Найти в Дзене
Вести Тула

“У меня всё есть, но я не чувствую себя счастливым”. Интервью с клиническим психологом

Часто бывает, что у человека на первый взгляд все есть, но при этом он не чувствует себя счастливым. Этот недуг характерен для современной молодежи. Что думает об этой ситуации специалист и надо ли вмешиваться, рассказала тульским “Вестям” клинический психолог Майя Андрияничева.

-2

У него нет ощущения того, что все идет так, как ему надо. Важно здесь разобрать по пунктам, насколько все сферы жизни действительно реализованы и выстроены так, как хотелось. Здесь нужно смотреть, как я о себе забочусь в плане здоровья, какой у меня есть досуг, как я отдыхаю.
Действительно ли мне интересна та сфера деятельности, где я работаю, или она просто дает возможность закрывать финансовые потребности? Есть ли у меня эмоциональный близкий контакт с людьми?

Семья не равно счастье

Часто люди считают, что при наличии семьи, мужа, детей, жены, родителей должно быть все хорошо. Как будто бы это уже априори знак равенства между их наличием и счастьем. Нужно себе честно отвечать, а действительно ли в этих отношениях я чувствую себя принятым, понятым? Действительно те люди, которые меня окружают, меня поддерживают дают мне это состояние?

Часто человек начинает анализировать, а где в этой истории он, есть ли у него возможность вообще побыть с собой наедине, дают ли ему его близкие и родные какой-то тайм-аут для того, чтобы он с собой побыл. Когда человек приходит к депрессии и начинаем разбирать, из чего состоит его жизнь, не смотря на все хорошо, фактически получается, что есть какая-то сфера, где ему будет не очень. Часто люди себе в этом не признаются.

Например, досуг, который они не выбирают. Тот же фильм, который они смотрят, интересен больше партнеру. Или едет он на море, а не в горы, куда бы он хотел. То есть какое количество настоящих потребностей, которые есть у каждого из нас, реализованы и закрыты. Изначально все-таки нужно смотреть здесь, насколько есть баланс во всех тех сферах, которые озвучены.

Часто люди не осознают проблему, они подавляют какие-то моменты, но рано или поздно это приводит к апатичному состоянию, которое не дает возможности наслаждаться жизнью.

Если мы берем из семейного сценария неосознанное восприятие мира в поведенческой психотерапии, где рассматриваются три момента: отношение к себе – я-концепция, отношение к людям и отношение к миру.

Клинический перфекционизм

И если человек вырос в семье, где акцент делался на негативные стороны, на ошибки, провалы, а какие-то плюсы воспринимались как данность, то, конечно же, он не учится радоваться тому, что есть. Человек не разрешает себе взлеты и падения, он корит себя регулярно за какие-то моменты, которые идут не так. А в нашей жизни действительно всегда будет идти что-то не так, и это абсолютно нормально, и это опыт, который позволяет нам какие-то вещи перестроить. Он видит мир через призму того, что нужно что-то переделать, сделать лучше – это клинический перфекционизм. Для себя он всегда будет “не ДО”, и состояние комфорта и удовольствия от жизни он получать не будет.

Нужно для себя понять, а что такое счастье? Мы не можем быть всегда веселыми и радостными в режиме двадцать четыре на семь. Все эмоции, которые есть нашей жизни, они нам нужны и важны, поэтому вытеснять злость, грусть и страх нельзя.
Человек просто грустит или находится в каком-то таком спокойном состоянии, и это нормально, главное, чтобы он не ставил завышенные ожидания по отношению к себе и к своей семье.

Как клинический психолог, могу сказать, подавление эмоций в дальнейшем могут проявляться в виде каких-то физиологических болезней. Когда мы принимаем себя, мы начинаем постепенно получать удовольствие от любых вещей нематериальных, материальных, от разного рода контактов, ролей в нашей жизни рабочих и личных, да и наедине самим с собой.

Боязнь ответственности

Если человек считает себя несчастливым, возможно, просто есть некое искаженное восприятие. Это бывает у людей, которые по разным причинам боятся брать ответственность за то, что происходит в его жизни.

За двадцать лет практики ни один клиент не сказал, что хотел бы такие же отношения как у мамы с папой в детстве. Отношения могут нас мотивировать, а могут и разрушать, поэтому вот в этой системе очень важно понимать, насколько мне действительно хорошо в этих отношениях, потому что очень многие вещи подавляются, когда мы находимся рядом с каким-то да хоть с близким человеком, но с дискомфортом.

Когда мы начинаем выстраивать отношения с собой с миром нам начинает нравиться то, что мы находимся в балансе с собой. Человек, чтобы не обидеть, подавляет какие-то вещи, которые для него важны, и это тоже будет сказываться.

Усталости с счастьем не по пути

Люди говорят, у меня все хорошо, но при этом какая-то непонятная история со мной происходит вставать уже не хочется, если хочется вставать, то ничего делать не хочется, день сурка. Тут все очень индивидуально и лучше не затягивать и обращаться к специалистам.

На фоне нейтрального “все хорошо” отсутствие помощи может достаточно к плачевным последствиям привести, как в психологическом так и в физиологическом плане.

Здесь надо запастись терпением, образование нейронной связи просто так настроить. Нужно смотреть, насколько человек не устал физически, потому что он может хорошо реализоваться в тех сферах, которые ему важны, у него отличные отношения с родителями, с детьми, с коллегами, но он не может остановиться на какое-то время.

Как в анекдоте: Помогите мне, пожалуйста, отдыхать. Я слушаю медитации на скорости два плюс. Он живет в гонке.

Достигаторы не находят счастья

Многие люди регулярно повышают свои результаты. Даже термин есть такой “достигаторы”, они не находятся в контакте с собой. Это как синдром отложенной жизни. Это внутренняя неудовлетворенность собой. Они считают, что миллион, два, три, или дома, квартиры, машины, дети, кошки, собаки, курорты, и они станут счастливыми. По факту, ситуация не меняется, потому что состояние счастья и гармонии, таким образом не выстроить.

Я недостоин счастья

Такие люди часто обесценивают то, что есть в жизни, имеют критическое отношение к себе, подтверждают глубинное убеждение, что я – неудачник. Я не достоин.

Даже свои глобальные заслуги они могут переносить на везение и удачу.

Заболею еще разок, так любят сильнее.

Еще есть такой факт, не всегда очевидный – это вторичные выгоды. Ну, например, я себя плохо чувствую, когда я болею, обо мне заботятся. Если иначе я не умею выстраивать контакт со своими близкими людьми и окружением, то ссора с молодым человеком, какие-то мои недомогания вызывают у людей большое количество теплых эмоций и сочувствия, и тогда я чувствую себя хорошо. Люди, которые не находят время на отдых, находят время на болезнь.

С каждым случаем нужно работать индивидуально и не запускать психоэмоциональное состояние. Все поправимо. Счастливым себя чувствовать можно и нужно!

Изображение: Freepik">freepik