Найти тему

Из чего делается протез?

В качестве металлической основы все производители уже не один десяток лет используют нержавеющую сталь, алюминий или титан. Для остальных частей протеза последние 30-40 лет применяется углепластик, карбон, силикон и т.д.

Такое постоянство связано с тем, что эти материалы перекрывают все потребности в протезировании, нет запроса, что какой-то материал недостаточно прочный или слишком тяжелый в использовании.

Но появляются разные способы работы с этими материалами. Например, компания Ossur предложили новую систему изготовления акриловой гильзы: в качестве слепка используется нога пациента, на которую надет лайнер. Такой способ изготовления гильзы занимает 40 минут.

Материалов из категории «пришли и быстро ушли, потому что оказались плохого качества» – нет. Они отсеиваются на этапе экспериментов и не доходят до пациентов.

Однако есть в протезировании материалы, которые не долго использовали, но не потому что они плохие, а потому что на смену им пришли более удобные. Например, акриловые смолы заменили полиамидные, потому как в процессе работы выяснилось, что с ними работать сложнее и у них есть свои недостатки.

Есть материалы, которые «покидают сцену»: это кожа и дерево. Хотя до сих пор можно встретить контракты на изготовление гильз из дерева, т.е. есть те, кто по-прежнему пользуется подобными протезами. Кстати, есть среди наших подписчиков такие?