Найти тему
ТрудоУстройство

Как понять, что я работаю больше, чем мне платят

Представьте: вот вы устроились в кофейню продавать посетителям кофе с плюшками. День продаёте, два продаёте. А на третий вас просят один раз помыть чашки и протереть столы – хозяйка зала и судомойка неожиданно уволились. Кофейня же всё равно должна открыться, правда? Администратор просит «не подставлять» и «войти в положение». Как лояльный сотрудник, вы соглашаетесь. А потом бац! Не успели оглянуться – новые функции уже входят в ваши обязанности. Директор ещё пару раз рассеянно обещает «кого-нибудь найти», потом всё плавно сходит на нет. Вы продолжаете работать за троих за одну зарплату…

Что случилось?

Вас обманули, провернув гениальный по вероломству план «Увеличение рабочей нагрузки сотрудника без повышения зарплаты».

Очень выгодно выжимать из сотрудников побольше, но при этом платить им поменьше. Как там говорил Карл Маркс? Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал за 300% прибыли. Обман на этом фоне и вовсе штука мизерная. А пользы от него вагон. Капиталисту, разумеется, не работникам.

Повысить нагрузку можно двумя методами.

Первый – прямой и «честный»: просто сообщить об увеличении должностных обязанностей без изменения зарплаты. Само собой, такая наглость вызовет возмущение у сотрудника, он может начать искать другую работу или – о, ужас! – требовать доплату. Работодателю со всех сторон не выгодно.

Поэтому чаще применяется второй – обман, манипуляции и введение в заблуждение. Его суть – скрытое добавление функций под предлогом «временной производственной необходимости». По одной-две в неделю или даже месяц, чтобы работник не догадался, куда всё идёт.

Как понять, что с вами провернули такой фокус?

Сравнить с должностной инструкцией список трудовых обязанностей, которые вы выполняете прямо сейчас. Если какие-то функции в инструкции не обозначены, ваша загрузка точно выше, чем положено за вашу зарплату.

Как поступить в такой ситуации?

Во-первых, поинтересоваться у начальства, почему вам бесплатно вменили лишние функции. Если оно мямлит, выкручивается или снова манипулирует, можно пойти в отдел кадров или к юрисконсульту.

Во-вторых, не стóит бояться требовать компенсацию за дополнительные обязанности. Если вы работаете больше, чем положено за вашу зарплату, то имеете все права на рост дохода или даже повышение в должности.

Если же ни возвращать прежнюю нагрузку, ни доплачивать за новую работодатель не хочет, самое время с ним попрощаться и пойти к тому, кто платит справедливо.

Не дайте работодателю использовать вас как дешевую рабсилу! Знайте свои права и отстаивайте их.

Не забудьте поставить лайк!

Подписывайтесь на канал Работа и деньги, чтобы читать секретные посты для подписчиков, которые не видно в основной ленте