В Тульскую службу новостей обратилась девушка, заявившая об угрозах коллекторов. Ксения М. (имя изменено) оформила кредит в размере 8500 рублей в микрофинансовой организации. Вернуть долг вовремя не получилось, и компания передала дело коллекторам. О действиях "вышибал" читайте в материале Тульской службы новостей.
"Продали долг"
Ксения М. рассказала, что ее задолженность в размере 8500 рублей продали коллекторам. Об этом она узнала, когда получила уведомление от микрофинансовой организации.
"Я уже сталкивалась с таким и знаю, как работают коллекторские агентства. Как правило, они идут навстречу и вежливо общаются, с ними можно найти общий язык", — отметила девушка.
Тулячке стали поступать звонки от неизвестных лиц, которые в грубой форме требовали немедленно вернуть долг.
"Понимаете, они даже не представлялись. Я не знала, с кем разговариваю, из какой они организации. Я так и отвечала: "Хорошо, деньги переведу, куда?". Они уходили от ответа", — сказала Ксения М.
На этом взыскатели не остановились. Они, по словам девушки, нашли номера телефонов ее мужа и сына, ближайших родственников и даже позвонили на работу. По словам Ксении, началась психологическая атака.
"Звонки начинались с самого утра. Они оскорбляли меня, моего мужа. Звонили свекрови и говорили, что меня надо выписать из квартиры. Отправляли сообщения моему руководителю", — поделилась тулячка.
Коллекторы требовали выплатить 17500 рублей, что превышает размер задолженности даже, учитывая проценты. Позже требования, рассказывает тулячка, сменились угрозами.
"Я не буду показывать вам документы, у меня их нет. Я обычный звонарь, который может приехать к вам и поставить фонарь. Понимаете, о чем я? Будьте аккуратнее", — говорили вымогатели.
На следующий день звонили уже другие люди. Они не стеснялись в выражениях, обещали приехать и "наказать", если деньги не поступят немедленно.
"Ты что бабки не отдаешь? Вчера человек с зоны звонил. Слышишь меня, кобыла? Пацаны подъедут и объяснят тебе, тварь е******", — сказал человек на другом конце провода.
Пострадавшая записала телефонные разговоры на диктофон, обратилась в полицию и к судебным приставам.
"Их действия противоправные. В соответствии с законодательством, они обязаны представиться. Разглашать информацию о сумме долго и звонить третьим лицам они не имели права. А угрозы – это уже даже не административная, а уголовная ответственность. Хорошо, что я такие вещи понимаю. Но ведь есть пенсионеры, которые могут попасться на их уловки", — рассуждает Ксения М.
Чем коллекторы отличаются от судебных приставов?
Основная задача коллектора – убедить заемщика выплатить долг как можно быстрее. Они используют различные манипуляции, психологические приемы. Их деятельность регламентируется Федеральным законом №230 (№230-ФЗ), что дает право:
• отправлять должнику электронные сообщения;
• осуществлять телефонные звонки (количество звонков и время ограничены);
• назначать личную встречу с заемщиков.
У судебного пристава гораздо больше полномочий. Они могут изъять имущество, наложить арест, отправлять запросы в госорганы, ограничить выезд из страны. Требования приставов законные и обязательны к исполнению.
Важно: коллекторское бюро в обязательном порядке должно числиться в государственном реестре Федеральной службы судебных приставов. Именно ФССП контролирует работу таких организаций, рассматривает жалобы от заемщиков, осуществляет проверки.
Коллекторы не имеют право применять физическую силу в отношении должника, угрожать ему и его близким, оскорблять. В соответствии с частью 9 статьи 7 Закона № 230-ФЗ запрещено звонить и отправлять сообщения заемщику со скрытых номеров.
Во время каждого контакта с должником коллектор должен сообщить наименование организации и свои ФИО. При личной встрече заемщик имеет право попросить предъявить документы.
Взаимодействие со знакомыми должника возможно лишь при условии, что на это есть согласие от обеих сторон. Согласие на общение с третьими лицами может быть отозвано в любой момент.
Данные о пострадавшей тулячке и коллекторском агентстстве редакция Тульской службы новостей готова предоставить компетентным органам.
Читайте также и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:
В дачном кооперативе в Туле неизвестное существо распотрошило около полусотни кур
Без паники!: Тульский психиатр рассказал о причинах появления панических атак
Громкие истории насилия и агрессии над детьми в Тульской области