Найти в Дзене

7 вещей, которым определенно не место в вашей спальне

История не сохранила имен людей, которые изобрели кровать и впервые спроектировали спальное пространство. Однако каждый из нас, собираясь предать себя в объятия Морфея после напряженного трудового дня, испытывает к ним безмерную благодарность. Но и это не всё: сон должен быть полноценным, спокойным и желательно беспрерывным. Только в таком случае наутро чувствуешь себя готовым к новым делам и свершениям.

Казалось бы, рецепт прост: устройся поудобнее под одеялом, подумай о чем-нибудь приятном и тихонько отходи ко сну. Но мы, люди, не ищем легких путей. И в спальнях многих из нас можно найти много такого, что никак не способствует здоровому и крепкому сну. Читайте статью, чтобы узнать больше.

Общий беспорядок и захламленность. К сожалению, современный человек много торопится. Вечно ни на что не хватает времени. Всё делается на автомате, на лету и на бегу. Повесить верхнюю одежду в шкаф, отправить в стирку футболки или джинсы – на это требуется не больше пары минут. Но гораздо проще бросить всё это прямо на кровати. Забросать прикроватные тумбочки журналами и (о ужас) остатками пиццы. Не обращать внимания на застарелый хаос в районе туалетного столика. Однако давно замечено: беспорядок усиливает тревожность, а тревожность никак не способствует полноценному сну.

Рабочий стол. И связанное с ним канцелярское и офисное оборудование. Да, дефицит пространства, мы знаем. И всё-таки оставим спальню… спальней. Здесь надо расслабиться и спокойно отдохнуть. Не станем размещать здесь ничего, так или иначе связанного с работой. Обращаемся к фрилансерам и всем тем, кто сидит на удаленке: давайте решать рабочие вопросы вне спальни.

-2

Компьютеры и рабочие станции. Где рабочий стол, там, естественно, компьютер или ноутбук. Без перечисленных девайсов невозможно представить себе современного человека. В этот же раздел включим развлекательные центры и звуковоспроизводящую аппаратуру. Не забываем про чистоту спальни. Спальня – это про сон, а не дискотеку.

-3

Глухие жалюзи. Кому-то тема покажется спорной. На наш скромный взгляд, жалюзи в спальне вовсе не уместны. Выглядят они утилитарно, уныло и как-то по-офисному. Гораздо лучше подобрать и повесить занавески и в случае необходимости плотные шторы. Они должны сочетаться с общим стилистическим и цветовым решением.

-4

Раздражающие глаз цвета. «Мой дом – мои правила». И никто с этим не спорит. Однако спальня одним своим видом должна умиротворять и успокаивать, а не раздражать. «Вырвиглазные» эксперименты лучше попробовать на другом пространстве. Выбирайте теплые, спокойные и нейтральные цветовые решения. Минимум рисунка на обоях, вполне допустимы окрашенные и даже оштукатуренные стены. Рецепт идеальной спальни в общем прост: минималистичная мебель, спокойный цвет, мягкая удобная кровать, однотонное белье и одна-две картины в качестве декора. Плюс или минус.

-5

Обилие полок и стеллажей. Они уместны в других пространствах – кабинетах и даже гостиных. Повторимся: из меблировки в спальне оставляем только то, что имеет к ней отношение. Комод, шкаф-купе, туалетный столик, прикроватные тумбочки. Не спорим о практичности полок, но считаем их абсолютно неуместными в спальне. Исключение можно сделать для небольших декоративных полочек, на которых встанут вазы в китайском или японском стиле и прочие предметы декора.

-6

ТВ-панель и смартфоны. А вот это больной вопрос! Мы не зря начали статью с раздражающих факторов. Вряд ли просмотренный на сон грядущий боевик или ужастик поспособствуют быстрому засыпанию. У чувствительных людей и вовсе возможны кошмары. Медики единодушны – засыпать под кино или телепередачи не есть правильно.

Также советуем отказаться от привычки листать на ночь социальные сети, вести переписку в мессенджерах. Пусть даже романтичную и приятную. А вот еще одна вредная привычка – класть включенный телефон под подушку или рядом на прикроватную тумбочку. И дело не в том, что ночью могут позвонить или, хуже того, вызвать на работу. Ваш электронный друг постоянно ищет связь с ближайшими сотовыми вышками (базовыми станциями) и, соответственно, немного «фонит». Как немного, какой вред здоровью при этом наносится – пока наука не пришла к единому результату. Однако сам факт излучения, да еще и в непосредственной близости от головного мозга, желательно исключить. Самый простой выход – перевести гаджет в режим «Самолет». По крайней мере, функция будильника останется при этом рабочей.

-7

Подводим итоги. Стрессы – вот что окружает современного человека. Хотим мы этого или не хотим. Домой мы приходим, чтобы отдохнуть от всего пережитого за день. Спальня – поистине сакральное место, где можно отключиться от действительности, уйти от суеты хотя бы на семь-восемь часов сна. Что нам поможет? Чистота, опрятность, отсутствие беспорядка и скученности, правильно подобранная мебель, спокойные цветовые решения. Что же касается ваших любимых смартфонов… Да пусть они подождут до утра!

Не разделяете нашей точки зрения? Давайте обсудим в комментариях. Увидимся, как обычно, на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!