Уралмаш – огромный жилой массив на севере Свердловска, заселённый преимущественно работниками одноимённого завода. Суровые парни с заводских окраин в середине восьмидесятых начали сбиваться в бригады по районному принципу.
Уралмашевская группировка брала своё начало в середине восьмидесятых, но особого веса в городе она не представляла в силу своей малочисленности. Всеми криминальными темами на районе рулил местный уголовный авторитет Валерий Жуков (Жук), который подтягивал молодых пацанов с района, суля им лёгкий заработок, крутить напёрстки.
Собственно, с напёрстков и начали свою криминальную карьеру под руководством Жука братья Цыгановы Григорий и Константин. Бывшие боксёры быстро набирали авторитет на районе и подтягивали в свою кампанию школьных друзей и товарищей по занятию спортом. К концу восьмидесятых авторитет Жука сошёл на нет. Жуков к тому времени окончательно скололся и сам отошёл от дел.
Группировку возглавил младший брат Григорий Цыганов обладавший прирождёнными лидерскими качествами. Так же к группировке был подтянут их бывший тренер Александр Хабаров, который возглавлял школу олимпийского резерва. Хабаров становится бухгалтером и казначеем группировки. Отличительной чертой группировки, когда во главе стал Григорий Цыганов было то, что они не брали в свои ряды уголовников. Воровские понятия у Уралмашевцев были не в чети.
Братья Цыгановы к началу девяностых полностью подмяли под себя свой родной район в котором им уже стало естественно тесно. На тот момент в Свердловске действовали две мощные группировки Центровые, ведомые Олегом Вагиным и Синие, возглавляемые Андреем Трофимов.
До поры до времени интересы группировок не пересекались. Однако окрепнув, Уралмашевцы пошли в крестовый поход на другие части города пытаясь отжать всё что плохо лежало и в какой-то момент интересы Центровых и Уралмашевских пересеклись. Начались стычки, которые сначала заканчивались просто кулачными боями, но в последующем переросли в полноценные перестрелки.
Лидерам группировок договориться по мирному не получилось и тогда лидер Центровых Олег Вагин вынес смертный приговор Григорию Цыганову. Цыганов был убит выстрелом из снайперской винтовки в своей квартире 16 июня 1991 года. После гибели брата Уралмашевцев возглавил его Константин Цыганов. Изначально он пытался отказать от лидерства так как был больше склонен к предпринимательству и не совсем обладал лидерскими качествами.
Однако возглавив группировку, он стал удачно справляться с её руководством. Константин изначально не хотел развязывать кровопролитную войну и поэтому не стал мстить за гибель брата, надеясь урегулировать спорные вопросы миром. Однако летом 1992 года по приказу Вагина киллеры Центровых пытались расстрелять Константина Цыганова, когда тот выгуливал собаку во дворе своего дома. Чудом Цыганову удалось заскочить в подъезд и скрыться от убийц.
После неудавшегося покушения для Цыганова стало очевидно, что никто на мировую идти не хочет и поэтому дал отмашку на начло полноценной войны против Центровых. Первым от рук киллеров Уралмаша пал Олег Вагин, которого расстреляли во дворе дома вместе с охраной. Затем поочередно была выбита вся верхушка Центровых, после чего они потеряли былой вес в городе и фактически прекратили существование. Все их темы были подобраны под своё крыло Уралмашем.
Вскоре интересы Уралмашевцев и Синих пересеклись. Между группировками так же разгорелся конфликт. Однако здесь до такого кровопролития, как в столкновении с Центровыми не произошло. Уралмашевцы вышли из противостояния победителями отжав у Синих весь бизнес оттеснив тех на изначальные позиции, на откуп Синим остался криминальный бизнес. Таким образом к середине девяностых ОПГ Уралмаш стала мощнейшей группировкой в Екатеринбурге.
В 1994 году правоохранительные органы задерживают Константина Цыганова, однако следствие разваливается и Цыганова вскоре выпускают из СИЗО. После этого Цыганов бежит за границу, уступив бразды правления теневому лидеру группировки Александру Хабарову.
Получив полноту власти Хабаров разворачивает группировку от рэкета и теневого бизнеса в сторону больших проектов и легализации. В частности, Хабаров разрабатывает схемы рейдерских захватов крупных фирм и предприятий. Обладая хорошими организаторским способностями и расчётливым умом Хабаров вкладывается в удачные проекты, которые приносят баснословную прибыль. В 2002 году целеустремлённый Хабаров рвётся в большую политику. Он становится депутатом Екатеринбургской городской думы.
В какой-то момент Хабаров уже фактически не подчинялся Цыганову, который на тот момент постоянно проживал в Болгарии и был держателем общака группировки. В 2004 году Цыганов решает выйти из криминального бизнеса присвоим себе общак. Предложение завалить Цыганова Хабаров отклонил, сохранив тому жизнь, как говорят в память о его покойном брате.
В том же 2004 году у Хабарова случается конфликт с авторитетным вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан), который пытался поставить в Екатеринбурге своих смотрящих. Однако на сходке воров на которую был приглашён Хабаров тот заявил прямо Усояну, что не допустит прихода в Екатеринбург кавказский криминалитет.
Однако проблемы у Хабарова в 2004 году начались не только с кавказскими ворами в законе, но и с правоохранительными органами. По одной из версий из Москвы в Екатеринбург была спущена директива навести порядок с разбушевавшимся криминалитетом. Так 14 декабря 2004 года Хабаров был арестован по обвинению к принуждению заключения сделки одного предпринимателя, которого Хабаров принуждал продать акции крупного предприятия за копейки. 15 января Александра Хабарова нашли повешенным в камере. Впрочем, существует версия что Хабарову повесится помогли. Благо недоброжелателей у него хватало.
После смерти Александра Хабарова Уралмашевская группировка практически перестала существовать. Кого-то убили, кто-то из участников получил срок и отправился отбывать наказание, кто-то успел вовремя бежать за границу. Остальные либо легализовались, став честными бизнесменами и уважаемыми в городе людьми либо разбились на более мелкие группировки, которые никакого веса в столице Урала более не имели.
Долгое время Константин Цыганов проживал в Болгарии и вёл там легальный бизнес, но перешёл там кому-то дорогу и его попросили из страны. По некоторым данным с 2010 года Цыганов проживает в Москве, где так же занимается бизнесом. Никакого отношения к криминалу, на данный момент, он не имеет.
Григорий Цыганов и Александр Хабаров похоронены на Северном кладбище Екатеринбурга.