Одним из наиболее распространенных и сложных хронических воспалительных заболеваний суставов является ревматоидный артрит (РА). С этой патологией сталкивается практически каждый сотый взрослый человек, причем у женщин она развивается намного чаще. Болезнь характеризуется неуклонно прогрессирующим течением с чередующимися периодами обострения и относительного покоя, а также высоким уровнем инвалидизации.
Ревматоидный артрит относится к заболеваниям аутоиммунной природы, то есть обусловлен тем, что иммунная система «нападает» на клетки собственного организма, в частности суставных тканей. Однако патологические изменения не ограничиваются только суставами и костями, а затрагивают многие другие системы и органы (кожу, сердце, сосуды, печень, почки и пр.). Именно в первые годы болезни, когда она еще не оказывает воздействия на весь организм пациента, существует так называемое «окно терапевтических возможностей». Дело в том, что на сегодняшний день полностью излечить заболевание невозможно, а вот проведение терапевтических мероприятий в период этого «окна» позволяет затормозить патологический процесс и улучшить качество жизни больного. Если же начать лечение позже, то прогноз заметно ухудшается.
Болезнь может проявиться в любом возрасте, хотя чаще всего она стартует между 35 и 50 годами. У детей встречается особая форма заболевания – ювенильный РА.
Несмотря на то, что точные причины болезни неизвестны, хорошо изучены факторы, способствующие ее развитию:
- наличие генетической предрасположенности (определены гены, которые ответственны за увеличение риска аутоиммунных поражений);
- инфекции;
- обменные и метаболические нарушения;
- гормональный изменения;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- ожирение;
- курение;
- погрешности питания;
- интоксикация и пр.
Как правило, болезнь начинается с мелких суставов и отличается симметричностью поражения. Основными ее признаками являются боли, отечность и нарушение подвижности суставов, покраснением и локальным повышением температуры кожи над пораженным участком. На поздних стадиях суставы деформируются и конечность полностью утрачивает свою функциональность.
Для ревматоидного артрита типичны многочисленные внесуставные поражения слизистых оболочек и кожи (в виде ревматоидных узелков), нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек и пр.
При отсутствии адекватной и своевременной терапии РА может стать причиной почечной недостаточности, бронхолегочных патологий, инфаркта, некроза кости и пр. Заболевание сокращает продолжительность жизни человека.
Лечение: общие принципы
Несмотря на то, что РА известен с давних времен, эффективные подходы к его лечению были найдены относительно недавно. Еще в начале прошлого века единственным препаратом фармакотерапии болезни был аспирин. Исторически в разработке терапевтических подходов принято выделять три вехи:
- 1948 год – впервые использованы кортикостероиды, что дало надежду в возможности успешного лечения;
- 1985 год – завершены первые исследования, подтвердившие высокую эффективность малых доз метотрексата;
- конец XX – разработка новых противовоспалительных препаратов, полученных биотехнологическими методами (с помощью моноклональных тел).
Накопленный опыт позволил сформулировать основные принципы и тактику лечения.
На сегодняшний день главной целью лечения РА является достижение ремиссии или как можно более низкой активности воспалительного процесса. В частности, это определяется:
- уменьшением или устранением симптоматических проявлений болезни;
- предотвращением деформации и разрушения костно-суставных элементов;
- улучшением качества и увеличением продолжительности жизни больных.