос.
Но самое фантастическое - то, что человек человеку в этом мире друг, товарищ и брат, и даже обитатели далеких планет готовы дружить с землянами, а не воевать с ними за жизненное пространство.
Прикоснуться к миру будущего
Футуристический и вместе с тем притягательный и уютный мир, получивший название ретрофутуризма, создавали не только великие советские фантасты вроде Александра Беляева, Ивана Ефремова и братьев Стругацких, но и ученые, проложившие человечеству дорогу к звездам, не говоря о художниках, иллюстрировавших обложки выходивших научно-популярных журналов вроде "Техника - молодежи" и "Знание - сила".
Поскольку эти журналы выходили миллионными тиражами, прикоснуться к миру будущего, который порой казался на расстоянии вытянутой руки, мог даже паренек из глухой деревни, мечтавший стать если не вторым Гагариным или Леоновым, то по крайней мере, создателем сияющего мира "Полдня" Стругацких, населенного героями и творцами.
К тому же этот мальчишка видел, как сбываются самые дерзкие мечты человечества.
Начиная со строительства покоряющих полярные моря атомоходов и прокладки каналов, позволявших сеять пшеницу и хлопок на прежде пустынных землях, и заканчивая чудесами техники, приходившими к советским людям прямо на дом.
Несбыточная мечта
Прошло всего 15-20 лет, и такие же мальчишки стали мечтать уже не о покорении Космоса или морских глубин, а о джинсах с модным лейблом или пластинках, продававшихся только у спекулянтах. У взрослых слова о построении коммунизма и прочие громкие фразы вызывали лишь скептические усмешки.
Дело не только в том, что дефицит не только модных, но и необходимых товаров стал привычной частью жизни большинства советских людей.
И даже не в том, что многие из дорогостоящих проектов 1950-60-х годов принесли скромные результаты или, подобно покорению целины, обернулись грандиозным провалом.
Просто-напросто постаревшие мальчишки и девчонки романтической эпохи покорения космоса устали от постоянных призывов к подвигам и великим свершениям, а советское общество вслед за престарелым руководством Политбюро утратило пассионарный импульс. И даже по-прежнему талантливые Стругацкие признали, что мир Полдня, который должен был наступить через 100-150 лет - притягательная, но отнесенная в далекое будущее, если не вовсе несбыточная мечта.
Лучшее, что может создать человечество - это потребительский рай, в котором нет места ни для желающих осчастливить мир прогрессоров, ни для безупречных коммунаров.
Цветение яблонь на Марсе
Сегодня мечта о возрожденном СССР вновь набирает популярность в умах тех, кому исполнилось от 30 до 45 лет.
Младшие из них знакомы с Советским Союзом лишь по книгам, фильмам и воспоминаниям взрослых, признавших, что манившее позднесоветскую интеллигенцию светлое рыночное будущее не оправдало ожиданий. Старшие успели увидеть крушение Советского Союза и верят, что его можно было предотвратить, направив историю в верное русло.
Например, дав советским людям больше простора для инициативы и творчества, или сделав советскую пропаганду не столь кондовой и прямолинейной.
Образы советского ретрофутуризма вдохновляют тех, кто видит, как прорывные идеи, воодушевлявшие художников и фантастов, берутся на вооружение мечтателями западного мира вроде Илона Маска, уже обещавшего основать колонию на Марсе.
Построены пожирающие пространство сверхскоростные поезда и телескопы, позволяющие воочию наблюдать жизнь далеких галактик, а медицина, воскрешающая обреченных на смерть и уже готовая "вычищать" генетические поломки, творит настоящие чудеса.
Может, наши внуки и в самом деле увидят цветение яблонь на Марсе, даже если их посадят не потомки Гагарина и Королева?
Интересно прочитать:
- "Аутсайдеры прошлых веков": 3 худших правителя в русской истории
- "В своем доме укрывается а на твоей государевой службе при полку не служил": борьба с "уклонистами" в Петровской России
- "В юности стал свидетелем дворцового переворота": месть императора за отца заставившая рыдать "обидчика"