Во второй половине XIX столетия был отчетливо осознан разрыв между классическими идеалами и прагматизмом современной жизни. С появлением в искусстве таких направлений, как реализм и импрессионизм, Античность практически утратила свой статус высокого эталона и существовала скорее в виде клишированных сюжетов салонной живописи.
Одним из немногих художников, которые в 1870 – 1880-е годы стремились дать классической традиции новое истолкование, стал Пьер Пюви де Шаванн. В его произведениях, навеянных фресками итальянского Ренессанса и живописью классицизма, мы видим не копирование искусства прошлого, но свободное следование его принципам. Стремясь создать нечто параллельное натуре, Пюви воскрешает жанр аллегории с присущим ему мотивом многозначительного молчания.
Используя разбеленный колорит, плоскостность и декоративность фона, на котором появляются ясные, лаконичные, как у античных статуй, силуэты фигур, художник придает монументальное звучание даже небольшим произведениям и возвращает живописи былой пафос. Почти забытое в начале ХХ столетия, творчество Пюви де Шаванна оказало колоссальное влияние на современников.
Сейчас картины можно увидеть на нашей выставке «После импрессионизма...».